Во Львове стартовала Четвертая Экуменическая неделя на тему: «Реформы через доверие»

28 сентября 2011, 10:08 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gif110928_01pres.jpg27 сентября 2011 года в помещении Львовского городского совета (малый сессийный зал) состоялась пресс-конференция по случаю открытия Четвертой Экуменической социальной недели, тема которой «Реформы через доверие».

Уже в четвертый раз во Львове проходит ЭСН. Это традиционное событие осени – своеобразный повод для встречи представителей разнообразных сфер деятельности: Церкви, образования, власти, бизнеса и общественного сектора. В этом году главной темой мероприятия станет «Реформы через доверие». Цель такого всеукраинского общественного форума – сосредоточить внимание на участии общества в изменениях. Среди участников форума эксперты из Франции, Италии, Венгрии, Германии, Канады, Польши, Беларуси и Украины.

«Сегодня мы открываем Четвертую Экуменическую социальную неделю. Ежегодно она объединяет нас вокруг актуальных и болезненных вопросов сегодняшнего дня. Особенностью ЭСН – акцент на экуменичности, то есть привлечении к сотрудничеству Церквей разных конфессий и активизации общественного сектора и власти, использовании международного опыта внедрения реформ с целью улучшения будущего. Хотелось бы, чтобы реформы действительно внедрялись через доверие народа к власти и власти к народу. Возможно, ЭСН станет одним из шагов к поиску решений, которые могут быть общими как для власти, так и для граждан», – отмечает координатор ЭСН Ирина Китура.

Участие в пресс-конференции приняли: доцент кафедры социологии и социальной работы НУ «Львовская политехника» Лилия Клос, представитель управления культуры ЛГС Анастасия Рыбицкая и координатор Экуменической социальной недели Ирина Китура.

Представитель управления культуры ЛГС Анастасия Рыбицкая: «Нам очень приятно присоединиться к инициативе проведения Экуменической социальной недели, которая является своеобразной платформой для общения между церквами, обществом, властью и политикой. Приятно, что к обсуждению важных вопросов привлекается также и молодежь. Через участие в обсуждении этих вопросов в Украине зарождается поколение социально ответственных людей – новый тип гражданского общества».

Организаторами Недели являются: Институт экуменических студий, Украинский католический университет, Львовский городской совет, Львовский областной совет и администрация, Национальный университет «Львовская политехника». Форум этого года проходит при поддержке Ассоциации солидарности немецких католиков с народами стран Центральной и Восточной Европы – «Реновабис».

Как сообщила координатор ЭСН Ирина Китура, во время главных акций ЭСН – конференции (29 сентября) и круглых столов (30 сентября) – эксперты из Украины и из-за рубежа обсудят вопросы реформирования как один из путей евроинтеграции, доверия в социальных взаимоотношениях в период социальных реформ, лидерства, перспектив диалога власти и общества, деятельности и науки церкви в социально-экономическом возрождении, формирование гражданского общества и др.

Свою позицию относительно проведения 4-й ЭСН высказала доцент кафедры социологии и социальной работы НУ «Львовская политехника» Лилия Клос: ««Львовская политехника» также принимает активное участие в проведении Экуменической недели, ведь у нас учатся и работают представители социальной сферы. Чем именно занимаются социологи и социальные представители? По большей мере, они работают с реалиями нашей действительности, с социальными реалиями. Социологи выступают как диагносты социальных проблем, а социальные работники уже на практике воплощают возможности их решений и изменений. Именно социологи и социальные работники являются активными участниками перемен в гражданском обществе. Они работают на двух уровнях: мезоуровне – определяют и обрабатывают общие проблемы, микроуровне – сотрудничают с отдельными людьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и ситуациях. Контекст реформ через доверие – очень важен сегодня. Социальная работа опирается на важные ценности, заимствованные из христианских традиций. Важным является объединение всех христианских церквей для помощи страждущим, человеколюбие, милосердие, самопожертвование. Эти ценности могут помочь преодолеть большой спектр проблем, способных коснуться каждого из нас и общества в целом. Так, основной целью ЭСН является объединение всех неравнодушных вокруг важных социальных вопросов».

В этом году 4-я ЭСН отличается от предыдущих трех, прежде всего, темой. Темами предыдущих лет были: корпоративное движение, социальная ответственность церкви и бизнеса и благотворительность. Кроме того, 29 сентября академическая конференция, которая будет проводиться в рамках ЭСН, будет откроется общей экуменической молитвой.

Как отметила координатор ЭСН Ирина Китура: «Кроме конференций, круглых столов, в программе форума также будет фотовыставка на социальную тематику (Украинский католический университет, ул.Хуторивка, 35), выставка-ярмарка социальных организаций, которые являются участниками проекта «Обсерватория успешных инициатив» (площадь Рынок), награждение победителей конкурса «Репортеры надежды в Украине» (Украинский католический университет, конференц-зал, ул.И. Свенцицкого, 17), концерт хорового пения и молодежный праздничный концерт украинской музыки (НАУГ театр им. М.Заньковецкой, ул. Леси Украинки, 1).

По словам организаторов, важным в неделе будет субботний молитвенный День доверия, подготовленный совместно с экуменическим христианским сообществом Тезе, Франция. Изюминкой дня станут посадка Дерева Мира и создание экуменического рисунка».

РИСУ – официальный информационный партнер ЭСН.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
    Ответ на комментарий
    Коментарий
    Имя
    Введите код

    Последние комментарии

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

      В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

      Підтримую! :)

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:15

      Молодець, я б вас лайкнула, якби можна було!)) Бачу, ви теж всюди влучно гасите цього сраного москальського троля.))

    • Zenia | 17 сентября 2019, 23:13

      Мишка, а русская церковь была официально признана уже "Стамбульским" патриархом Иеремией II аж в 1589 году, а потом её ещё более ста лет не признавали другие поместные церкви! Или вашу РПЦ

    • Paraeklezyarh | 17 сентября 2019, 22:50

      Цікаво, і хто це патріарха Варфоломія мав позбавляти права на титул Вселенський ? Можливо Ви ?) Ніхто ніколи не відміняв постанови Вселенських соборів, котрі надають архієпископу Константинополя і

    Популярные статьи месяца