На оккупированных территориях Донбасса усиливаются репрессии против верующих разных религий, - Игорь Козловский

3 июля 2018, 10:16 | Религия и политика | 0 |   | Код для блога |  | 

Обыски в мечети "Аль-Амаль" в оккупированном Донецке и ее закрытие, которые провело т.н. МГБ ДНР, является очередным шагом к усилению репрессий относительно верующих на этой территории.

Об этом заявил президент Центра религиеведческих исследований и международных духовных отношений Игорь Козловский на пресс-конференции в Укринформе 2 июля.

Козловський.jpg

"В течение последнего месяца на этой территории начала появляться разная информация: местные журналисты в интернет-изданиях распространяли месседжи о мусульманском сообществе, которое будто является экстремистским. И только закончился месяц Рамадан, их начали безосновательно репрессировать. Закрыли молитвенный дом - мечеть "Аль-Амаль", вызвали на допрос представителей этого общества, и теперь они под подпиской о невыезде с территории т.н. ДНР. Я знаю, это сообщество уже очень давно, и там нет ничего экстремистского, это обычные верующие, которые даже не стоят ни на каких политических позициях. Они просто выполняют свои религиозные установки. Это свидетельствует о системном подходе к верующим и не только мусульманам. За этим стоит политика российского государства, которую она осуществляет через своих сателлитов на территории "ДНР/ЛНР" и оккупированного Крыма. Мы видим в этом очередной шаг относительно усиления репрессий", - сказал Козловский.

Он отметил, что в т.н. ДНР работает не только т.н. министерство госбезопасности, но и целая репрессивная система - и местная полиция, и прокуратура, и все они контролируются российскими спецслужбами.

"Этот шаг - начало преследования мусульман - очень тревожный. И мы призываем сообщество, гражданское общество, СМИ держать это на контроле", - подчеркнул религиевед.

В то же время он прибавил, что на оккупированных территориях Донбасса постепенно выстраивается репрессивная политика. На первом этапе это были бандформирования, которые репрессировали верующих просто за то, что они верующие, - отбирали имущество, убивали людей. Потом арестовывали людей. Они исчезали - верующие, политзаключенные, обычные бизнесмены, и судьбы многих неизвестны.

"В настоящий момент там переходят к новой тактике. Если проследить информацию, которая была у них на телевидении, в интернет-изданиях, можно увидеть последовательность - сначала формируется общественное мнение, потом раздаются возгласы: куда смотрит правоохранительная система, у нас есть экстремисты, которые распространяют какую-то литературу. И, будто бы реагируя на запросы общества, власть делает обыск и находит эту литературу. Мы знаем эту литературу, в ней нет ничего экстремистского. Но для рядового гражданина это что-то чрезвычайное. То есть они переходят к новой форме - если мы народная республика, есть запрос народа, поэтому мы реагируем", - считает Козловский.

Относительно Всеукраинской Ассоциации Общественных Организаций "Альраид", которая будто имеет отношение к мусульманскому обществу в Донецке, то, по словам Козловского, "в течение многих лет, и до войны, и во время войны, как часть гражданского общества Украины эта Всеукраинская ассоциация имела конкретную гражданскую позицию и выступала за целостность Украины, против всех посягательств на наши территории".

"И безусловно это раздражает "ту сторону", которая против Украины. И там используют позицию "Альраид" для того, чтобы его привязать к тем или другим процессам, которые происходят на этих оккупированных территориях, и обвинять. А дальше - провести какую-то мифическую черту с "Братьями-мусульманами" и тому подобное, то есть сделать фейк, который сработает в сознании рядового гражданина. Наша цель - разрушить подобные мифы", - отметил религиевед.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

      Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

      Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

    • enzian | 13 октября 2019, 14:04

      В таких ситуаціях дуже добре заспокоює ціаністий кал.

    • lerer10225@com.ua | 13 октября 2019, 09:46

      velovs@ukr.net Та згоден я з вами щодо сумління і т.д. Ну, а щодо молитв за ворогів, то так можна дійти й до того, що за сатану треба молитися. Тільки от він точно знає, що творить. І Кирило та Путін

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 07:44

      Шановний lerer10225@com.ua, дякую за відповідь. :) Євангеліє я читаю і (начебто) знаю. Так от, там, наскільки я пам'ятаю і розумію, немає ніяких градацій, обмежень і дискримінацій - за яких саме

    Популярные статьи месяца