Московский Патриархат в Украине – банкрот, – Андрей Юраш

12 сентября 2018, 12:12 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

Московский Патриархат не хочет признавать свой проигрыш. Россия угрожает Константинополю расколом. Об этом в эфире "Прямого" рассказал руководитель департамента религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш.

«Я думаю, что они будут готовы разорвать. Для них это вопрос, во-первых, и престижа, и определенного имиджа. Во-вторых, они уже пробовали такой сценарий в 1996 году, когда на полгода было прервано общение между Москвой и Константинополем из-за Эстонской Церкви. Но цена эстонского вопроса и украинского – это совсем другое», – сообщил он.

Андрей Юраш отметил, что в 1996 году ни одна из Православных Церквей в поддержку Москвы не прервала общение с Константинополем.

«Сейчас Москва готовит определенных союзников под свое радикальное решение, которое она представляет чуть ли не как вторую схизму в мировом христианстве по масштабам уровня 1054 года. Никто официально ни в одном документе или в каком-то официальном заявлении из этих 14 Церквей, о которых только что говорили, не подтвердил намерение идти московским путем радикального прерывания отношений с Константинополем», – отметил Юраш.

Андрей Юраш отметил, что это главная угроза, которой шантажировала Москва Константинополь больше года, еще на самых подступах к обсуждению этого вопроса.

«Так вот, константинопольский ответ был примерно такой. Так, если вы разорвете отношения, то вы сами пойдете в схизму, вы сами себя загоните в раскол, вы будете виноваты в расколе. Мы ничего не нарушаем, за нами канонические правила, за нами история. Мы подтверждаем наши все канонические права на эти территории. Мы действуем соответственно всем канонам, и соответственно вы тогда в этой ситуации станете заложниками своего еретического видения этой ситуации», – рассказал Андрей Юраш.

Юраш отметил, что это ничего не значит для православной сферы. В Украине будет две параллельные структуры, которые будут называться православными. И одна и вторая будут соблюдать православные догматы и будут соревноваться между собой. Если сейчас мы имеем ситуацию, когда одна часть православных, то есть Украинская Православная Церковь в единстве с Московским Патриархатом, называет себя канонической Церковью, а всех остальных считает раскольниками и безблагодатными, то теперь будут две благодатные структуры, две канонические Церкви, которые будут бороться за влияние.

«Конечно, каждая будет называть другую раскольнической, будет ее не поддерживать. И на самом деле это будет основанием для православных верующих в нашем государстве думать, к какой юрисдикции принадлежать. Но, по моему убеждению, нет сомнений, что абсолютное большинство верующих поймет эту дилемму. Они увидят, что та идеология, которую Московский Патриархат исповедовал в Украине почти 30 лет своей исключительности, она оказалась блефом», – рассказал он.

Юраш отметил, что Московский Патриархат сейчас в Украине банкрот. «Это банкротство мы видим по социологическим данным, мы видим это по реальным приоритетам, мы видим – главное – по позиции Константинополя, который реально оценил ситуацию и понял, на чьей стороне канонические, исторические преимущество и правда. Но Московский Патриархат не хочет признавать свой проигрыш. Он пытается блефовать и шантажировать до конца, интриговать», – сообщил он.

«Я вас хочу успокоить. Уже с апреля мы убеждены, что это необратимый процесс. Тогда на Синоде в Константинополе было принято решение изучить и начать процесс. То, что мы получили в официальном сообщении Константинопольского Патриархата7 сентября, я процитирую: "В рамках подготовки к предоставлению автокефалии..." То есть Константинополь не ставит вопрос – предоставлять или не предоставлять. Он уже готовит предоставление. Это совсем другой, следующий этап. Поэтому будьте спокойны», – отметил Юраш.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • storozh | 23 сентября 2018, 20:23

      А вони що хотiли, щоб Мiнкульт не створював? :)

    • velovs@ukr.net | 23 сентября 2018, 14:37

      А, кстати, вот здесь кое-что - в этом контексте - и повествуется:

    • Стефан | 23 сентября 2018, 13:54

      Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей митрополит Агафангел.

    • Михаил | 23 сентября 2018, 01:06

      Вы подобрали очень правильное слово - верные ленинцы! Это о бывшем Митрополите Киевском и Галлицком Филарете, он же "патриарх всея руси-украины" или как его там, не помню. Нет и не было в

    • velovs@ukr.net | 22 сентября 2018, 20:49

      Будь ласка, тов. Ortox, уважно й об'єктивно вивчайте церковну історію та її дійсні, правдиві факти і події. Тобто: не вигадані і не сфальшовані В Москві. І тоді - в цьому сенсі - у Вас жодних питань

    Популярные статьи месяца