Фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» суд ограничил время ознакомления с делом

3 марта 2018, 11:02 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

Подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя 2 марта ограничил фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову время ознакомления с материалами дела до 14 марта. Об этом Крым.Реалии рассказал адвокат Эмиль Курбединов.

«Суд ограничил время для ознакомления с делом до 14 марта. По закону, нет никаких ограничений. Если следователь видит, что адвокат или обвиняемый злоупотребляет этим правом, он может подать соответствующее ходатайство. Мы считаем, что никаких злоупотреблений с нашей стороны не было. Такое долгое ознакомление связано с тем режимом, который следствие установило. Если мы не успеем, они все равно закрывают ознакомление», – сказал Курбединов.

По словам адвоката, отведенного времени может не хватить для ознакомления.

«По-хорошему, при нормальном режиме ознакомления нужно около 20 дней. Если раз в неделю или два раза, то еще пару месяцев», – добавил он.

8 февраля на заседании подконтрольного Кремлю Верховного суда Крыма продлили арест фигурантам бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Зеври Абсеитову, Ремзи Меметову, Рустему Абильтарову и Энверу Мамутову.

12 мая 2016 года в Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны и обвинены в терроризме четверо бахчисарайцев: Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов. Их подозревают в участии в организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической.

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных «террористическими».

После российской аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Михаил | 22 июня 2018, 20:53

      Во-первых, никакого томоса не будет, хватит фантазировать. Во-вторых, это так называемая "упц кп" давно потеряла, а точнее никогда и не имела права называться церковью (т.к. это обычная

    • Михаил | 22 июня 2018, 09:27

      О мусульманах промолчу. А вот христиане-англиканы лишний раз доказали простую истину: если отступать от канонов христианства, то люди отступят и от Христа. Вот вам результат венчания церковью

    • Mauricio | 22 июня 2018, 03:36

      All indicates that Tomos of Autocephaly, restoring canonical status to the legitimate Church of Ukraine, its a matter of days, if not months. God bless Ukraine!

    • lerer10225@com.ua | 21 июня 2018, 18:34

      Оце наше УПЦ МП-шне митрополит-бюро, в якому абсолютну більшість складають ставленники Кирила, не може і не хоче діяти самостійно на благо народу, в інтересах зміцнення української держави і все

    • В. Ясеневий | 20 июня 2018, 22:25

      Первая причина всех проблем - Независимость от москвы-рассеи - УКРАИНЫ... Отсюда и все проблемы...Еще демон-ленин говаривал, что без Украины рассеи не бывать...