Мусульмане-беженцы из России не могут получить убежище в Украине

18 октября 2017, 09:33 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

Мусульмане, бегущие из России из-за постоянных репрессий, не могут получить убежище на территории Украины. При отсутствии четкой миграционной политики, пограничники и работники ГМС сами решают кому предоставлять убежище. Об этом сообщили Энвер Кадыров, юрист ОО «Правозащитное движение Крыма», Анвар Деркач, журналист, Элеонора Хисамова, искательница убежища из г. Альметьевск, Татарстан (РФ), фигурантка уголовного дела Хизб ут-Тахрир, во время конференции в пресс-центре «Главкома».

Усиление антиэкстремистского и антитеррористического законодательства РФ вызвало волну политических мигрантов, которые пытаются найти защиту в других странах, в частности на территории Украины. «Однако в Украине они сталкиваются с противодействием Государственной миграционной службы, на которую возложены полномочия определять статус беженца», – рассказывает Энвер Кадыров.

По словам журналиста, люди, ссылаясь на войну России с Украиной, надеются на легкое получение убежища, однако беженцев ждет разочарование. Украинская миграционная служба не видит опасности для мусульман на территории РФ. Также он отмечает, что пограничная служба безосновательно лишает права на убежище людей, которые нуждаются в помощи.

«Пограничники – первые государственные чиновники, которые встречают искателя убежища. Под различными абсурдными предлогами беженцев не пускают на территорию Украины. Хотя украинское законодательство предусматривает, что работник пограничной службы, к которому обратился искатель, обязан предоставить возможность написать заявление в миграционную службу о желании получить убежище. К сожалению, это положение украинского законодательства систематически нарушается украинскими пограничниками», – говорит Анвар Деркач.

Деркач отмечает, что, поскольку искатели убежища официально находятся за пределами Украины, то невозможно предоставить этим людям какую бы то ни было юридическую помощь.

С этой проблемой столкнулись 4 мусульманские семьи из России. В 2015 году в г. Альметьевск Республики Татарстан были открыты уголовные производства по статье 205.5 Уголовного Кодекса РФ «Организация деятельности террористических организаций и участие в деятельности такой организации» на 4 мусульманок. Их признали причастными к исламской политической партии Хизб ут-Тахрир, которую Верховный Суд РФ безосновательно причислил к террористическим организациям. «Мы стали преступниками в России. Мы оставили свои дома, и нам пришлось бежать. В наши дома бесцеремонно ворвались, начали проводить обыски и объявили нас террористами», – говорит Элеонора Хисамова, фигурантка уголовного дела Хизб ут-Тахрир.

Отсутствие четкой миграционной политики в Украине – главная угроза для беженцев. «Украина должна, наконец, сформулировать свою миграционную политику в виде определенных законов. Сейчас в Украине нет четкой миграционной политики. Каждый чиновник или офицер пограничной службы делает, что хочет, и ведет себя так, как считает нужным. Найти на них управу трудно», – говорит Деркач.

По мнению правозащитника Энвера Кадырова, ситуация в оккупированном Крыму с крымскими татарами очень похожа на ситуацию тех, кто просит убежище в Украине. «Это дело подобно тому, что сейчас массово происходит в Крыму. Это событие для нас особенно актуально на фоне происходящего в Крыму. Потому что там сегодня происходят аналогичные вещи, сценарии абсолютно идентичны. Участники тоже идентичны – это мусульмане. Используется антиэкстремистское и антитеррористическое законодательство РФ, которое признается большинством экспертов правозащитных организаций как инструмент подавления инакомыслия. Как в России, так и в аннексированном Крыму», – подытожил Кадыров.

Напомним, что Хизб ут-Тахрир в Украине не запрещена и не считается экстремистской организацией.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Petro_R | 18 октября 2018, 21:14

      Ватникан послав свого попа у Ватикан? І Ватикан їх послухає і щось там визнає? Дядьку, ну Ви мелете?!!!

    • VPYL | 18 октября 2018, 20:34

      -Якщо проаналізувати хоча б піврічну поведінку РПЦ , то можна відмітити навіть не звичайний, а екзальтований, екстремістський , бандитський підхід у взаєминах з церквами-"посестрами" і

    • Delku | 18 октября 2018, 19:37

      Вітаю Богдан! В НЄЛЦУ, після визнаного державою і європейськими ЄЛЦ Синоду, більше не має єпископа С.Машевські. Є лише пастор Сергій, служіння якого під великим питанням, так як він був звільнений

    • John | 18 октября 2018, 19:07

      У них є вже неодноразовий досвід об"єднання. Так що, нічого дивного.

    • Aquinatus | 18 октября 2018, 18:30

      Все правильно - Рим - первый престол! Всем слушать Папу!

    Популярные статьи месяца