Для УПЦ (МП) мир в Украине – это победа России, – запорожский священник Игорь Савва

14 марта 2018, 11:48 | Религия и политика | 1 |   | Код для блога |  | 

Запорожский священник Игорь Савва в разговоре с журналистами информационного агентства Forpost подтвердил факт изгнания из УПЦ (МП).

«Ну как вы думаете, когда подходит главный по округу священник и говорит, что я больше не буду служить в церкви, а затем из машины выходит владыка Лука и просит отдать документы, это самоотвод?»

Скандала, по словам священника, не было, тихо подошли и поставили перед фактом.

Отец Игорь рассказывает, что он уже давно не ходил на собрания и другие закрытые епархиальные мероприятия. Такое поведение объясняет напряженной атмосферой и лукавством внутри коллектива. Те несколько священников, которые всегда называли вещи своими именами относительно событий в Украине, при каждом удобном случае были публично посрамлены владыкой или другими властными лицами.

«В нашей епархии уже давно стали искажать понятия. Когда молимся за мир, то значит, что мы просим Бога о покорности Украины в ходе захвата украинских территорий российскими войсками. Внешне ни к чему не подкопаешься, но все мы знаем, какую нагрузку в епархии несет слово «мир». У нас были другие молитвы за Украину, и мы их никогда не афишировали, тихонько молились за украинских военных и опеку Отчизны от внешнего захватчика. Прихожане называли вещи своими именами и четко понимали, что в наших молитвах слова «мир» – защита Украины от врагов. Не надо быть великим историком или политиком, чтобы понимать, что на самом деле происходит в восточных регионах нашего государства. А перекручивать понятие – это лукавство. Меня предупреждали о санкциях в случае, если я не изменю своего поведения, я долго терпел, поэтому фактически закрылся в своем приходе, просто молился вместе с людьми и старался меньше общаться с руководством епархии», – поделился о. Игорь Савва.

Священник рассказывает, в епархии служителей с подобными взглядами осталось крайне мало. Всех, кто не поддерживает риторику владыки, просят или вынуждают уйти. Практически все поддерживают взгляды Луки, некоторые соглашаются молча, но есть и активные пророссийские попы. Их немного, говорит отец Игорь, но именно они создают всю атмосферу в епархии.

«Я так долго терпел давление, что даже стал мало похожим на себя. Поэтому сейчас чувствую облегчение и покой. Теперь я и мои мысли принадлежат мне и Богу, я не должен себя ломать или делать вид, что не понимаю того, что на самом деле происходит и кому это нужно. В своей Церкви я отслужил 19 лет, знаю всех прихожан и они меня. Возможно, я бы хотел все оставить и пойти своим путем, но понимаю – людей, которые видят во мне наставника, я бросить не могу. В них вся моя жизнь, мое прошлое, будем вместе думать как справиться, где молиться», – рассказал отец Игорь.

Священник не отрицает того, что не поминал во время службы имя Патриарха Кирилла (Гундяева), уверяет, что умышленно не демонстрировал проукраинскую позицию, а просто молился за мир и спокойствие Украины.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Стефан | 14 марта 2018, 20:05
    Комментировать комментарий

    Священник Игорь Савва прав в своих мыслях и рассуждениях, отстаивая истину о защите Украины от внешней агрессии. Пособники продолжателей дела Троцкого, Крупской, Ленина и т.п. упырей и негодяев, естественно противятся, прячатся от света, обнажающего их подлую сущность, направленную против любого честного, мудрого, справедливого.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Михаил | 22 июня 2018, 20:53

    Во-первых, никакого томоса не будет, хватит фантазировать. Во-вторых, это так называемая "упц кп" давно потеряла, а точнее никогда и не имела права называться церковью (т.к. это обычная

  • Михаил | 22 июня 2018, 09:27

    О мусульманах промолчу. А вот христиане-англиканы лишний раз доказали простую истину: если отступать от канонов христианства, то люди отступят и от Христа. Вот вам результат венчания церковью

  • Mauricio | 22 июня 2018, 03:36

    All indicates that Tomos of Autocephaly, restoring canonical status to the legitimate Church of Ukraine, its a matter of days, if not months. God bless Ukraine!

  • lerer10225@com.ua | 21 июня 2018, 18:34

    Оце наше УПЦ МП-шне митрополит-бюро, в якому абсолютну більшість складають ставленники Кирила, не може і не хоче діяти самостійно на благо народу, в інтересах зміцнення української держави і все

  • В. Ясеневий | 20 июня 2018, 22:25

    Первая причина всех проблем - Независимость от москвы-рассеи - УКРАИНЫ... Отсюда и все проблемы...Еще демон-ленин говаривал, что без Украины рассеи не бывать...