«Эта Церковь не украинская», – запорожский священник покинул УПЦ (МП)

11 января 2018, 10:56 | Религия и общество | 8 |   | Код для блога |  | 

Священник Запорожской епархии Анатолий (Ревтов) покинул УПЦ (МП) из-за пророссийской позиции ее духовенства. Такое решение он принял после епархиального собрания 10 января, где его выступление на украинском языке вызвало скандал. Об этом порталу Depo.Запоріжжя рассказал сам священник.

Собрание проходило в Свято-Покровском кафедральном соборе при участии представителей всех приходов епархии (священников и мирян) и под председательством митрополита Луки (Коваленко).

Среди других тем на собрании обсуждали поступки Анатолия, а именно его острые комментарии в соцсетях с критикой пророссийского курса УПЦ (МП) (в частности в свете скандала после отказа священника этой Церкви отпевать «неправильно крещенного» погибшего ребенка). Выразить свою позицию Анатолию не дали – его прервали, потому что начал говорить на украинском языке.

«Люди, миряне, сразу как закричали: "Говорите на русском". Я им говорю: украинский – мой государственный язык. А потом ко мне подбегает секретарь епархии, говорит: "Ты когда к нам пришел 4 года назад, ты говорил на русском". Говорю ему: "Но после того ваше государство напало на мое государство. Люди меняются, я изменился". Они (прихожане – ред.) кричали, толкались, думал, еще и побьют», – рассказал священник.

После этого он ушел с собрания.

О. Анатолий добавляет, что теперь твердо решил: продолжать служение в УПЦ (МП) он не сможет. Его проукраинские взгляды уже давно приводили к недоразумениям с другими членами епархии.

«Эта Церковь не украинская. Она использует деньги Украины, зарабатывает на ней, и в то же время ненавидит ее. Какая это украинская Церковь, если в ней икона царя висит? Я единственный в епархии служил на украинском – полтора года подряд. Однажды я пытался начать проповедь на украинском, в другой раз просто говорил на нем с людьми в соборе – оба раза настоятель меня за это ругал – мол, тебя здесь никто не поймет», – объясняет священник.

Кроме того, священники иногда выказывали недовольство поездками Анатолия на Донбасс к украинским военным и его сотрудничеством с волонтерами. А сегодняшние события стали для него «последней каплей».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
8комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • feliks | 12 января 2018, 13:36
    Комментировать комментарий

    Безглуздо обурюватись МП чи засуджувати її бородатих чекістів.Вони-такі,якими суть.Нам приклад з них узяти б-служити Богові Й Україні так само фанатично,як ці шамани хана Геніталія служать словянізованій сатанинській версії "богообраного народу"чи "арійської раси" - смердючому чорносотеннному "русскому міру.

    • velovs@ukr.net | 12 января 2018, 14:18
      Комментировать комментарий

      Й, тим не менше, вибраний Богом народ реально ІСНУЄ. І це - нащадки й правонаступники засновника й родоначальника правдивої віри - патріарха Авраама: за тілом (це, головним чином, його співплемінники - у Старому Завіті) та за ДУХОМ (істинно й щиро віруючі у Сина Божого Ісуса Христа вихідці з усіх націй і країн, рас, мов та племен - у Новому Завіті). ------------------------------------------------- А от хто цього вповні не розуміє й не усвідомлює, то тоді виникає логічне й правомірне запитання: а чи достатньо й достеменно він знайомий з Біблією та її віровченням і теологією?! ----------------------------------------- Ну а якщо хтось там у своїх - і, до того ж, суто своєкорисних і дуже брудних - нечистоплотно-ПОЛІТИЧНИХ (й, насамперед, ксенофобно-расистських) цілях використовував і використовує цю богословську дефініцію ("вибраний Богом люд"), то це - дещо окрема тема.

  • velovs@ukr.net | 12 января 2018, 11:09
    Комментировать комментарий

    Запекле й шовіністсько-злобне українофобство тут - в обох цих коментах адептів "русского мира" - як мовиться, просто ЗАШКАЛЮЄ... ------------------------------------- З тією лише різницею, що оця дамочка ("kotzk") - дещо "екстравагатна". А, може, до того ж, і просто не вповні адекватна... А от другий ("Николай Григорьев_"), вочевидь, досить адекватний і свідомий своєї ролі й завдання - "каноническо"-промосковський троль...

