Патриарх Святослав: В Центральной и Восточной Украине большой интерес к УГКЦ

7 февраля 2019, 11:48 | Религия и общество | 1 |   | Код для блога |  | 

В Центральной и Восточной Украине мы видим позитивный «взрыв» УГКЦ. Там чувствуется особый интерес к нашей Церкви. Однако нам не хватает священников, чтобы ответить на эти потребности людей.

Об этом сообщил Глава УГКЦ Святослав в интервью польскому Католическому информационному агентству, сообщает Департамент информации УГКЦ.

Предстоятель отметил, УГКЦ переживает бурное развитие как институция, и потребности, с которыми сталкивается Церковь, превосходят ее возможности. В качестве примера, Глава Церкви привел ситуацию с УГКЦ в Краматорске, в прифронтовой зоне. Краматорск был оккупирован россиянами, а позже освобожден украинской армией. Недавно священника УГКЦ на встрече с неправительственными организациями спросили, когда у УГКЦ будет здесь католическая школа.

«Он был совершенно удивлен, поскольку никогда не занимался образованием и пришел ко мне за советом. Я был тоже удивлен, потому что в течение многих лет работал над открытием католической школы в Киеве. И это не так просто. Между тем в Краматорске люди хотят католическую школу. Большинство людей не идентифицирует себя с Католической Церковью, но им нужна католическая школа. Они хотят другого воспитания детей. Для них это надежда, что, в конце концов, что-то изменится. Теперь у меня проблема, что с этим делать. Конечно, мы должны реагировать положительно, но и прагматично. Как воспитать католических учителей в Краматорске, чтобы они могли реализовать модель католической школы? Откуда взять на это средства?» – рассказал Патриарх УГКЦ.

«Это примеры того, – отметил Блаженнейший Святослав, – как Греко-Католическая Церковь привлекательна для обычных людей и какие их ожидания. Мы видим, что свидетельства, которые мы дали там, демонстрируя солидарность и социальную помощь, очень важны для этого региона. И это открывает для нас новые вызовы. Нам уже не хватает священников, несмотря на высокий уровень призваний», – добавил первоиерарх.

Говоря о нехватке священнослужителей, Глава УГКЦ отметил, что, в частности в Киевской архиепархии, которая включает пять областей, в настоящее время не хватает 50 священников.

«Таким образом, мы видим здесь позитивный "взрыв" нашей Церкви и интерес, который к ней возрастает. Особенно это мы видим в Центральной и Восточной Украине, так как в Галичине Греко-Католическая Церковь давно уже хорошо зарекомендовала себя», – сказал Предстоятель.

По его словам, Патриаршая курия УГКЦ в Киеве также требует развития. Спрос на присутствие УГКЦ настолько большой в разных сферах общественной жизни – на уровне социального и благотворительного служения, образования и воспитания, отношений с государством и другими Церквами, на что необходимо ответить, – что это создает ситуацию, в которой курия должна быстро развиваться, чтобы реализовывать эти задачи.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • Paraeklezyarh | 15 октября 2019, 13:47

    Те що відбувається з ПЦУ після отримання Томосу про автокефалію назвати "розвитком" важко. Швидше то були намагання створити (а в кого протидіяти створенню) автокефального Київського

  • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

    Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

  • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

    Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

  • enzian | 13 октября 2019, 14:04

    В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

  • lerer10225@com.ua | 13 октября 2019, 09:46

    velovs@ukr.net Та згоден я з вами щодо сумління і т.д. Ну, а щодо молитв за ворогів, то так можна дійти й до того, що за сатану треба молитися. Тільки от він точно знає, що творить. І Кирило та Путін

Популярные статьи месяца