Из Лавры музеи выселяют в никуда

16 августа 2010, 10:09 | Храмы, церковное имущество | 0 |   | Код для блога |  | 

Lavra_w.jpgПостановление Кабмина Николая Азарова о выселении из Киево-Печерской Лавры "богонеугодных" институций и организаций ставит под удар ряд уникальных культурных институций и художественных сокровищниц Украины. Об этом пишет еженедельник "Зеркало недели", информирует ЛIГАБiзнесIнформ.

"Формально заповедник на территории Лавры вроде бы решено сохранить. Да вот только управлять ему будет, по сути, нечем. По инициативе монастыря на сегодняшний день уже подготовлен специальный документ с очередностью выселения музеев и мастерских, находящихся на территории Лавры. "Расчистить" значительную часть территории планируется до нового года. А дальше - до середины 2011-го - окончательно завершить переселение", - отмечают в издании.

В материале подчеркивается, что речь идет о "пяти крупнейших музеях национального значения": Музее исторических сокровищ и драгоценностей, Музее украинского народного декоративного искусства, Музее книги и книгопечатания, Музее театрального, музыкального и киноискусства, а также Музее миниатюры, а также о художествинных мастерских, которые находятся там более 100 лет. Также с территории Лавры решено убрать клинику Института им.Громашевского.

"Сторонники передачи монастырю помещений, занимаемых ныне заповедником и больницей, апеллируют к исторической справедливости. Аргументация: Лавра - православная святыня, и принадлежать должна только монастырю…Вполне очевидно, что монастырь по воле государства занял довольно агрессивную позицию, слабо соотносимую с общекультурными нормами. Как любому собственнику, ему хочется расширить владения, восстановить статус-кво дореволюционного образца", - говорится в статье.

"По мнению многих экспертов, поспешное освобождение территории Верхней Лавры — проект скорее политический. Ибо там должна разместиться резиденция Патриарха Московского. Он в последнее время все чаще бывает в Украине. Очевидцы утверждают, что уже сегодня территорию "зондируют" московские архитекторы, планируя предстоящий евроремонт в будущих палатах Патриарха", - отмечают в издании.

Авторы материала считают, что "один из наиболее вероятных вариантов развития событий - переселение в соседний "Мистецький Арсенал" - музейно-выставочный комплекс, задуманный еще бывшей властью как некий "украинский Лувр". Однако покабольшая часть территории "Мистецького Арсенала" находится в аварийном состоянии и нуждается в масштабной реконструкции.

"Самый важный акцент в этом вопросе: передислокация будет поэтапной, никто не собирается рубить с плеча. Это серьезное дело, в котором объединят усилия и Министерство культуры, и Киевское управление культуры. Возможно, гораздо раньше нужно было изучить список организаций, обосновавшихся в Лавре. Ведь среди них множество и таких, которые не имеют никакого отношения ни к религии, ни к культуре, а скорее к коммерции. Какой-либо определенный срок в процессе переселения окончательно не установлен. Есть ли риски? Безусловно. Ибо всем известна судьба Музея истории Киева, который за время своих переездов "растерял" художественные произведения: пропало 170 уникальных картин… Надеемся, что подобное не повторится", - заявила начальник Управления культуры Киевской горгосадминистрации Светлана Зорина.

Напомним, 17 июля Киевский городской совет передал Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник в государственную собственность.

Кроме того, ранее депутат от БЮТ Владимир Яворивский заявил, что Московский Патриархат при поддержке Партии регионов намерен полностью завладеть Киево-Печерской Лаврой. "Мне в руки попала докладная записка на имя Премьер-министра Н.Азарова, подписанное архиепископом Вышгородским, наместником Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павлом. В ней руководство Московского Патриархата предлагает изъять огромное количество помещений на территории Киево-Печерской Лавры, которые до этого времени принадлежали учреждениям культуры", – сказал он.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Halo | 2 июня 2020, 16:46

      Табачник відпочиває...

    • Стефан | 2 июня 2020, 15:54

      Последние события показали глубокий кризис РПЦ МП, где только отдельные редкие священнослужители твёрдо исповедуют Православную Веру, как схиигумен отец Сергий Романов, которого сейчас травят

    • enzian | 2 июня 2020, 13:24

      Краще б зелені каламойські слуги не чіпали ані мови, ані релігії, ані історії. Це тільки прискорить їхній кінець.

    • Рокитне | 2 июня 2020, 12:34

      Це добре було б.

    • Рокитне | 2 июня 2020, 12:31

      Конфлікти закінчуться між нашою ПЦУ та УПЦ МП, коли ми почнемо будувати свої храми, а не заселятися в ті, які МП збудовані. Тут все легко...