Центр Разумкова проанализировал тенденции в религиозности за последние 10 лет: украинцы доверяют Церкви, но предпочтение отдают здоровью и благосостоянию

8 февраля 2011, 12:05 | Соцопрос | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifРезультаты обработанных социологических данных и их анализ за последнее десятилетие Центр Разумкова представил на круглом столе «Государственно-конфессиональные отношения в Украине, их особенности и тенденции развития», который сегодня проходит в Киеве. Центр Разумкова выработал обращение к властям о недопустимости силовых решений религиозных проблем и отметил тенденцию к ухудшению государственно-церковных отношений.

Участие в круглом столе принимают представители власти, религиозных организаций, ученые, эксперты.

По словам генерального директора Центра Разумкова Анатолия Рачка, подобные итоговые круглые столы уже стали традиционными, поскольку проводятся с 1996 года. А несколько лет назад центр Разумкова на базе проведенных социологических исследований разработал концепцию государственно-конфессиональных отношений, которая получила одобрение со стороны представителей духовенства, однако не была законодательно закреплена.

Центр Разумкова представил участникам Круглого стола сборник информационно-аналитических материалов, где проанализирована статистика развития религиозной инфраструктуры и представлены результаты социологического исследования 2010 года. Согласно этим данным, количество новых зарегистрированных религиозных общин на западе Украины за последние 10 лет уменьшилась с 42% до 34%. Однако зафиксировано их рост на востоке, юге и центре Украины.

Остается острой проблема обеспечения Церквей религиозными сооружениями. Так, ни одна из Церквей Украины не является на 100% обеспеченной сакральными зданиями.

Наблюдается тенденция уменьшения количества слушателей в духовных учебных заведениях по отношению к количеству духовных заведений.

Специальный раздел исследования посвящен теме самоидентификации украинцев. По данным центра Разумкова, украинцев, которые назвали себя верующими, за 10 лет увеличилось с 58% до 71%. Уменьшилось также количество неопределенных: с 23% до 12%, а неверующих - с 12% до 8%.

Существенно возросло количество верующих за счет юга: с 49% до 76%.

К православию себя относит 68,1% украинцев; греко-католиков - 7,6%, римо-католиков - 0,4%, протестантов - 1,9%, иудеев - 0,1%; споведующих ислам - 0,9%. 7,2% опрошенных назвали себя просто христианами, а 13,2% не отнесли себя к одной конфессии или религии, однако заявили, что являются верующими людьми.

В графе ценностных ориентиров жизни религиозность оказалась в конце списка. На 1 место украинцы поставили здоровье, отношения в семье, уровень благосостояния. Религиозность также оказалась в конце списка среди приоритетов воспитательного процесса в семьях. Хотя следует отметить, что за последние 10 лет религиозное воспитание в семье возросло с 11% до 17%. Что касается регионов Украины, то на западе религиозному воспитанию придают большее значение, чем в других регионах. Так, на западе религиозное воспитание в списке заняло 5 место по сравнению с 10 или 11 в других регионах.

Свыше половины опрошенных, 56%, считают, что можно быть верующими, но не принадлежать к определенной конфессии или религии. 32% считают, что нужно принадлежать к определенной религии.

Количество тех, кто регулярно посещает церковь, то есть не менее 1 раза в неделю, составляет 20%. 50% опрошенных посещает храмы только на религиозные праздники. Более 50% посещают храмы не менее 1 раза в месяц. Больше всего регулярно посещают церковь, проживающие на западе Украины.

59% опрошенных признают моральный авторитет Церкви.

Опрос Центр Разумкова проводил в ноябре 2010 года. Опрошено было 2001 респондент старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки составляет 2,3%.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • bugrak | 13 декабря 2018, 12:33

      Бокс, це такий спорт, де перевага в кулаках, а не в мозгах.

    • enzian | 13 декабря 2018, 11:38

      Краще б він був свого часу пішов захищати рідний Крим від москальських загарбників. Якщо він справді українець, яким він намагається себе показати.

    • enzian | 13 декабря 2018, 11:32

      Краще б той боксер мовчав і не переказував казочки малоросійських попів. І хоч трохи навчився б українською розмовляти. Може, тоді б його українці більше поважали.

    • velovs@ukr.net | 13 декабря 2018, 09:59

      Ба більше. Саме з незалежної і воістину ХРИСТИЯНСЬКОЇ України, з нашого святого і славного ІІ Єрусалима - Києва і має розпочатися вельми могутня й животворна - натхненна, генерована й керована Божим

    • velovs@ukr.net | 13 декабря 2018, 08:52

      Геть від ординсько-імперської Москви та ультраліберастно-збоченної Гейропи! ---- Та всією, натхненною і провадженою Святим Духом, незалежною і Господом спасенною та благословенною - воістину

    Популярные статьи месяца