Фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» суд ограничил время ознакомления с делом

3 марта 2018, 11:02 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 2 марта ограничил фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову время ознакомления с материалами дела до 14 марта. Об этом Крым.Реалии рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

«Суд ограничил время для ознакомления с делом до 14 марта. По закону, нет никаких ограничений. Если следователь видит, что адвокат или обвиняемый злоупотребляет этим правом, он может подать соответствующее ходатайство. Мы считаем, что никаких злоупотреблений с нашей стороны не было. Такое долгое ознакомление связано с тем режимом, который следствие установило. Если мы не успеем, они все равно закрывают ознакомление», – сказал Курбединов.

По словам адвоката, отведенного времени может не хватить для ознакомления.

«По-хорошему, при нормальном режиме ознакомления нужно около 20 дней. Если раз в неделю или два раза, то еще пару месяцев», – добавил он.

8 февраля на заседании подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма продлили арест фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 20 марта 2019, 18:13

      Упорное насаждение на оккупированных территориях Украины воровских, блатных и бандитских законов и порядков имеет инерционную силу столетнего правления врагов и ненавистников Бога, правды и

    • Ninel | 20 марта 2019, 17:24

      "что, когда греки писали эти каноны, ни албанской, ни польской православной церкви еще и в проекте не было. И если уж украинцы достаточно каноничны для Константинополя, то и албанскую церковь

    • Стефан | 20 марта 2019, 13:57

      Віруючі будують не музеї християнства, а церкви і монастирі. Заповідні зони не чіпають, бережуть. Після звільнення Криму від окупації можна буде побудувати музей боротьби патріотів України з

    • boryspil | 19 марта 2019, 12:44

      Побудувати на святому для кожного українця місці, фактично на фундаменті Володимирової Десятинної церкви монастир, в обхід усіх можливих приписів і заборон на будь-яке будівництво на території

    • velovs@ukr.net | 18 марта 2019, 19:37

      muhamuha33 = barni!!! Тобто: ДВА ЧОБОТИ - ПАРА! І саме - прокремлівські тролі-провокатори, що поширюють одні й ті ж запекло-брудні "меседжі"! Ті, що нагнітають в Україні нетерпимість і

    Популярные статьи месяца