В Сумах ругань возле храма превратилась в громкий скандал

3 марта 2015, 10:13 | Скандалы, криминал, админнарушения | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifВ воскресенье, 1 марта, в Сумах произошел конфликт поблизости Спасо-Преображенского собора, принадлежащего Сумской епархии Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата).

Версия Сумской епархии Украинской Православной Церкви (МП) изложена на официальном сайте епархии. В тексте говорится, что «во время богослужения, на которое собралось духовенство кафедрального центра, общественный деятель Владимир Ганзин, держа в руках плакат оскорбительного содержания, сначала вступил в словесную перебранку, а потом напал на дежурного охранника обора, нанеся ему телесные повреждения».

Также в сообщении сказано, что возле храма была группа молодых людей в масках и с нашивками «Правого сектора» – около 20 человек. Они заблокировали вход, угрожая Правящему архиерею, духовенству и верующим, а когда епископ вышел из храма, пытались подойти к нему, выкрикивая разные грязные ругательства и угрозы физической расправы. «Толпа оттеснила нападающих от Архиерея. Только так Преосвященный смог пройти к резиденции. Нападающие после этого ушли, скандируя патриотические лозунги», – говорится на сайте епархии.

Журналист РИСУ попросила Владимира Ганзина рассказать свою версию воскресных событий. Вот что он сообщил: «Я шел в воскресенье по Соборной улице с приятелем с мероприятия в поддержку Надежды Савченко. Мы остановились возле храма и стояли, разговаривали. Никого не трогали, ничего не выкрикивали. Просто стояли на улице. Аж тут из храма выбежал охранник и в грубой форме стал меня отталкивать, выхватил и порвал сине-желтый флажок, которые раздавали на митинге, заломил руки. В то время по улице шли патрульные милиционеры, они вмешались в конфликт. На этом он бы и завершился, но тут появились хлопцы из «Правого сектора». Заявляю, что я их не вызывал, с ними не знаком и не имею никакого отношения. Тем временем из храма вышли какие-то «казаки» и закрутилось не понятно что. А мы с товарищем стояли между ними и пытались успокоить обе стороны. Я даже с охранником тем обнялся. Закончилось все тем, что я написал заявление в милицию на действия охранника храма. Позже пытался попасть на прием к епископу Евлогию, на что мне ответили, что приемный день во вторник. Почему эта ситуация вызвала такой резонанс, не знаю».

Представитель «Правого сектора» в Сумах Денис Титарчук тоже рассказал свою версию событий у храма: «В офис «Правого сектора» позвонили и сообщили, что возле Спасо-Преображенского собора избили человека и порвали украинский флаг. Мы выехали на место события и увидели, что возле храма около сотни агрессивно настроенных людей. Отмечу, что была лишь словесная перепалка и силу никто не применял. Мы не перекрывали вход ни в храм, ни в епархиальное управление. Епископа и верующих никто не трогал, милиция следила за правопорядком. Мы сказали лозунги и пошли».

У каждой из сторон конфликта своя версия того, что на самом деле произошло возле храма. Но как бы там ни было, следствием события стало то, что новость об этом широко растиражировали российские и пророссийски настроенные средства массовой информации, заявляя об угрозе православию в Сумах.

150303_5.JPG

150303_6.JPG

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Ігор Зенькович | 23 июня 2018, 17:11

      І шо воно лепече з перестраху, що заберуть корито.

    • Aquinatus | 23 июня 2018, 16:10

      Томос уже написан, но не под Филарета и не под УПЦ МП: у разі об'єднання усіх гілок Православ'я у єдину організацію, цей томос набуває чинності... Вселенская патриархия готовит создание третьей

    • Agiopolis | 23 июня 2018, 15:55

      Пропозиція одна - відкласти Томос (пообіцяють підключення упц мп до переговорів з іншими православними і навіть обєднання) поки кремль не захопить Київ (про що вони звісно не скажуть)

    • Ortox | 23 июня 2018, 12:10

      А як саме РПЦ впливає на Україну через церкву?

    • Aquinatus | 23 июня 2018, 09:40

      Томос уже написан, но не под Филарета и не под УПЦ МП: у разі об'єднання усіх гілок Православ'я у єдину організацію, цей томос набуває чинності... Вселенская патриархия готовит создание третьей