Мониторинговая миссия ОБСЕ изучает отношение конфессий и общества Украины к созданию единой Поместной Церкви

25 мая 2018, 09:46 | Религия и политика | 0 |   | Код для блога |  | 

21 мая в управлении Одесской епархии УПЦ КП состоялась рабочая встреча епископа Одесского и Балтского Павла с наблюдателями специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Евой Гмелин и Арамом Арутюняном. В тот же день в помещении епархиального управления Запорожской епархии УПЦ (МП) прошла рабочая встреча с представителями Днепровского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает "Релігія в Україні" со ссылкой на сайт УПЦ КП и сайт УПЦ (МП).

Темой разговора в Одесской епархии УПЦ КП стал вопрос обращения епископата, президента и парламента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею по поводу предоставления Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине от 17 апреля 2018 года. Представителей специальной мониторинговой миссии в Украине интересуют процессы становления Поместной Украинской Православной Церкви и отношения общества и верующих к этому вопросу.

Представители специальной мониторинговой миссии поблагодарили за насыщенный и плодотворный разговор с епископом и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

В тот же день, 21 мая, в помещении епархиального управления Запорожской епархии УПЦ (МП) прошла рабочая встреча с представителями Днепровского офиса Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В ней приняли участие заведующий епархиальной канцелярией протоиерей Геннадий Элин и настоятель архиерейского собора в честь Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Олег Семенчук. Со стороны специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине во встрече приняли участие наблюдатели Стивен Дуглас и Михаил Панов.

В ходе диалога представители Запорожской епархии проинформировали гостей о ситуации вокруг УПЦ (МП) как в регионе, так и в Украине в целом.

В начале беседы протоиерей Геннадий Элин поблагодарил представителей ОБСЕ за участие их коллег в крестном ходе, который состоялся в Запорожской епархии 5 марта, в день Торжества православия. Он подчеркнул, что именно участие международных наблюдателей помогло обеспечить охрану правопорядка, а также безопасность всех православных запорожцев, посетивших мероприятие.

Далее стороны обсудили актуальные вопросы, в частности, представители епархии рассказали о современном статусе УПЦ (МП), который, по данным опроса в епархии, устраивает местное духовенство. Поэтому заведующий епархиальной канцелярией протоиерей Геннадий Элин заявил, что «наша каноническая Церковь Патриарха Варфоломея пока ни о чем не просила» и «говорить о какой-то автокефалии можно будет только тогда, когда произойдет объединение Церквей внутри страны», цитирует его сайт УПЦ (МП). В апреле в епархии собрали более 15 тыс. подписей против предоставления автокефалии Украинской Церкви, заявил священник.

Представители епархии отвергли заявление народного депутата Дмитрия Тымчука, опубликованное им в Фейсбуке, о том, что правящий архиерей Запорожской епархии митрополит Лука (Коваленко) регулярно посещает так называемые республики ДНР и ЛНР и привозит оттуда деньги на неизвестно какие цели. Также в качестве примера предвзятого отношения со стороны политиков к УПЦ (МП) было приведено обращение народного депутата Юрия Левченко в полицию в Запорожской области по поводу мемориального знака, установленного Запорожской епархией на здании бывшего Дома малютки, где в период Голодомора 1932–1933 гг. погибло более 700 детей.

«Почему вдруг народный избранник, совершенно не имеющий отношения к Запорожскому краю, вдруг проникся судьбой памятного знака? Что это, если не очередная попытка очернить нашу Церковь?» – отметил отец Олег Семенчук.

«После обсуждения ряда проблемных аспектов церковной жизни в Украине, присутствующие сошлись во мнении, что религиозная ситуация в стране как и раньше остается напряженной. И если не стабилизировать ее на государственном уровне, это может привести к гражданскому противостоянию и дальнейшему разделению украинского общества», – пишет сайт УПЦ (МП).

В заключение встречи все ее участники выразили надежду на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 08:04

      Но даже по-человечески очень, прямо до душевной боли и слез, жаль детей зверски замученых и убитых нелюдями их отцов Ведь дети то остались сиротами. Верю, что ГОПОДЬ и добрые люди их не оставят.

    • В. Ясеневий | 19 июня 2018, 07:51

      Лично для меня ПУТЕМ ИСТИНЫ есть - Христос, а не кто-нибудь из смертных-сгнивших и навеки вечные( для вас, думаю - атеиста-безбожника) - безповоротно. Ура !!! Вот в чем "истинное величие и

    • Михаил | 19 июня 2018, 06:15

      Я рад, что Вы не можете сориентироваться в пространстве и времени без моего мнения и совета. Ещё немного и Вы встанете на Путь Истинный. Что касается данной статьи, то мне смешно читать про слабость

    • Agiopolis | 18 июня 2018, 19:32

      Мученики Христові, убиті слугами диявола з кремля...

    • enzian | 18 июня 2018, 12:40

      Мишко - він як шарманка. А на такі речі він заплющує очі і затуляє вуха.