«Я лично неоднократно слышал от клириков УАПЦ об идее Галицкой митрополии», – Александр Саган

5 марта 2018, 10:21 | Религия и политика | 0 |   | Код для блога |  | 

Религиовед и философ Александр Саган отреагировал в Facebook на письмо, обнародованное главой Фонда памяти Блаженнейшего Митрополита Мефодия Наталья Шевчук, которая в свое время занимала должность первого помощника покойного Предстоятеля УАПЦ Митрополита Мефодия. В частности, Александр Саган отметил, что идея Галицкой митрополии возникает далеко не впервые, он неоднократно слышал это от клириков УАПЦ.

«Патриархия УАПЦ уже официально отказалась от этого письма. Но это она делает не впервые, и не в первый раз подобные ее заявления опровергаются. Поэтому я бы не спешил с ней соглашаться. Тем более что идея Галицкой митрополии возникает далеко не впервые – я лично неоднократно слышал это от клириков УАПЦ. Другой вопрос, что это понималось только в составе Константинопольской ПЦ», – написал религиовед.

Относительно формы обнародованного письма ученый отметил, что нет исходящего номера.

«В подобной корреспонденции он дописывается от руки, чтобы потом можно было отказаться от документа. Хотя мы знаем случаи, когда УАПЦ отказывалась от писем и с выходной нумерацией, а впоследствии находились параллельные журналы регистрации корреспонденции и пр. При желании, можно легко установить достоверность подписи (использование фотошопа сейчас можно установить даже в домашних условиях). Члены Архиерейского собора УАПЦ могли быть не ознакомлены с сутью письма, как это было в случае с УПЦ КП, когда Патриарх Филарет подчеркнул, что строгая тайна была условием российской стороны», – отметил Александр Саган.

Акцентировал внимание религиовед и на дате подписания.

«Интересна дата подписания письма – 9 ноября 2017 г. Как известно, 16 ноября было написано подобное письмо от Патриарха Филарета. А 29 ноября начал работу Архиерейский собор Московской Патриархии. Это выглядит как оперативная разработка из одного центра, – делится мнением ученый. – Здесь я вижу два варианта: либо московские инициаторы подобной переписки не очень надеялись получить письмо от Патриарха Филарета, а потому готовили запасной вариант. Скандала с УПЦ КП им хватило, поэтому это письмо УАПЦ осталось в тени. Или же по этому письму продолжает идти подготовительная работа и мы можем получить решение Синода Моспатриархии, к которому, собственно, и адресовано обращение».

Александр Саган отметил, что риторика о Галицкой митрополии – это старая идея Московской Патриархии об автокефальном движении как явлении сугубо галицком, не свойственном другим регионам. Даже относительно УПЦ КП Моспатриархия пытается навязать подобное мнение. А УАПЦ, по его словам, действительно локальное явление – более 70% всех общин УАПЦ находятся во Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской и Хмельницкой областях.

«Галицкая митрополия – в 1302, 1341, 1371 годах – имела юрисдикцию только Константинопольского Патриархата. Поэтому обращение, вроде, и не по адресу. Однако, если учесть, что, как сказано в письме: «наследственность архиерейства УАПЦ идет от Русской ПЦ», то это объясняет логику появления такого адресата, – продолжает Саган. – Иоанн Боднарчук, младший брат Василия Боднарчука, более всего приложился к организационному становлению УАПЦ. Именно Иоанн рукополагал будущих митрополитов УАПЦ Андрея Абрамчука, Владимира Романюка, Романа Блащука. Патриарх Владимир Романюк возглавлял хиротонию Мефодия Кудрякова. Фактически весь нынешний епископат УАПЦ имеет «преемство» именно от этой ветви».

В завершении религиовед объяснил, почему это письмо и теоретическое появление Галицкой митрополии могут быть интересными для Московской Патриархии.

«Понятно, что подобные документы без детального согласования (и это подтвердил Патриарх Филарет на своей пресс-конференции) не появляются. Кроме того, что это ностальгическая тема для Моспатриархии (Петр Ратенский, который должен был возглавить Галицкую митрополию, стал идейным вдохновителем развития Московского царства и преобразования его в политический центр Залесье), а) Во времена существования Галицкой митрополии к ней относились и нынешние польские епархии – Перемышльская и Холмская, а в конце XIV в. – и Молдовские епархии. Поэтому восстановление Галицкой митрополии станет еще одним источником напряжения между нашими странами; б) Надежды УАПЦ, что Москпатриархат «создаст необходимые условия для нормализации церковной жизни на древней Галицкой Земле» могут базироваться на понимании того, что в условиях скорой потери своих приходов на территории Западной Украины для УПЦ (МП) такой ход имеет двойное значение: фактически Моспатриархия делегирует здесь свои полномочия УАПЦ и финансово покровительствует ей на этой территории; в) Галицкая митрополия может стать своеобразной «канонической» резервацией как для украинофильского крыла УПЦ (МП), так и для недовольных теми или другими обстоятельствами клириков УПЦ КП», – заключил Александр Саган.

Напомним, на сайте Фонда блаженной памяти Митрополита Мефодия 3 марта 2018 г. опубликовали письмо якобы от Митрополита Макария к Патриарху РПЦ. В нем от имени Архиерейского собора УАПЦ он просит Патриарха Кирилла «возродить древнюю Галицкую митрополию как новую Поместную Церковь» и подтвердить епископские хиротонии, совершенные в УАПЦ в период с 07.04.1990 по 03.11.1996 год.

В интервью “Релігійній правді” Наталья Шевчук заявила, что письмо Предстоятеля УАПЦ Митрополита Макария к Патриарху Кириллу ей предоставил человек из окружения одного из иерархов Украинской Православной Автокефальной Церкви. Также добавила, что две недели назад отправила этот документ владыке Макарию для объяснений. Однако тот не ответил.

Позже УАПЦ на странице в Facebook опровергла информацию о письме Кириллу. «Патриархия Украинской Автокефальной Православной Церкви сообщает, что эта информация не соответствует действительности».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • В. Ясеневий | 14 декабря 2018, 18:43

      п.с. да и парятся они совсем не по понятиям...не так ли таварищ миха ил? нужно их всех приструнить.

    • В. Ясеневий | 14 декабря 2018, 17:54

      Михаил! А к вам обращался п.Кирилл за помощью??? Представляете, хохлы совсем обнаглели:Хотят иметь свою незалежну от кремля-московии и державу, да еще и церкофь??? Это вообще полный бес предел

    • velovs@ukr.net | 14 декабря 2018, 16:33

      І справді: якщо Господь Бог їм - чогось і чомусь - не дав (наприклад, того ж розуму), то того в аптеці явно не купиш... :)

    • velovs@ukr.net | 14 декабря 2018, 16:00

      Так откуда, собственно говоря, "родом" этот теперешний МП? А из этих самых "обновленцев"-сергианцев!!! Т. е. в 1943 г. - по приказу тов. Сталина и при участии ведомства тов. Берии

    • enzian | 14 декабря 2018, 15:41

      Нехай помоляться, щоб їм Господь хоч трохи розуму дав.

    Популярные статьи месяца