Представители украинских Церквей почтили ликвидаторов ЧАЭС

26 апреля 2018, 14:10 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

В 32-ю годовщину Чернобыльской катастрофы, 26 апреля, христиане разных конфессий почтили ликвидаторов ЧАЭС. Во многих храмах по всей Украине священнослужители отслужили панихиды за души тех, кто погиб при ликвидации и потом от многочисленных болезней. Представители украинских Церквей также приняли участие в светских мероприятиях, приуроченных к этому трагическому дню.

Как сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ (МП), 26 апреля священнослужители Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) во главе с епископом Барышевским Виктором присоединились к церемонии возложения цветов к памятнику «Воинам Чернобыля», которая состоялась с участием первого Вице-премьер-министра Павла Розенко, народных депутатов, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, родственников погибших героев Чернобыля.

Накануне, ночью, епископ Виктор совершил панихиду по ликвидаторам и жертвам трагедии на ЧАЭС на территории храмового комплекса архистратига Михаила Днепровского благочиния города Киева.

Предстоятель УПЦ КП Филарет 26 апреля возглавил Божественную Литургию в Николаевском храме на Татарке, построенном в память о жертвах Чернобыльской катастрофы 1986 года, сообщает Хрещатик.

Затем первоиерарх возглавил Большую Панихиду по жертвам аварии на ЧАЭС с участием ликвидаторов последствий на ЧАЭС, вынужденных переселенцев из чернобыльской зоны, военных и представителей государственной власти.

Предстоятель Киевского Патриархата вместе с духовенством, представителями власти и ликвидаторами также возложил цветы к мемориальному кургану на территории Николаевского храма.

23 апреля в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ к 32-й годовщине Чернобыльской трагедии, состоялся концерт-реквием.

Совместно с УГКЦ это мероприятие организовали Всеукраинская общественная организация «Ассоциация "Афганцы" Чернобыля» и Национальный педагогический университет им. М.Драгоманова, сообщает сайт Киевской архиепархии УГКЦ.

Епископ-помощник Киевской архиепархии УГКЦ Иосиф (Милян) процитировал присутствующим восьмую главу из Книги Откровения Иоанна Богослова, в которой говорится о «Заре Полынь».

«Сегодня мы отдаем долг уважения всем тем, кто спасал украинскую землю от последствий Чернобыльской аварии. Мы сегодня считаем убытки, проводим научные исследования на этой земли, пробуем представить, какие еще последствия будут после... Но самая большая катастрофа – это катастрофа экологии украинской души. Это забвение... Поэтому на всех вас, кто из любви к родной земле, к народу, нации, ко всем, кто погиб и живет, переживая последствия Чернобыльской аварии, от имени Блаженнейшего Святослава, Отца и Главы Украинской Греко-Католической Церкви, призываем на всех вас здесь присутствующих и на весь украинский народ Божье благословение», – отметил епископ.

Катастрофа на Чернобыльской АЭС, напомним, произошла 26 апреля 1986 г. в 01:23 во время проведения проектного испытания турбогенератора № 8 на энергоблоке № 4. Тогда произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока, кровля машинного зала частично обвалились. В разных помещениях и на крыше возникло более 30 очагов пожара.

В результате Чернобыльской катастрофы загрязнено радиоактивными нуклидами около 5 тысяч населенных пунктов в разных странах. Из них в Украине – 2293 населенных пункта с населением примерно 2,6 млн человек.

Катастрофа считается крупнейшей за всю историю ядерной энергетики, как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Учкудук | 26 мая 2018, 10:17

      Це звернення вони написали по-українськи на українській мові?

    • Михаил | 26 мая 2018, 02:51

      Не может быть никакого "томоса" и точка. А "упц кп" и "уапц" никогда не дождутся себе "ВТОРОЙ автокефалии ". Ведь первая "автокефалия" у них уже

    • Михаил | 26 мая 2018, 02:23

      О всяких фантазиях про Томос даже глупо говорить. А по поводу приглашения, если Варфоломей приедет в Киев, то как и раньше, общаться и сослужить он будет только с Онуфрием. Кстати, и все остальные

    • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:39

      О, подивіться: прийняли рішення про святкування ... на загальноцерковному та державному(!) рівні... кричать, що держава вмішується в їх діяльність, церква відділена від держави і до держави

    • lerer10225@com.ua | 25 мая 2018, 23:21

      Цей Головастов хоч в Україні тут вчився і крутився, а той же Харов - вигодуванець московитів...