Большинство украинцев считает себя верующими-христианами

4 сентября 2015, 09:34 | Соцопрос | 0 |   | Код для блога |  | 

По сравнению с прошлым годом количество религиозных организаций в Украине выросло на 328 и достигло 35317 религиозных организаций на начало 2015 года, включая 989 религиозных общин без статуса юридического лица.

Такую статистическую информацию обнародовало Министерство культуры Украины, сообщает Институт религиозной свободы.

На этот раз официальные данные по объективным причинам не учитывают религиозные организации на незаконно аннексированной российскими войсками территории Украины – в Крыму (2083 религиозных общин в 2014 году) и городе Севастополь (137 – в 2014 году).


віра_1.jpg
Также эта статистика вряд ли отражает реальную картину оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, учитывая целенаправленные религиозные преследования местных верующих и религиозных общин со стороны пророссийских сепаратистов в течение последнего года. Тем не менее, во всех остальных областях Украины имел место рост количества зарегистрированных религиозных организаций, который составлял около 0,5 – 1,8% в год.

По состоянию на 01.01.2015 года в Украине зарегистрировано 87 религиозных центров и 292 религиозных управления (епархии, диецезии и т.д.), которые представляют более 50 различных конфессиональных направлений.

Также функционируют 32792 зарегистрированые местные религиозные общины, 516 монастырей, 365 религиозных миссий, 78 братств, 198 духовных учебных заведений, 12406 воскресных школ. По официальной статистике, на сегодня религиозными делами занимаются 31781 священнослужитель, из которых иностранцами являются 693 человека.

Согласно результатам исследования, проведенного в феврале 2015 года группой социологических компаний – РЕЙТИНГ, SOCIS, Центр Разумкова и КМИС, большинство опрошенных украинцев считают себя верующими-христианами.

74% жителей Украины считают себя православными, 8% – греко-католиками, по 1% – римо-католики и протестанты (евангельские христиане). Просто христианами себя считают почти 9% опрошенных, не относят себя ни к одному из религиозных вероисповеданий 6%, а еще 1% респондентов затруднились с ответом.

В региональном разрезе во всех областях наиболее распространенным является православие, кроме Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областей, где больше половины жителей являются греко-католиками. Также греко-католиками себя считают почти 20% жителей Закарпатья. Римо-католиков встречается больше на Закарпатье (7%), в Хмельницкой (3%), Тернопольской (3%), Винницкой и Житомирской областях. Протестанты (евангельские христиане) наиболее распространены в Ровенской (5%), Волынской, Тернопольской, Черновицкой, Киевской, Донецкой и Хмельницкой областях.

віра.jpg

В отличие от социологических исследований предыдущих лет, новые данные свидетельствуют об изменении конфессиональной самоидентификации православных верующих. Теперь среди тех, кто считает себя православными, относительное большинство (38%) считают себя прихожанами Украинской православной церкви Киевского Патриархата, и почти вдвое меньше (20%) – Украинской православной церкви (Московского патриархата). При этом только 1% православных относят себя к Украинской автокефальной православной церкви, а остальные 39% считают себя просто православными, без конкретной конфессиональной принадлежности.

К УПЦ КП чаще относят себя на Западе и в Центре Украины, а к УПЦ (МП) – на Юге и Донбассе. Тем не менее, в этом году исследование показало, что даже в южных и восточных областях, кроме Донбасса и Одесской области, сторонников Киевского Патриархата больше, чем Московского. При этом, чем дальше на Юг и Восток, тем больше опрошенные склонны считать себя просто православными и не относить себя ни к одной из православных юрисдикций. В частности, больше всего таких в Кировоградской, Николаевской, Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Сумской, Одесской, Донецкой и Луганской областях.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 22 октября 2018, 20:06

      Посмотрите в Инете как он целует в живот мальчика Никиту Конкина. Весь мир был в шоке! Или Вам это кажется нормальным, а может даже нравится и Вы это одобряете?

    • bopa | 22 октября 2018, 20:06

      Затвердженні найменування мають силу тільки до об'єднавчого собору. Для підпису подячного листа про зняття анафеми з предстоятеля Церкви Філарета, потрібно було його титул скоригувати, виправити. Що

    • bopa | 22 октября 2018, 19:37

      Фраза "«наші брати слов'яни не можуть терпіти першості Вселенського Патріархату і нашої нації в Православ'ї»." потребує розвитку, бо до України не відноситься! Так думаю, мабуть, не тільки

    • bopa | 22 октября 2018, 19:22

      В Україні, під час гібридної війни, коли поширюють багато неправдивої, конфліктної інформації про духовне відродження громадян в Україні, висвітлюють процес утисків вірних в Україні з політичними

    • В. Ясеневий | 22 октября 2018, 18:49

      Товарищ Михаил! И все кто, на жаль, читает коменты этого безбожника-атеиста-Михаила...Вы посмотрите как он, совершенно бес-культурный, называет людей баранами...Это откуда он взял такое

    Популярные статьи месяца