Эстонский эксперт: Главная уязвимость Украины - отсутствие доверия в обществе, за исключением ВСУ и Церкви

3 декабря 2019, 09:34 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

Исполнительный директор Международного центра обороны и безопасности (ICDS, Эстония), руководитель программы «Стойкая Украина» Дмитрий Теперик считает отсутствие доверия в обществе одной из главных уязвимостей Украины.

Об этом Теперик заявил в интервью Укринформу, рассказывая о программе, в рамках которой эстонские эксперты исследуют невоенные угрозы национальной и международной безопасности.

В контексте создания стойких междисциплинарных горизонтальных связей на региональном уровне для противостояния угрозам нацбезопасности Теперик сказал, что этого нет в Украине, «потому что отсутствует доверие. Потому что никто никому не то, что не верит, а даже – не доверяет. Уровень доверия к различным институтам власти в Украине – ужасно низкий. Исключение – это Вооруженные силы Украины и Церковь отчасти. Уровень доверия к журналистике – тоже низкий. Тотальное недоверие – это то, что препятствует».

Отвечая на вопрос, откуда оно берется, эстонский эксперт сказал: «Мы сейчас не будем идти в исторические дали, что у нас – постсоветское общество, а в Советском Союзе не было принято доверять власти... Это нас уже не касается, поколения сменились. Часть истории Эстонии – тоже постсоветская, но мы своей власти доверяем. Тут есть вопрос: почему мы можем доверять своей власти, а в Украине вы не можете доверять своей? Потому что украинская власть что-то делает не так, плюс постоянно есть попытки эту власть дискредитировать. Это делает, конечно, оппозиция, но не стоит забывать, что это делают также и враги, спецагентура Российской Федерации. Например: многие в Западной Европе поверили, что нет коррумпированнее государства в мире, чем Украина. Что это такое? Это – дискредитация Украины. Целенаправленная. И отчасти она сделана руками журналистов – ведь в средствах массовой информации постоянно муссируются и держатся искусственно на повестке дня такие темы. И поскольку они специально подсвечиваются, возникает представление, что это и есть самая главная проблема. Это, в свою очередь, дискредитирует власть, к ней падает доверие и, как следствие, имеем то, что люди между собой не хотят взаимодействовать. А без этого стойкость построить никак невозможно».

ICDS анализирует невоенные угрозы национальной и международной безопасности (т.н. «мягкой безопасности»), а также пути для создания крепких основ национальной устойчивости. В Украине ICDS реализует долгосрочную программу по развитию сотрудничества «Стойкая Украина», в рамках которой в текущем году на юго-востоке Украины было проведено глубинное исследование, направленное на изучение состояния коммуникационной, информационной и кибербезопасности в украинских регионах.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 25 января 2020, 16:47

      Дійсно нахаби. Громада села, тобто ВСІ ЖИТЕЛІ, а не 10 бабусь, побудували храм, а тепер ще й повинна (громада) ще й доводити права на свою власність ))))

    • serge1717 | 25 января 2020, 16:43

      Міша читай як називається зараз гундяївська секта в Україні!!!

    • enzian | 25 января 2020, 15:29

      "УПЦ" - справжня філія гундяєвського патріархату, який вірно служить московській орді, найбільш розгалужена мережа поширення російських впливів в Україні.

    • Михаил | 25 января 2020, 11:55

      Лицемер! Я понимаю, если бы написал: у нас был свой храм "пцу", а верующие УПЦ его отобрали! Так нет же - Мы незаконно отняли чужой храм, а его прихожане (как им не стыдно!) не признают

    • shkuleta | 24 января 2020, 21:54

      "Нынешнее состояние я называю воронкой, в которую загнало себя своими решениями священноначалие русской церкви. Выбраться из нее, однажды ступив на путь разрыва отношений и самоизоляции,

    Популярные статьи месяца