Лавра будет платить налоги? В Раде отреагировали на "винный" скандал в монастыре

7 декабря 2017, 12:20 | Религия и общество | 5 |   | Код для блога |  | 

Любая религиозная организация с точки зрения закона является неприбыльной, но злоупотребления этим статусом должны пресекаться; в некоторых случаях следует ставить вопрос о лишении религиозной организации такого статуса.

Об этом “Обозревателю" рассказал народный депутат Украины (фракция "Народный фронт"), президент Украинской ассоциации религиозной свободы Виктор Еленский.

Комментируя историю с продажей в Киево-Печерской лавре вина, переданного в качестве благотворительной помощи этому монастырю, а также поясняя слова настоятеля лавры о том, что она – неприбыльная организация, нардеп подтвердил: "Конечно, Киево-Печерская лавра – неприбыльная организация, поскольку по определению все религиозные организации являются неприбыльными. Монастырь – это тоже религиозная организация".

В то же время Еленский констатировал, что злоупотребления неприбыльным статусом бывают достаточно часто. "Например, был случай, когда некое братство зарегистрировалось в качестве религиозной организации и завозило гуманитарную помощь – "сумки для паломников". А эти сумки на поверку оказались Gucci, Louis Vuitton и тому подобными. Верующим не обязательно с такими ходить в паломничество".

Кроме того, неоднократно нарушалась статья 5 Закона о свободе совести, "в которой говорится, что религиозные организации не выдвигают своих кандидатов во власть, не финансируют их и так далее, и не агитируют". "В США, например, подобные действия ведут к лишению статуса неприбыльной организации", - сообщил нардеп.

Как убежден нардеп, "наши налоговые, фискальные органы могли бы принципиально относиться к такого рода нарушениям, если они выявлены в деятельности религиозных организаций, и пресекать такие злоупотребления неприбыльным статусом. У нас есть много неприбыльных организаций. Если организация N не ставит своей целью получение прибыли, но по факту это установлено, то, конечно, ставится вопрос о лишении ее такого статуса".

Говоря о налогообложении церквей, Еленский пояснил: "Когда мы приходим в храм и кладем 10 гривен в церковную копилку, эти деньги не облагаются налогом – это наше добровольное пожертвование, с которого мы уже заплатили государству налоги. Когда в церкви продали свечу – это тоже не облагается налогом. Но если в храме есть предприятие по производству свечей, оно должно облагаться налогом. Конечно, есть всяческие маневры, чтобы избежать этого. Например, свечную мастерскую ставят прямо в храме и говорят, что это храмовое действие".

Еленский также сообщил о том, что "в ближайшие дни в Раде будет голосование за законопроект №6696, которым религиозные организации освобождаются от перерегистрации как неприбыльные организации, потому что преимущественное большинство религиозных организаций – это религиозные общины, которые зачастую очень небогаты, если не брать в расчет кафедральных соборов в больших городах".

Напомним, в сюжете передачи "Спецкор" на телеканале 2+2 рассказали о том, что наместник Киево-Печерской лавры Павел выпросил у меценатов на благотворительность 1200 бутылок итальянского вина Toscana Rosso, в результате чего алкоголь выставили на продажу по безбожной цене. Он заверил, что напиток пойдет на подарки и будет приурочен к 30-летию возрождения монашеской жизни в Лавре. Павел объяснил это бедственным положением Церкви.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Василий Петров | 16 декабря 2017, 00:25
    Комментировать комментарий

    Плевать они хотели на законы человеческие, для них закон Божий не указ: не можете служить Богу и мамоне!!! За жалование можно служить только мамоне, больше никому, Богу служат БЕСПЛАТНО!!!!!!!

  • dutchak1 | 7 декабря 2017, 20:24
    Комментировать комментарий

    Василий Жук. Згіден, що виходить своєрідний гумор. Але він і у Вас присутній. Якщо цивілізована держава приймає конституційний принцип відділеня релігії від держави, то це означає - ніяких касових апаратів, ніяких статусів прибутковий-неприбутковий, ніяких криків і писків держави і іншої публіки про те, що їсть священик і на чому їде, ніяких цивільних статутів, ніяких податкових і фінансових звітів державі, ніяких спроб "регулювати" перехід парафій, ніяких дебільних реєстрацій. Все, що відбувається в Церкві ( в тім числі і з церковним майном) є виняткове(!!!) діло тільки самих віруючих(!!!).

  • Василий Жук | 7 декабря 2017, 18:26
    Комментировать комментарий

    Це, Анатолій, так як смішинка, але в принципі церкві за своєю суттю не бюро послуг і вона їх не має надавати, а от сприяти підсиленню молитви при участі багатьох вірних вона покликана. Церква - це школа, в якій можна повчитися, як жити по-християнськи, знайти допомогу у вирішенні своїх проблем на шляху духовного зростання...

  • Василий Жук | 7 декабря 2017, 15:21
    Комментировать комментарий

    Ага, дуже "тяжким", особливо для Павла... Перше, ніж прийняти Закон про неприбутковість релігійних організацій, треба переконатися в цій неприбутковості, дла чого поставити в церквах касові апарати і подивитися на підприємницьку діяльність церков...І тоді законом звільняти від оподаткування бідні приходи, а решту - оподатковувати пропорційно до доходів. Це буде справедливо

    • анатолій дутчак | 7 декабря 2017, 15:32
      Комментировать комментарий

      А ще розробити правила надання послуг. Заказав, наприклад, прихожанин молитву за здоров'я, заплатив гроші - а здоров'я не прийшло. Послуга неякісна і гроші треба повертати. Правда можуть бути проблеми - піп скаже що молитва до Бога то і в Нього питай і гроші і якість послуг.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • bopa | 12 ноября 2019, 19:49

    Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

  • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42

    Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах

  • lerer10225@com.ua | 12 ноября 2019, 12:52

    От диву даєшся отакій безсоромності і зухвалості керівництва УПЦ МП, коли ними заперечується написано ними ж самими, як говориться, чорним по білому... Звикли на зазомбованість та бездумність своїх

  • enzian | 12 ноября 2019, 09:04

    R.I.P., КП.

  • serge1717 | 11 ноября 2019, 18:50

    гебешне лайно поперло

Популярные статьи месяца