Патриарх Святослав (Шевчук): На приватизацию ценных святынь должно давать согласие ВСЦиРО

10 февраля 2012, 12:00 | Храмы, церковное имущество | 1 |   | Код для блога |  | 

Патриарх СвятославГлава УГКЦ Святослав (Шевчук) считает, что в Украине следовало бы провести реституцию церковного имущества, однако осуществлять ее следует осторожно, не фаворизируя при том одну из конфессий.

Такое мнение он высказал в интервью студии «Скала», объясняя свою позицию относительно зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта № 9690 от 12 января 2012, который предусматривает приватизацию комплексов Почаевской и Киево-Печерской лавр.

«Когда речь идет о передаче в собственность культовых сооружений той или иной конфессии я уже неоднократно высказывался, что это нельзя делать, фаворизируя одной конфессии, потому что и Католическая Церковь, и Православная были обиженные во времена коммунистического режима», - заявил Патриарх Святослав.

Передача церковных зданий, по его мнению, должна проходить прозрачно, с учетом всех конфессий.

«Я однозначно высказался против того, чтобы такие культурные памятники можно передавать в собственность, не прислушиваясь к голосу Церквей, в частности, Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Иначе это создает очень нездоровый образ Церкви в обществе, тем более, если при этом используется еще административный ресурс », - отметил он.

«Очевидно, реституция церковного имущества должна состояться, но в открытом диалоге между Церквами для того, чтобы не создавать межконфессионального напряжения», - подчеркнул Предстоятель УГКЦ Святослав (Шевчук).

Против принятия законопроекта № 9690, напомним, выступает и Патриарх УПЦ КП Филарет. Глава Киевского Патриархата, в частности, обратился с письмом к Виктору Януковичу, где выразил свое беспокойство, вероятной приватизацией Москвой украинских святынь - Киево-Печерской и Почаевской лавр.

Особое же возмущение в УПЦ КП вызвало попытки авторов законопроекта отобрать у Киевского Патриархата в пользу Московского Патриархата комплекс Феодосиевского монастыря в Киеве.

«Неужели народные депутаты Украины не понимают, какое религиозное противостояние они провоцируют только самими намерениями совершить подобное беззаконие», - отметил Патриарх Филарет.

Недовольство законпроект вызвал и у участников движения «Украинские святыни - украинскому народу» в Тернополе, Киеве, Луцке, Ровно, Львове, Черкассах, Сумах и других городах Украины они провели общественные слушания и обсуждение этого контроверсионного законопректа.

Как заявил координатор движения «« Украинские святыни - украинскому народу» Степан Барна, «в случае принятия этого законопроекта выдающиеся украинские духовные и исторические святыни окажутся в руках Русской церкви и Кирилла-Гундяева».

Степан Барна напомнил, что под давлением общества подобный законопроект депутатов от Партии Регионов Шенцева и Бута был отозван в 2011 году из парламента.

«Тогда мы собрали более 100 тысяч подписей с требованием снять этот законопроект с рассмотрения. Сегодня мы снова начинаем борьбу против новой антиукраинской инициативы регионалов и коммунистов. В том числе через сбор подписей и акции протеста», - отметил Барна.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Alexander Avalishvili | 12 апреля 2012, 14:45
    Комментировать комментарий

    Это в первую очередь касаеться самих униатов,которые присвоили себе все католические храмы до которых добрались, например они из захваченного ими бывшего католического собора св.Елизаветы во Львове выбросили самый большой на Украине великолепный орган работы лучшей в свое время польской фирмы братьев Бернацких, утрата этого уникального по своим возможностям инструмента являеться невосполнимой потерей для музыкальной жизни Львова и всей Украины.В другом также присвоенном униатами костеле Бернардинцев во Львове находиться самый ценный из всех сохранившихся на Украине орган гениального мастера Каспарини из Герлица, во всем мире сохранилось всего два инструмента этого мастера, и этот уникальный исторический инструмент заброшен и никак не используеться, к нему не допускают музыкантов, его не позволяют ремонтировать, Львов рискует потерять уникальный исторический инструмент и никому нет до этого дела,неужели среди элиты этой огромной страны нет никого ктобы возвысил голос??!!!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

    ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

    Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

    Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

  • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

    Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

  • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

    Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

Популярные статьи месяца