Детский омбудсмен и лидер "Украины без сирот" призывают "христианизировать" детское правосудие

20 февраля 2013, 09:19 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

Павленко.jpg"Христианское понимание ребенка и семьи – не помеха, а ступенька к созданию в Украине справедливой ювенальной юстиции". Такое убеждение недавно высказал Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко во время Восточноевропейского межконфессионального саммита священнослужителей "Защити сироту - измени будущее", сообщает портал "Релігія в Україні".

Он подчеркнул: "Церковь может быть не только участницей, но и вдохновителем создания этого благого дела в высших интересах ребенка".

Президент Альянса "Украина без сирот" Руслан Малюта, комментируя предложение Юрия Павленко, заявил, что Альянс не склоняется к поддержке какой-то конкретной модели ювенальной юстиции в Украине. Он напоминает, что многие украинцы высказывают небезосновательные опасения, что в Украине будет введена ювенальная юстиция именно западного образца, отдельные положения которой являются довольно противоречивыми с точки зрения христианской морали и библейского подхода к вопросу прав родителей и детей. Но, говорит он, сейчас в Украине речь не идет о слепом введении западных норм, а скорее о наработке собственной модели правосудия в отношении детей и семей. Поэтому христианам сейчас нужно не столько протестовать против какой-то мифической «ювенальной юстиции», считает господин Малюта, сколько принимать активное участие в разработке украинской системы правосудия, которая будет учитывать христианские нормы и ценности и будет работать на сохранение и укрепление семьи, в то же время имея эффективную процедуру защиты ребенка, если ему угрожает опасность.

Малюта.jpeg"Нужно помнить, что даже нормы законодательства Украины, которые уже действуют, далеко неоднозначны в этом отношении, – говорит Руслан Малюта. – Хочу напомнить, никак это не комментируя, что законом Украины уже давно запрещено любое физическое наказание детей. Также в нашей стране ежегодно тысячи детей уже изымаются из семей, и часто потому, что это действительно необходимо. Но нередко такое случается и как результат некомпетентности и предвзятости соответствующих служащих. Поэтому если компетентные христиане в частности, и христианское сообщество в целом, не приложат сейчас усилий для выработки необходимой модели, в Украине действительно могут появиться странные, с позиции христианских ценностей, нормы. Пока, к сожалению, я не вижу такого диалога между правительственными органами и представителями христианского сообщества. Все ограничивается только общими декларациями".

Руслан Малюта предлагает также найти другое название той комплексной системе правосудия в отношении детей и семей, которую нужно ввести в Украине, поскольку термин «ювенальная юстиция» уже слишком скомпрометирован в глазах многих христиан.

В любом случае, какая бы справедливая система правосудия ни была установлена в Украине, ее эффективность все равно будет зависеть от компетентности и человеческих качеств людей, которые в ней будут работать. Поэтому именно христианам Руслан Малюта предлагает становиться социальными работниками, руководителями социальных служб, судьями, прокурорами, работниками соответствующих министерств и ответственно и с посвящением работать в защиту семей и детей.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 20 сентября 2018, 23:41

      Патриарх Филарет Поместной Православной Украинской Церкви доказал служением Господу Богу Иисусу Христу свою крепость духа, мужество и верность идеалами христианства в его многолетней борьбе с

    • bopa | 20 сентября 2018, 21:50

      Господня молитва "Отче наш" - спільнотна молитва. Пленарне засідання нар деп-ів не є таким. У приміщення ВР є каплиця, де кожний потребуючий може помолитися. Тим більше, що діл у

    • velovs@ukr.net | 20 сентября 2018, 18:00

      По-перше: духовно-, культуро- і націєтворчою релігією українського народу та його держави - все-таки - є, передусім та головним чином, ХРИСТИЯНСТВО. У т. ч. Його Святе Письмо. ---- По-друге: Тора є

    • enzian | 20 сентября 2018, 14:38

      Зважаючи на присутність у парламенті депутатів-мусульман і юдеїв, посля "Отче наш", заради дотримання принципу рівності, доведеться читати молитви з Тори і сури з Корану.

    • Halo | 20 сентября 2018, 13:53

      Порада в останньому абзаці дуже слушна. Бо братися виправляти цей тролінг онлайн самотужки - втрачений час та нерви. На те й розрахунок провокаторів.

    Популярные статьи месяца