Независимая УПЦ для Путина станет землетрясением, – британский политолог

13 сентября 2018, 12:48 | Религия и политика | 0 |   | Код для блога |  | 

Британский и канадский политолог украинского происхождения Тарас Кузьо считает, что независимая Украинская Церковь станет для Путина «землетрясением». Об этом он написал в статье для американского аналитического центра Atlantic Council, сообщает Тиждень ua.

По его словам, теперь, когда Украина еще на один шаг приблизилась к получению Томоса, можно без преувеличения сказать, что предоставление автокефалии настолько же значимо для миллионов украинцев, как и распад совка.

Автор подчеркивает, что получение Томоса – последний элемент истинной независимости Украины. После аннексии Крыма и начала вооруженного конфликта в восточной Украине, РПЦ и УПЦ (МП) не удалось поддержать нейтралитет. Российское духовенство «благословило» российских националистов, которые отправились воевать на Донбасс. Некоторые священнослужители УПЦ (МП) отказались служить на похоронах украинских солдат, а глава УПЦ (МП) Митрополит Онуфрий (Березовский) и высшее духовенство отказались встать в Раде во время чествования Героев Украины.

Решение о предоставлении автокефалии Украине стоит понимать в трех аспектах.

Во-первых, Константинопольский Патриархат на себе почувствовал достаточно российское вмешательство и видит появление автокефальной УПЦ как способ сокращения размера российского Патриархата.

Во-вторых, это национальная идентичность. СССР и РФ использовали принятие православия в 988 году для того, чтобы претендовать на Киевскую Русь как на «первое российское государство». Это фейковое мнение иногда повторяют западные журналисты и историки. Российская и западная историография игнорирует существование украинцев на протяжении многих веков и связывает их с россиянами и белорусами.

Так, россияне считают, и Путин постоянно это повторяет, что Киевская Русь породила три группы восточных славян. «В 2007 году "Русский мир" имел целью объединить Беларусь, Россию и Украину вокруг Русской Православной Церкви и стать ядром Евразийского экономического союза. Путин и российские националисты понимают слово "русский" как такое, что включает три ветви: белорусы, россияне и украинцы, и считают украинцев "маленькими россиянами". Украинцы и россияне – это "один народ", и, как сказал Путин Совету НАТО-Россия в 2008 году, Украина – искусственное государство», – замечает политолог.

Украина же отвергает идеологию "русского мира". Автор утверждает, что автокефалия усилит украинский патриотизм, будет поддерживать национальную интеграцию и ускорит окончательный разрыв с Москвой.

В свою очередь, третий аспект – это геополитика. Независимая УПЦ будет означать, что РПЦ уже не будет крупнейшей Православной Церковью в мире. Украинская и Румынская Православные Церкви будут примерно одинаковыми по размерам. Константинополь будет иметь верного украинского союзника в отношениях с РПЦ. Кроме того, пока РПЦ предсказуемо антизападная, как и путинский режим, автокефальная УПЦ будет проевропейской.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • enzian | 16 ноября 2018, 12:53

      Слідство має бути доведене до кінця, а негідник - належно покараний. Доля Української церкви не повинна залежати від нікчемних реєстраторів.

    • enzian | 16 ноября 2018, 12:51

      А може, варто взагалі повернутись на історичну батьківщину - там через переконання не буде жодних перепон займатись будь-якою діяльністю.

    • Михаил | 16 ноября 2018, 11:59

      А Церковь отделена от государства и Президент не должен и не имеет право вмешиваться в церковные дела и "решать православные вопросы" и "быть судьей в вопросах православия" - это

    • velovs@ukr.net | 15 ноября 2018, 18:08

      А хіба перше якось суперечить другому?! :) Причому, цю свою роль агента-провокатора, здебільшого, виконує як (перепрошую), по суті, напівдурнуватий шут гороховий... :)

    • enzian | 15 ноября 2018, 16:50

      Він не заядло-злобный сплетник-клеветник и любитель полоскания разного "грязного белья", а найманий агент-провокатор кремлівсько-ефесбешного патріархату.

    Популярные статьи месяца