«5 канал» выяснил, как расследуют дело о пропаже 10 икон из Киево-Печерской Лавры

13 мая 2020, 13:34 | Скандалы, криминал, админнарушения | 0 |   | Код для блога |  | 

Уже два года расследуется дело о пропавших ценностях из Киево-Печерского заповедника. Эта почти детективная история с исчезновением религиозных святынь началась осенью 2018-го. Первая масштабная ревизия в Киево-Печерской Лавре за последние тридцать лет. Министерство культуры и Служба безопасности не досчитались ряда ценностей ХІХ века, по крайней мере, десяти икон.

Все материалы были переданы Национальной полиции, и было возбуждено уголовное производство по части 3, статьи 191. Это «Присвоение и растрата имущества в особо крупных размерах». Это санкция статьи от трех до восьми лет.

Были обыски, были следственные действия. Но за два года общественность так и не услышала, где же святыни.

Журналистка 5 канала Анна Рыбалка для программы «Підсумки тижня» пыталась понять, на каком этапе находится расследование дела о пропаже ценностей и каких именно раритетов не хватает в Лавре.

«Отсутствующими остаются 10 предметов, место пребывания которых не установлено», – говорит пресс-секретарь Министерства культуры (2016–2019) Юлия Даценко.

Не только иконы, но и крест и потир – чаша для богослужения – исчезли. Это часть вещей, которые еще в 2013 году передал национальный заповедник из музейных государственных фондов в пользование монастырю. Главная хранительница заповедника говорит: святыни принадлежали не к основному фонду, а к вспомогательному. А это означает, что их ценность на бумаге не закреплена.

Слово «кража» в Лавре предпочитают не говорить вслух. И ссылаются на версию руководства Лавры.

«Возможно, утилизированы. Возможно, они были кому-то переданы. В какой-то из монастырей. Это уже подписывал наместник Павел. Знаете, очень много чего пишут в СМИ. И похищать такие иконы и продавать их – они не стоят того, чтобы их продавать», – говорит и.о. генерального директора национального Киево-Печерского культурного заповедника Александр Рудник.

Из собственных источников «Підсумкам тижня» удалось получить точный перечень украденных раритетов из Лавры. В нем – девять икон конца ХІХ века с печерскими святыми, «Богоматерь Иверская», «Богоматерь Сухо-Калигорская».

Журналисты показали этот перечень знатоку святынь Киевской Руси, искусствоведу, профессору Киевской православной богословской академии Дмитрию Степовику. Он поражен.

«Они очень ценные. Я думаю, что от 10 до 50 тысяч долларов или евро каждая из этих икон могла бы стоить. Все иконы лаврской киевской тематики очень популярны в мире. Это набивает цену. Иконы выполнены чудесной школой, возглавляемой Рокачевским. Это второе, что набивает цену. Третье – иконы походят с самого монастыря», – объясняет искусствовед.

Искусствовед считает, что самая ценная в этом перечне – высококачественная копия Вышгородской иконы Богоматери ХІІ века. В России она известна как «Владимирская». Вывоз ее оригинала в Москву много веков назад искусствоведы называют кражей тысячелетия. Таких случаев, когда святыни Киевской Руси нагло воровали и перевозили в Белокаменную, история знает много.

О возможном вывозе в Россию не только части печерских икон, но и мощей святых ранее заявляло и предыдущее руководство заповедника, и народные депутаты. Сетовали: государство потеряло контроль над своими же святынями. Еще в 2013 году правительство Азарова отдало Лавре большинство сооружений на территории Киево-Печерского заповедника.

Сейчас на сайте президента появилась петиция о расторжении договора об аренде. Обращение к гаранту подписали 27 тысяч человек.

Татьяна Попова, екс-заместитель министра информполитики, говорит: «Минкульт имеет право на проверки. А СБУ имеет право на заведение уголовных дел, если что-то отсутствует. И если это постоянно происходит, соответственно, по меньшей мере, пещеры можно было бы вывести из-под их подчинения».

Кто стал обладателем печерских икон, сейчас выясняют следователи. С тех пор как прогремел скандал, никаких публичных заявлений от правоохранителей не слышно. Но «Підсумки тижня» узнали: расследование уже дополнили новыми фактами хищения имущества.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    • Halo | 2 июня 2020, 16:46

      Табачник відпочиває...

    Популярные статьи месяца