Выставкой «икон» с обезьяньими мордами заинтересовались правоохранительные органы

13 сентября 2017, 12:56 | Скандалы, криминал, админнарушения | 3 |   | Код для блога |  | 

Выставка "Психодарвинизм: эволюция психов" стартовала еще в мае в галерее "Карась" на Андреевском спуске. Как сообщает УНИАН со ссылкой на "Комсомольскую правду в Украине", среди работ "дарвинистской" серии художника, на стенах висели православные иконы, куда вместо изображения святых, автор вписал обезьяньи морды.

9 сентября стало известно, что по факту выставки заведено уголовное дело по статье 161 Уголовного Кодекса: "Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии". "Дело находится на рассмотрении. Получена жалоба, и сейчас ведётся разбирательство по факту выставки", - говорит начальник пресс-службы полиции Оксана Блыщик.

Заместитель главы института социальных исследований Юрий Ноевой, был тем "незваным гостем", кто 9 июня пришел в галерею и составил акт с полицией об оскорблении чувств верующих: "Я прекрасно понимал куда я иду и зачем – предотвратить распространение экстремистских вещей. Считаю, что художник Илья Чичкан создал свою коллекцию "Психодарвинизм" понимая, что картины способны оскорбить чувства верующих и украинцев.

Илья Чичкан является представителем левых политических взглядов и создавал свои иконы с целью провокации. Художником он себя может называть и даже считаться таковым, но религия является неотъемлемой частью украинской культуры, и помещая в образы святых – обезьян – это ни что иное, как и оскорбление самих украинцев и их культуры. Я видел эти картины воочию – это по-видимому когда-то были настоящие иконы, и Чичкан просто надругался над ними. Сейчас он может рассказывать все что угодно. Но для того чтобы понимать, о чем я говорю – выставку нужно было лицезреть. А картины уже сняты", - сказал он. "Я придумал для себя концепцию психодарвинизма и такова моя теория. За основу не брались настоящие иконы с ликами святых, в которые я врисовывал обезьян. Это моя интерпретация на заданную тему", - объяснил художник. Сейчас он находится в Индии.

"Первый вопрос который стоит задать, является ли это произведение богохульством? Если данные картины переделаны из религиозного изображения, то да - это уже надругательство над иконой и ничто иной как богохульство и оскорбление чувств верующих. Если же картины нарисованы с чистого листа, то к выставке такого жанра следует относиться как к абстракции и не принимать на свой счет", - сказал Игорь Хроненко, доцент Киевской духовной академии, сотрудник музея Киевская Печерская лавра.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Василий Петров | 14 сентября 2017, 10:26
    Комментировать комментарий

    Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им... Понятно что иконы есть совсем не творение Божие, но человеческое, а значит могут быть с любыми мордами, в соответствии с духом и содержанием поклонения. Но т.к. Бог не является человеком и заполняет всё вокруг нас и даже присутствует в нас самих, обычным для нас способом поклониться Ему мы уже никак не сможем, а значит всякий кланяющийся Ему пусть перед иконой пусть в любом другом месте уже не есть поклоняющийся Богу. Поклонение Богу есть не что иное, как жизнь прожитая в истине, правде и выполнении заповедей. Т.е. поклоняться Богу необходимо в духе, своим духовным содержанием а не физической формой занимающей объём, которая подчиняется законам физики и в первую очередь закону земного притяжения. Поклонение Богу лежит не в сфере исполнения законов физики и никак не связано с теми или иными движениями частей нашего тела. Поклонение Богу связано с движением ума. И если наши мысли двигаются в нужном направлении уже не имеет абсолютно никакого значения в каком направлении движется наше тело, мы в любом случае Богу поклоняемся так как Он этого хочет!!!! Если же наши мысли противоречат заповедям Божьим своими пусть даже и бесконечными земными поклонами хоть кому угодно, хоть где угодно и как мы Бога этим обмануть уже никак не сможем!!! Почему же поклонение Богу при помощи нашего тела абсолютно ничего не значит для Бога???? После того как тело умрёт, оно становится абсолютно бесполезным для нас тогда как наши мысли мы забираем с собой и приходим на суд Божий не со своим телом, но с нашими мыслями. И на суде Божьем Бог не будет судить наше тело, которое умерло и сгнило, а значит уже получило своё. На суде Божьем Бог будет судить нас за то, с чем мы к нему пришли, а с нами в это время будут только наши мысли, а именно то, что и есть не чем иным как нашей душой!!!!!!

  • b111 | 14 сентября 2017, 09:02
    Комментировать комментарий

    Та ні. Це ж типовий представник рпц.Ікони сраліна, моторили, хубла, а тепер святого примата - повна колекція. Це ваш шлях розвитку по Дарвіну й по лінії цк. "Ілля Чичкан є представником лівих політичних поглядів" - це напевно замовив баба паша в лавру. Коли посвята?

  • Михаил | 14 сентября 2017, 03:24
    Комментировать комментарий

    Прямо в точку! Примерно так выглядит и воспринимается так называемая "украинская православная церковь киевского патриархата". В ней оболочка и обряды похожи на церковные, но лишенные благодати и каноничности они являются лишь обезьянничаньем и клоунадой по сравнению с истинной Церковью.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • В. Ясеневий | 20 июня 2018, 22:25

    Первая причина всех проблем - Независимость от москвы-рассеи - УКРАИНЫ... Отсюда и все проблемы...Еще демон-ленин говаривал, что без Украины рассеи не бывать...

  • Михаил | 20 июня 2018, 13:43

    Неужели непонятно, что причина всех проблем - Денисенко. Не будет никаких признаний и томосов пока он не уйдёт или не отречётся от власти. Его личность слишком одиозна и позорна для церкви. Если

  • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 08:04

    Но даже по-человечески очень, прямо до душевной боли и слез, жаль детей зверски замученых и убитых нелюдями их отцов Ведь дети то остались сиротами. Верю, что ГОПОДЬ и добрые люди их не оставят.

  • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 07:51

    Лично для меня ПУТЕМ ИСТИНЫ есть - Христос, а не кто-нибудь из смертных-сгнивших и навеки вечные( для вас, думаю - атеиста-безбожника) - безповоротно. Ура !!! Вот в чем "истинное величие и

  • Михаил | 19 июня 2018, 06:15

    Я рад, что Вы не можете сориентироваться в пространстве и времени без моего мнения и совета. Ещё немного и Вы встанете на Путь Истинный. Что касается данной статьи, то мне смешно читать про слабость