    • feliks | 12 января 2018, 14:42
      Комментировать комментарий

      Авраам-це отой персонаж давньоєврейського фольклору,який працював сутенером у власної дружини так само завзято,як Ісус Навінгіммдером у Єгови?

  • kotzk | 12 января 2018, 09:07
    Комментировать комментарий

    Природа меняется каждую минуту или сезонно. Дух подобен воздуху. Если душу не ограничить камнем, будет летать везде и нигде. В слиянии с духом. Для одних - удовольствие, другим - мУка. Вместо камня сегодня книга из нефти. Ещё глубже свяжет. Духовное учение ограничивает дух в душу разумом. Как рождается душа словесного уровня? Из наиболее богатого языка, которым владеет или рядом с которым находится. Для себя богатого. Если я больше, глубже знаю русский, при наличие частичного знания других языков, я не продаю фундамент, чтобы не лишиться храма слова. Если мне сказали, что мой язык - зло, но я имею духовное достояние опыта своей жизни на этом языке, получаю силу от Бога убить убивающего меня ранее, чем он войдет в мой город, не только дом. Какие-то твари использовали электронику, чтобы убить чей-то язык. Мне все равно, кто и как. Мне достаточно достичь святости и быть со всеми святыми всех языков прошлого и вневременного. Какой-то 'украинец', сотрясая половыми органами и глистами в брюхе, сказал, что я буду повиноваться его мове. Так было и в древности, когда отсталые ветви неандертальцев, не научившиеся обрабатывать камень, продолжали гоняться с камнями и палками за уже людьми. Я не сужу религиозных украинских, которые хорошо молятся, чувствами или словом. Остальные никому не нужны на словесном уровне, как и в любой языковой группе. Нужно отделить молящихся от психопатов, пачкающих храм после своих сексуальных и военных оргий, ангелы храмов обязаны их сжигать на входе. Если хорошая молитва, так и есть. Святой дух - разум духа. Построен текстами. Зачем мне учить дополнительный язык? Кто-то хочет получить мой разум духа? Выучит мой язык. Захочет засунуть в свой насильно, отдам силам наказания его языка. Отделите конфликты языковых групп о точности знаний, сравниваемывх в языках, и адекватности общепринятой духовности, от конфликтов зверья, борющегося за власть, от конфликтов умственно неполноценных поклонников богатств, неэволюционировавших в истории эпох, от конфликтов животных, борющихся за территории и самок. Разум разделяет. Объединяет только природа.

  • Николай Григорьев_ | 11 января 2018, 13:00
    Комментировать комментарий

    В Запорожье мне не доводилось видеть и слышать прихожан в храмах, которые общались бы на украинском языке. Поэтому не совсем понятна позиция этого священника, который резко перешел на украинский язык. Тем более его обвинение своих сограждан, которые говорят на русском языке, вообще оскорбительны. Думаю, что его светские политические лозунги очень мешают ему как священнику и поэтому в таком позорном результате он виновен сам.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • незалежний | 20 октября 2018, 22:32

    Всі розумні коментувати!? Тоді підкажіть за яким законом України або каноном Церкви в нас митрополит Іван (Яременко) зі своєю ручною десяткою є головою і членом всіх парафії??? Тому і піднімаємо руки

  • В. Ясеневий | 20 октября 2018, 21:58

    П.Ігор Шевчук неперевершений коментатор промов Святослава ШевчукаЮ, так що будь-чиї коменти зайві і нікому, крім самого Ігора не зрозумілі, та й не потрібні...А що і кому вони можуть хоть що-небудь

  • velovs@ukr.net | 20 октября 2018, 20:32

    Вочевидь, у підготовці й прийнятті цього ганебно-заборонного рішення - активну й безпосередню - участь брали, зокрема, місцеві структури УПЦ МП. -------- Й тому цілком логічно - у відповідь - було би

  • John | 20 октября 2018, 20:24

    Чомусь, мало написали бридоти на мене, видно не зачепив.

  • bodja | 20 октября 2018, 18:41

    "кожна громада мирян чи ченців матимуть право вільно обрати центр свого церковного підпорядкування – належати до Української чи до Російської Церкви" - ось це і є заклик до війни на рівні

Популярные статьи месяца