Предстоятель УПЦ в послании по случаю 1000-летия основания Святой Софии назвал УПЦ наследницей и правопреемницей этого собора

22 сентября 2011, 10:39 | Храмы, церковное имущество | 1 |   | Код для блога |  | 

Послание Митрополита Владимира по случаю 1000-летия основания собора Святой Софии обнародовала пресс-служба УПЦ. В документе Глава УПЦ отмечает, что «Собор Софии Премудрости Божией в Киеве – это кафедральный собор Церкви Киевской Руси, наследницей и правопреемницей которой является Украинская Православная Церковь. Этот Собор возведен по замыслу Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира трудами нашего Просветителя святого благоверного князя Ярослава Мудрого».

Как говорится в документе, Киевский Софийский собор – один из выдающихся святынь мирового Православия, уникальный клад отечественной культуры, искусства, архитектуры; величественная достопримечательность истории, запечатлела в своем бытии вехи трагедий и взлетов, потрясений и побед, которые пережила наша Церковь и наш народ.

Софія-Київська.gifПо словам Митрополита Владимира, София Киевская появилась не только как подражание главного храма столицы Византии. По мнению ее создателей, она должна была превзойти этот храм славой и красотой.

«Киево-Софийский собор имел не только общецерковное, но и общегосударственное значение. Именно здесь большие Киевские князья получали благословение на княжение. Собор стал великокняжеской усыпальницей. На площади у собора собиралось народное вече. К сожалению, нарушение потомками христианского завета святых князей Владимира и Ярослава о единстве Руси и братской любви друг к другу привело к раздору и междоусобицам, которые расшатали «золотой стол» Киевских князей, и только Софийская митрополичья кафедра еще долгое время удерживала русские земли в юрисдикции Киева как духовного центра», – подчеркивает Предстоятель УПЦ.

Как говорится в послании, затем распад Российской империи, революционные процессы привели к хаосу и расстройству не только в общественной, но и в церковной жизни. Собор Софии был свидетелем этих бурных событий, перипетии которых коснулись и его жизни. Вместе со всей Церковью он принял муки и страдания. Во время сталинских репрессий, а впоследствии военных действий Второй Мировой войны только чудо Божией милости и профессиональный подвиг ученых, археологов и всех работников Национального историко-культурного заповедника «София Киевская» не только спасли собор от гибели, но и раскрыли его первичную красоту и историю.

«С падением богоборческого режима в Софийский собор начала возвращаться молитва. В 1990 году именно в Софии Киевской состоялось дарование Патриархом Московским и всея Руси Алексием II Томоса о независимости и самостоятельности в управлении Украинской Православной Церкви. Но, к сожалению, раскол украинского Православия, и трагические конфликты и противостояния вокруг Софии в 1990, 1993 и 1995 годах, приостановили процесс возвращения Церкви к своему Собору. Сотрудники Национального историко-культурного заповедника много сделали и делают для сохранения древнего храмового комплекса, но все же святыня живет настоящей жизнью, только если в ее стенах звучит молитва. Мы молимся, чтобы в кафедральном соборе Киевских митрополитов в честь Софии Премудрости Божией засветилась лампада богослужебной жизни», – отмечает в послании Глава УПЦ ..

По словам митрополита Владимира, сохранение Собора Святой Софии, который сегодня отмечает свое 1000-летие, – это общее дело государства и Церкви, общее служение работников заповедника и священнослужителей.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • P.Best | 22 сентября 2011, 11:19
    Комментировать комментарий

    Спадкоємницею та правонаступницею Собору є церква у складі Вселенського патріархату, але аж ніяк не "самоуправна" митрополія Російської православної церкви.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 18:29

    Р. S. От у Вікіпедії знайшов, зокрема, таку інфу. Тобто, що у с. Сартана (недалеко Маріуполя) була збудована нова ГРЕЦЬКА церква Святого Георгія (2005 р.) – за активної участі Маріупольської

  • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 17:51

    А, може, в Маріуполі є? Як відомо, це місто було засновано і заселено, переважно, етнічними греками, яких царський уряд виселив з Криму...

  • ukrlem | 22 октября 2019, 16:15

    Назовіть хоча одну грецькомовну громаду на сході України будь ласка. Хоч одну!

  • ukrlem | 22 октября 2019, 16:11

    Ой так, так 12 листопада!!! Які ви професйонали.

  • Ігор Затятий | 22 октября 2019, 14:28

    Під гаслом: "Згинь нечисть!"

Популярные статьи месяца