Патриарх Варфоломей избегает встречи с Путиным и российскими бизнесменами, – ВВС

27 июля 2018, 11:40 | Религия и политика | 0 |   | Код для блога |  | 

Константинополь готов предоставить автокефалию УПЦ. Публично о решении еще не говорили, но представители РПЦ утверждают, будто Варфоломей поставил в известность другие Поместные Православные Церкви. Об этом говорится на сайте ВВС, сообщает ТСН.

«Тональность, с которой Константинопольская делегация приезжала к Поместным Церквам, удивительна тем, что предстоятелей Церквей ставят перед фактом. Некоторым так и говорилось, что решение будет принято без вас», – сказал секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ Игорь Якимчук.

В Поместные Церкви параллельно с Константинополем ездили и представители РПЦ. Они пытались убедить своих коллег не признавать новую Церковь.

«Автокефалия могла затормозиться только в случае очень громких возражений других Церквей. Константинополь хотел перестраховаться, чтобы протестов не было. Москва, наоборот, этого хотела. Сейчас первоочередное значение получил вопрос, кому – Константинополю или Москве – быть первым в православном мире. Ставки выше, чем вопрос об украинской автокефалии», – рассказал на правах анонимности собеседник ВВС.

Русская Церковь уже направила все свои действия на противодействие предоставлению Томоса Украинской Церкви.

В частности, Патриарх Варфоломей отклонил просьбу Владимира Путина о встрече. Президент РФ звонил к нему во время визита в Турцию.

«Делегации российских бизнесменов и политиков в какой-то момент стали настолько настойчивыми, что Патриарх стал искать дипломатические способы избежать этих встреч», – рассказывает источник, близкий к Константинополю. В РПЦ отрицают причастность российских бизнесменов к переговорам по Украине.

Возможности встретиться с Варфоломеем искали и российские бизнесмены. В Стамбул ездил бывший руководитель российской железной дороги Владимир Якунин и православный бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди. Известно, что Якунин общался на тему Украины с духовенством Константинополя, но не с самим Варфоломеем. А Иван Саввиди ездил в Стамбул, но назвал разговор «частным».

«Определенный интерес» к этой теме имеют и американцы. Весной с представителями Элладской Православной Церкви встречался посол США в Греции Джеффри Пайетт, бывший посол Америки в Украине, а посол США в Киеве Мэри Йованович провела переговоры с Предстоятелем УПЦ (МП) Митрополитом Онуфрием и Патриархом Филаретом.

По их мнению, церковный вопрос может приблизить окончание украинского конфликта.

«В Государственном департаменте еще при Джонни Керри создали специальный офис по религиозным вопросам, я встречался с его руководителем. По его словам, американская дипломатия пришла к выводу: без учета религиозной составляющей дипломатическая деятельность не может быть успешной», – говорит ВВС пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий.

В Госдепартаменте США заявили, что американские дипломаты «регулярно общаются с широким кругом религиозных общин в рамках их работы с гражданским обществом». Также, по их мнению, любое решение по автокефалии является внутренним церковным вопросом.

Напомним, на этой неделе Украина отмечает 1030-ую годовщину события, когда князь Владимир окрестил киевлян в водах Почайны.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 20 марта 2019, 18:13

      Упорное насаждение на оккупированных территориях Украины воровских, блатных и бандитских законов и порядков имеет инерционную силу столетнего правления врагов и ненавистников Бога, правды и

    • Ninel | 20 марта 2019, 17:24

      "что, когда греки писали эти каноны, ни албанской, ни польской православной церкви еще и в проекте не было. И если уж украинцы достаточно каноничны для Константинополя, то и албанскую церковь

    • Стефан | 20 марта 2019, 13:57

      Віруючі будують не музеї християнства, а церкви і монастирі. Заповідні зони не чіпають, бережуть. Після звільнення Криму від окупації можна буде побудувати музей боротьби патріотів України з

    • boryspil | 19 марта 2019, 12:44

      Побудувати на святому для кожного українця місці, фактично на фундаменті Володимирової Десятинної церкви монастир, в обхід усіх можливих приписів і заборон на будь-яке будівництво на території

    • velovs@ukr.net | 18 марта 2019, 19:37

      muhamuha33 = barni!!! Тобто: ДВА ЧОБОТИ - ПАРА! І саме - прокремлівські тролі-провокатори, що поширюють одні й ті ж запекло-брудні "меседжі"! Ті, що нагнітають в Україні нетерпимість і

    Популярные статьи месяца