Епископ УПЦ КП советует предпринимателям отстаивать свои права "мирно и без столкновений", а властям – прислушаться к людям

26 ноября 2010, 12:30 | Религия и общество | 0 |   | Код для блога |  | 

exklusiv.gifНестор_Писик_11.jpgЕпископ Тернопольский и Бучацкий УПЦ КП Нестор (Пысык) прокомментировал РИСУ забастовку предпринимателей на Майдане. Он посоветовал предпринимателям отстаивать свои права мирно и без столкновений. «Это нужно делать морально, чтобы Господь помог в достижении желаемой цели», – пояснил владыка.

Властям же епископ УПЦ КП порекомендовал прислушиваться ко всем людям, граждан, а не кучки олигархов. «Только тогда в стране будет мир, и народ будет уважать и любить власть», – отметил владыка.

«В любой ситуации есть недовольные. Поэтому власть должна пользоваться мудростью – ее представители должны поступать как мудрые представители власти в Священном Писании, например, царь Соломон. Тогда государство будет процветать, будут довольны и власть, и народ. Кроме того, нужно помнить примеры из Священного Писания, когда к власти приходили нечестивые люди, то государство и народ приходили в упадок», – отметил епископ Нестор.

По его словам, Церковь не может не волновать любая несправедливость в обществе. «Все законы в государстве непременно должны служить защите всех людей, а не каких-то отдельных их групп или организаций. Но, с другой стороны, нужно обязательно понимать, что забастовки у нас часто превращаются в политику, определенные силы пытаются использовать их. Ведь видим, что различные политические силы приходят к власти и ведут себя одинаково, делают те же вещи, за которые критикуют своих оппонентов. Поэтому считаю, что здесь особенно важно, чтобы все было по справедливости и по Правде Божьей», – говорится в комментарии владыки.

Также епископ сообщил, что миряне еще не обращались к нему в связи с событиями вокруг нового Налогового кодекса. Однако владыка уточнил, что Церковь не остается в стороне важных общественных проблем.

«Люди хотят, чтобы им жилось хорошо и, соответственно, берутся отстаивать свои права. Они не хотят никаких особых преференций. И здесь возможны два негативных варианта развития событий. Первый – это, когда людям надоест протестовать и митинговать, и они поднимутся на какую-то силовую борьбу. Второй – власть решится на какие-то силовые действия по отношению к митингующим», – сказал епископ УПЦ КП.

Он пояснил, что миссия Церкви не заключается в том, чтобы решать социальные вопросы, а молиться за людей. «Но конечно, для решения вопроса было бы хорошо, если бы стороны прислушались к ее голосу. Однако Церкви в Украине трудно быть посредником, в частности в таких ситуациях, поскольку сама Церковь – разделена. Она имела бы большее влияние, если бы была объединенной", – добавил владыка.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

      ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

      Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

      Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

    • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    Популярные статьи месяца