Детский омбудсмен и лидер "Украины без сирот" призывают "христианизировать" детское правосудие

20 февраля 2013, 09:19 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

Павленко.jpg"Христианское понимание ребенка и семьи – не помеха, а ступенька к созданию в Украине справедливой ювенальной юстиции". Такое убеждение недавно высказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко во время Восточноевропейского межконфессионального саммита священнослужителей "Защити сироту - измени будущее", сообщает портал "Релігія в Україні".

Он подчеркнул: "Церковь может быть не только участницей, но и вдохновителем создания этого благого дела в высших интересах ребенка".

Президент Альянса "Украина без сирот" Руслан Малюта, комментируя предложение Юрия Павленко, заявил, что Альянс не склоняется к поддержке какой-то конкретной модели ювенальной юстиции в Украине. Он напоминает, что многие украинцы высказывают небезосновательные опасения, что в Украине будет введена ювенальная юстиция именно западного образца, отдельные положения которой являются довольно противоречивыми с точки зрения христианской морали и библейского подхода к вопросу прав родителей и детей. Но, говорит он, сейчас в Украине речь не идет о слепом введении западных норм, а скорее о наработке собственной модели правосудия в отношении детей и семей. Поэтому христианам сейчас нужно не столько протестовать против какой-то мифической «ювенальной юстиции», считает господин Малюта, сколько принимать активное участие в разработке украинской системы правосудия, которая будет учитывать христианские нормы и ценности и будет работать на сохранение и укрепление семьи, в то же время имея эффективную процедуру защиты ребенка, если ему угрожает опасность.

Малюта.jpeg"Нужно помнить, что даже нормы законодательства Украины, которые уже действуют, далеко неоднозначны в этом отношении, – говорит Руслан Малюта. – Хочу напомнить, никак это не комментируя, что законом Украины уже давно запрещено любое физическое наказание детей. Также в нашей стране ежегодно тысячи детей уже изымаются из семей, и часто потому, что это действительно необходимо. Но нередко такое случается и как результат некомпетентности и предвзятости соответствующих служащих. Поэтому если компетентные христиане в частности, и христианское сообщество в целом, не приложат сейчас усилий для выработки необходимой модели, в Украине действительно могут появиться странные, с позиции христианских ценностей, нормы. Пока, к сожалению, я не вижу такого диалога между правительственными органами и представителями христианского сообщества. Все ограничивается только общими декларациями".

Руслан Малюта предлагает также найти другое название той комплексной системе правосудия в отношении детей и семей, которую нужно ввести в Украине, поскольку термин «ювенальная юстиция» уже слишком скомпрометирован в глазах многих христиан.

В любом случае, какая бы справедливая система правосудия ни была установлена в Украине, ее эффективность все равно будет зависеть от компетентности и человеческих качеств людей, которые в ней будут работать. Поэтому именно христианам Руслан Малюта предлагает становиться социальными работниками, руководителями социальных служб, судьями, прокурорами, работниками соответствующих министерств и ответственно и с посвящением работать в защиту семей и детей.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • В. Ясеневий | 20 июня 2018, 22:25

      Первая причина всех проблем - Независимость от москвы-рассеи - УКРАИНЫ... Отсюда и все проблемы...Еще демон-ленин говаривал, что без Украины рассеи не бывать...

    • Михаил | 20 июня 2018, 13:43

      Неужели непонятно, что причина всех проблем - Денисенко. Не будет никаких признаний и томосов пока он не уйдёт или не отречётся от власти. Его личность слишком одиозна и позорна для церкви. Если

    • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 08:04

      Но даже по-человечески очень, прямо до душевной боли и слез, жаль детей зверски замученых и убитых нелюдями их отцов Ведь дети то остались сиротами. Верю, что ГОПОДЬ и добрые люди их не оставят.

    • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 07:51

      Лично для меня ПУТЕМ ИСТИНЫ есть - Христос, а не кто-нибудь из смертных-сгнивших и навеки вечные( для вас, думаю - атеиста-безбожника) - безповоротно. Ура !!! Вот в чем "истинное величие и

    • Михаил | 19 июня 2018, 06:15

      Я рад, что Вы не можете сориентироваться в пространстве и времени без моего мнения и совета. Ещё немного и Вы встанете на Путь Истинный. Что касается данной статьи, то мне смешно читать про слабость