Сторонники УПЦ (МП) вытолкали из церкви журналистку, которая интересовалась условиями соблюдения карантина

31 марта 2020, 10:05 | Скандалы, криминал, админнарушения | 1 |   | Код для блога |  | 

В селе Снячив Черновицкой области двое прихожан Свято-Духовской церкви УПЦ (МП) препятствовали 30 марта журналистке издания «Чернівці.Онлайн» Галине Еремице, которая проверяла церкви на соблюдение условий карантина.

Об этом Галина Еремица сообщила Институту массовой информации.

По ее словам, мужчины пытались разбить ее стримерскую аппаратуру как раз во время прямого включения.

Когда журналистка зашла на территорию церкви, ее встретил неизвестный мужчина, который не пускал в здание храма. Потом подошел второй, который сказал, что ей нельзя в церковь. Мужчины попросили журналистку выйти за территорию церкви, а позже вытолкали.

Журналистка вызвала полицию и написала заявление о препятствовании.

Как сообщила Галина Еремица, полиция уже установила личности молодых людей, которые ей препятствовали.

Юрист ИМИ Али Сафаров видит в этом случае препятствование журналистской деятельности.

Он напомнил о введении правительством карантина, который предусматривает определенные ограничительные меры.

По словам Сафарова, церкви (любого вероисповедания) должны ограничить посещение своих помещений во время карантина, хотя их не могут ограничивать в религиозной деятельности.

Юрист отметил, что, согласно части второй статьи 24 Закона Украины «Об информации», запрещаются вмешательство в профессиональную деятельность журналистов, контроль за содержанием распространяемой информации, в частности с целью распространения или нераспространения определенной информации, замалчивание общественно необходимой информации, наложение запрета на освещение отдельных тем, показ отдельных лиц или распространение информации о них и т.д. Такое вмешательство, если оно происходит вне оснований, установленных законом, влечет за собой уголовную ответственность за препятствование законной профессиональной деятельности журналистов.

«Одним из важнейших направлений деятельности журналистов является освещение общественно важной информации, в частности об опасности для населения. Сокрытие такой информации запрещено, согласно части четвертой статьи 21 Закона Украины "Об информации". Поэтому освещение информации о действиях физических и юридических лиц, которые нарушают законодательство Украины и создают опасность для общества, является обеспечением граждан общественно важной информацией. Это касается также и религиозных организаций», – сказал Али Сафаров.

Он добавил, что, согласно статье 35 Конституции Украины, каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность.

«Однако осуществление этого права может быть ограничено законом в интересах охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других людей. Также в статье 35 Конституции Украины отмечается, что никто не может быть освобожден от своих обязанностей перед государством или отказаться от выполнения законов по религиозным убеждениям. В случае если выполнение военного долга противоречит религиозным убеждениям гражданина, выполнение этого долга должно быть заменено альтернативной (невоенной) службой», – отметил юрист.

Али Сафаров напомнил, что Кабинетом Министров Украины 11 марта 2020 года в Украине введен карантин в связи с пандемией коронавируса. Согласно статье 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», в решении об установлении карантина указываются обстоятельства, что привели к этому, определяются границы территории карантина, утверждаются необходимые профилактические, противоэпидемические и другие мероприятия, их исполнители и сроки проведения, устанавливаются временные ограничения прав физических и юридических лиц и дополнительные обязанности, возлагаемые на них. На этот период могут меняться режимы работы предприятий, учреждений, организаций, вноситься другие необходимые изменения по условиям их производственной и другой деятельности. В частности ограничивается деятельность, связанная с посещением лицами помещений, кроме определенных Кабинетом Министров. Церкви (любого вероисповедания) также должны ограничить посещение своих помещений во время карантина.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 31 марта 2020, 10:32
    Комментировать комментарий

    Звичайно, ці молодики вчинили дуже грубо і, вочевидь, протиправно. ----- Одначе, з іншого боку: хто цій журналістці надав такі ось "повноваження" і "завдання", що вона, мовляв, "перевіряла церкви на дотримання умов карантину"?!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Halo | 30 мая 2020, 12:27

    Хороша агітація проти РПЦ в Україні

  • Halo | 30 мая 2020, 12:01

    Маячню Задорнова тре додати, бо звичайна неоязичницька ахінея не досить авторітетна.

  • fedirtsiv | 30 мая 2020, 10:35

    А чому він не розповість людям правду про те, що Христос ніякий не месія? Адже євреї це визнають https://www.youtube.com/watch?v=oSFr2UAZf6M&t=21s Чому іудохристияни досі вірять у придумані

  • Рокитне | 30 мая 2020, 07:10

    Уже ж писали що давно вже вивезли. А тепер знову вивозять. Значить нас в новостях раніше обдурили. А де гарантія що і це правда.

  • Рокитне | 30 мая 2020, 07:04

    Є всякі пастирі і пресвітери, у всіх конфесіях і церквах. Тому міліонерів священників у селах і в містах наврядчи дуже багато.