• Главная
  • Новости
  • РПЦ не воспользовалась благоприятным моментом свободы, - профессор Духовной Академии...

РПЦ не воспользовалась благоприятным моментом свободы, - профессор Духовной Академии

17.11.2011, 16:17
РПЦ не воспользовалась благоприятным моментом свободы, - профессор Духовной Академии - фото 1
Для большинства российского общества 1991 год, на который приходится распад СССР, стал большой неожиданностью и моментом наибольшей свободы для Церкви.

Георгий (Митрофанов)Для большинства российского общества 1991 год, на который приходится распад СССР, стал большой неожиданностью и моментом наибольшей свободы для Церкви. Однако РПЦ не смогла полностью воспользоваться этим шансом. Так считает профессор Санкт-Петербургский духовной академии протоиерей Георгий (Митрофанов). Свои мысли об этом сложном историческом периоде священник озвучил в интервью журналу «Огонек».

«1991 год для Церкви, как и для многих в нашем обществе, стал неожиданностью, - сказал профессор, подводя итоги последнего двадцатилетия РПЦ, - Это время наряду с начальным периодом монгольского завоевания и с периодом Временного правительства было моментом самого свободного положения Церкви в нашем государстве. Тогда Церковь могла проявить себя очень активно. Лично я тогда, подобно многим, испытал ощущение чуда: коммунизм рухнул, значит, большая часть нашего общества духовно-нравственно отбросила его от себя и теперь мы ждали возрождения той России, где в течение 900 лет доминантой выступала Православная церковь.

По мнению священника, Церковь в то время имела огромный кредит доверия. Резко увеличилось число людей, которые изъявили желание окреститься, на экранах стали появляться духовные лица. Период этот называли еще «третьим крещением Руси. Однако воспользоваться тогдашним благоприятными условиями Церковь не смогла.

«Дело в том, что за 70 лет у нас в стране доминирующим типом стал человек, обладающий двумя ярко выраженными чертами. С одной стороны - это безыдейный человек, не испытывающий потребности иметь какие-либо убеждения, которые он свободно принял бы и которые обязывали бы его поступать в соответствии с ними. С другой — это человек, стремящийся имитировать для самого себя и для окружающих приобщенность к чему-то большому, значительному, великому — к идеологии, которая гарантирует, что в конечном итоге все будет хорошо и правильно», - пояснил отец.

В начале 2000-х, когда цены на нефть резко подскочили и у российского общества возникло желание покоя, и Церковь, по словам профессора Санкт-Петербургской духовной Академии, тоже подверглась этим настроениям.

«Задача церкви - показать людям, что что не в материальном достатке, не в успешности карьеры они должны видеть смысл жизни, а во внутренней свободе, в том числе и от всего этого... Здесь, к сожалению, церковь часто выступает весьма конформистски по отношению к тем процессам, которые происходят в нашем обществе. Так что нулевые годы, то есть второе десятилетие после 1991-го, стали для нас действительно очень нулевыми. Правда, как мне кажется, сегодня мы наконец-то перестали питать иллюзии относительно собственного положения. Сегодня мы видим конкретные задачи и пытаемся их решать», - подытожил о. Георгий Митрофанов.