ОБСЕ заинтересовала информация, кого хочет предать анафеме митрополит Запорожский УПЦ (МП)

22 февраля 2018, 13:34 | Религия и общество | 1 |   | Код для блога |  | 

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) 21 февраля встретился с представителями ОБСЕ Людвином Этьеном и Кристофом Роше. Европейские наблюдатели приехали в Запорожье, чтобы выяснить религиозную ситуацию в городе и, в частности, то, что касается проведения Крестного хода в День торжества Православия.

Как информирует сайт Запорожской епархии УПЦ (МП), представители ОБСЕ выразили желание присутствовать во время проведения религиозного мероприятия.

Европейских наблюдателей также заинтересовала информация некоторых электронных СМИ о том, что будто бы во время торжественного Богослужения владыка Лука собирается провозгласить анафему и отлучить от Церкви представителей других религиозных организаций.

Митрополит Лука, как отмечает церковный сайт, заявил, что не собирается никого отлучать от Церкви. По его словам, в этот день в храмах отправляется праздничный чин Торжества Православия, который сложился в XI веке и служится до сих пор только с некоторыми текстовыми дополнениями. Во время чина звучат имена тех, кто совершил в свое время ереси или расколы в Церкви, за что и был отлучен от нее.

«Мы никого от Церкви отлучать не имеем права, это должна делать вся полнота Церкви. Мы только повторим пастве нашей имена тех, кто или ересиарх, или росколоучитель», – заявил иерарх и попутно отметил, что, вспоминая Патриарха УПЦ КП Филарета в этот день, они не унижают его человеческое достоинство, а еще раз доносят до своей паствы информацию о том, что «этот человек не член нашей Церкви, и ничего больше».

Как уже писала РИСУ, Запорожская епархия УПЦ (МП) под давлением общественности изменила и сократила маршрут Крестного хода, запланированного на 25 февраля. Ход ограничится участком от Свято-Андреевского кафедрального собора, расположенного на проспекте Моторостроителей, до Свято-Покровского собора на проспекте Соборном, 37. Таким образом, они не только изменили маршрут, но еще и сократили его почти в три раза.

Напомним, сообщение о запланированном ходе на фоне недавних скандалов с епархией УПЦ (МП) вызвало в Запорожье возмущение. Общественные активисты назвали его провокацией и призвали власти вмешаться и найти компромиссное решение по месту проведения шествия. Запорожский мэр отметил, что законных механизмов запретить ход нет, но посоветовал священнослужителям УПЦ (МП) выбрать другой маршрут.

Еще ранее, в январе 2018 года, Запорожье всколыхнуло известие о том, что священник УПЦ (МП) отказался отпевать мальчика из-за того, что таинство крещения ему уделили в «неканонической» УПЦ Киевского Патриархата. В знак протеста против священнослужителей Московского Патриархата активисты устроили флешмоб – призвали приносить под храмы УПЦ (МП) детские игрушки. Эта идея нашла поддержку по всей Украине.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Учкудук | 22 февраля 2018, 21:01
    Комментировать комментарий

    Напевне буде згадувати всіх пап після 1054 року, протестантів ( їх кількості ніхто не знає), уніатів, ну і українських ПЦ-ов, які відійшли від росПЦ. Для них втрата побожних і молитовних вірян смерті подобна. Біда, що наші українські " пастирі" мовчать про єврогейєпископів,масонів, ювеналку, чіпізацію. Так ніби все добре, тільки РПЦ мішає нам жити. А де турбота про душі, де застороги від втрати спасіння? Таке враження, що українське - не означає християнське.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • В. Ясеневий | 25 апреля 2018, 23:03

    ДА нет, МИХАИЛ. ЭТО ВЕДЬ, КАК ВСЕМУ МИРУ ИЗВЕСТНО, ДЕЛАТЬ НИКАК НЕЛЬЗЯ! ВЕДЬ в россии, за всю ее историю, все делалось именно толбко подкупом, обманом ы всевозможными махинациями... НАМ ни в коем

  • В. Ясеневий | 25 апреля 2018, 22:02

    АВАРИЩ, МИХАИЛ. А ВЫ, КТО,КЕФАЛЬНЫЙ ПРОХФЕССОР??? ЧТО-ТО НЕ ВСТРЕЧАЛ ВАШИХ НАУЧНЫХ ИСЛЕДОВАНИЙ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ БОГОСЛОВИЯ... Я, ПОСЛЕДНИЙ ГЛУПЕЦ, НО ПРИЗНАЮ , ЧТО НА ВСЕ ВОЛЯ Б О Ж Ь Я... А ЕСЛИ

  • lerer10225@com.ua | 25 апреля 2018, 17:10

    Все правильно проаналізовано... За крісла свої тримаються архієреї і церква для них - це лише підтримка, як би цього крісла не позбутися. Соромно і боляче за церкву Христову з такими

  • mischa | 25 апреля 2018, 12:55

    В упц мп,яка називає себе канонічною все за гроші. Якщо св'ященник немає приходу а має гроші то він у єпископа за декілька тисяч доларів може купити прихід. За гроші висвячують в св'щенники в

  • В. Ясеневий | 25 апреля 2018, 08:23

    Это все пустое:кто есть кто, кто важнее и главнее, а кто нет и т.д.ВЫ, товарищ МИХАИЛ, пропускаете ГЛАВНОЕ:РОССИЯ ГОТОВА ДО ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА...О ЧЕМ ТУТ ГОВОРИТЬ???

Популярные статьи месяца