Мне угрожали отрезать голову, – директор Нацмузея о конфликте с представителями Десятинного монастыря

5 февраля 2018, 11:36 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

Журналисты ТСН выяснили, что сооружение УПЦ (МП) возле Десятинного храма в Киеве возведено незаконно. Об этом говорится в их расследовании, которое вышло в эфире 4 февраля.

Десятинная церковь возведена при князе Владимире в Киеве в 989–996 годах. Она считается первым каменным храмом Киевской Руси. Постройка была разрушена в 1240 году. До сих пор неизвестно, какой вид имел этот храм. Остался только фундамент. На начало 2000-х рядом с этим фундаментом священнослужители УПЦ (МП) установили палатку. С годами она превратилась в капитальное сооружение.

Ученым все время приходилось противостоять Московскому Патриархату, имевшему в планах построить на остатках новый храм.

В 2014 году на место захваченного священником УПЦ (МП) участка приезжала комиссия из Минкульта и тоже признала – никаких документов на землю не имеют, а здание строится без документов.

Фактически все эти годы органы контроля официально свидетельствовали: так называемый Десятинный монастырь – самозахват. Но никто ничего не делал. Между тем, храм обложили камнем и сделали фундамент. Его попытались легализовать через суд. В 2012 году, при правлении Виктора Януковича, Шевченковский суд признал право собственности на храм за общиной. Тогдашнее руководство Национального музея истории, на территории которого возвели храм, согласилось с решением. Фактически суд узаконил сооружение, которое не имело права собственности на землю.

Но почему ученые уступили? Знакомство с Татьяной Сосновской, директором Нацмузея истории, на территории которого Московский Патриархат и построил так называемый Десятинный монастырь, дает ответ. Чиновница уже два года занимает должность и два года фактически стоит на пути незаконного строительства. Она реально боится за собственную жизнь.

«Мне несколько человек сказали (об угрозах – ред.). Это правда. Угрожали те представители Церкви, которые в самом начале приходили ко мне и на мою просьбу и мое требование предоставить документы говорили, что все мы по земле ходим. У тебя есть дети. Они полностью мне рассказали о моей семье», – утверждает директор музея.

Позже водитель настоятеля храма архимандрита Гедеона Харона на замечания директора вести себя тише на территории музея сказал, что Татьяне Сосновской отрежут голову. «Выбежал водитель настоятеля, рассказал, что мы тебе голову отрежем. И дети забудут, как тебя зовут и где тебя искать», – вспоминает она.

В тысячелетие успения Владимира Татьяна Сосновская запретила установить подиум и крест на остатках фундаментов Десятинки. После, возвращаясь домой поздно вечером, она увидела, как ее зонтик раскололся от пули.

«Монастырь, в названии которого употреблено слово Десятинный, к нам не обращался», – рассказывает директор Департамента по делам религии Минкультуры Украины Андрей Юраш.

Таким образом, официально Десятинный монастырь не зарегистрирован и вне закона. Религиозная община в честь Рождества Пресвятой Богородицы, которая действует в самовольно построенном храме рядом с остатками Десятинной церкви, зарегистрирована по совершенно другому адресу – ул. Большая Житомирская, 6-А, квартира 9. В окрестностях Киева, в Голосеевском районе, действует монастырь с таким же названием – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Его настоятель – архимандрит Гедеон. Он – настоятель так называемого Десятинного монастыря.

«Таким образом, можно сказать, что зарегистрированный по адресу в Голосеевском районе монастырь де-факто действует по адресу Владимирская, 2. Хотя там никакой регистрации нет», – сказал Юраш.

Интересно, что религиозная община в честь Рождества Пресвятой Богородицы зарегистрирована на Михаила Гойхмана. В прессе его называли «смотрящим» бывшего премьера Арбузова за банками.

Пообщавшись с бывшим руководством города, стало известно, что именно Гойхман от Администрации президента Януковича руководил вопросом восстановления Десятинной церкви. Он присутствовал на всех встречах. Арбузов также приезжал сюда чуть ли не каждую неделю, как и староста религиозной общины экс-регионал нардеп Юрий Мирошниченко. Последний вообще предлагал здесь возвести православный комплекс для УПЦ (МП).

Именно эти люди от президента Януковича лоббировали строительство храма на остатках Десятинки, перекрыв их монолитной плитой. Впрочем, общественное недовольство таким варварством сдержало власть от официальных разрешений. Чтобы успокоить ситуацию, остатки фундаментов засыпали. УПЦ (МП) до сих пор стремится застолбить за собой это сакральное место.

Система Orphus
Рейтинг
0
0

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

    ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

    Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

  • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

    Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

  • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

    Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

  • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

    Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

Популярные статьи месяца