Между Путиным и Главой РПЦ возникли разногласия из-за Украины – аналитик

5 января 2018, 09:04 | Религия и политика | 5 |   | Код для блога |  | 

Из-за конфликта в Украине между президентом России Владимиром Путиным и главой Русской православной церкви патриархом Кириллом "наметились разногласия". Такое мнение высказал исследователь Московского центра Carnegie Андрей Перцев, информирует Голос Америки.

Путін_і_Кирил.jpg

"Давно известно, что отношения президента и патриарха стали напряженными после начала украинского кризиса и конфликта на Донбассе. Для Владимира Путина поддержка Церкви, которая могла критиковать власть в Украине, была бы значительным пропагандистским инструментом и поддержкой российского государства.

Для патриарха и РПЦ были важны хорошие отношения с украинской властью, поскольку на территории Украины работает Украинская православная церковь Московского Патриархата", - считает аналитик.

Он отметил, что Путин хотел бы видеть еще больше критики в адрес Украины со стороны Российской православной церкви. Перцев вспомнил, что во время выступления на Архиерейском соборе Русской православной церкви в декабре, Путин акцентировал внимание на роли Церкви как хранителя "стабильности и единства" государства. "Тезисы соответствующего выступления патриарха Кирилла выглядели отрицанием речи президента. Патриарх раскритиковал влияние государства на Церковь, причем критика коснулась и царской России", - отметил Перцев.

"Из-за вмешательства государства не существовало прямого диалога Церкви с обществом", - подчеркнул Кирилл, и привел в пример ситуацию в дореволюционной России. По словам исследователя, в России сейчас ходят слухи что "в Кремле мечтают заменить строптивого патриарха на человека с более государственническими взглядами".

 "Например, епископа Тихона (Шевкунова), которого многие считают духовником Путина", - отмечает аналитик, при этом правдивость слухов, по его мнению, сомнительна. По мнению исследователя, в отношениях между президентом России и РПЦ ожидается обострение противоречий.

"Программная речь президента перед архиереями накануне президентской компании только обострит противоречия... Речь президента свидетельствует о том, что в Кремле видят ситуацию в обществе в целом и в РПЦ в частности, в искаженном свете", - отметил Перцев.

Добавим, что многие аналитики в это не верят, отмечая, что между Путиным и Патриархом Кириллом - полное взаимопонимание.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 5 января 2018, 11:00
    Комментировать комментарий

    "Додамо, що чимало аналітиків у це не вірять, наголошуючи, що між Путіним і Патріархом Кирилом – повне порозуміння." ----------------------------------------- Я теж не став би шукати якісь "великі розбіжності" поміж кремлівським правителем і очільником МП. Бо, як мовиться, вони обидва - "обое рябое": "одного поля ягодки". Московського імперсько-шовіністського і агресивного. У т. ч. і антиукраїнського.

  • kotzk | 5 января 2018, 10:49
    Комментировать комментарий

    Дети смотрят на лица. Нравится - не нравится, как улыбается, какие глазки. Следователь смотрит на факты.' Русская православная церковь опубликовала документ «Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви»[94], который стал руководством в православно-католическом диалоге[95]. Публикация этого документа спровоцировала новый виток конфликта между церквями[96' wiki. 25.12.2013. Кроме того, 'Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об усовершенствовании избирательного законодательства, который является необходимым условием для ассоциации страны с Евросоюзом[75].'wiki. 20.12.2013. 'Госдума приняла в первом чтении законопроект КПРФ о введении уголовной ответственности за публичные призывы к разделению России с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет[66].' wiki. 17.12.2013. Сложные сопоставления. Бесполезно искать ответы. Нужно воспринимать, как данность, указатели направления развития будущих событий. Изменить ничего невозможно по сути. Но можно перевести физическую войну в словесную. Тогда выиграют все. Если КП что-то говорит, она от имени космоса, в любом случае. Какого именно, нужно выяснять. А межцерковные войны свидетельствуют о несостоятельности ума деятелей. Даже безумии, если какая-то церковь утверждает себя короной. В Африке есть действующий король, без лимузина.

    • kotzk | 5 января 2018, 13:21
      Комментировать комментарий

      Религиозный подлежит сожжению на Страшном Суде в следующих случаях: 1. Берет деньги, чужое имущество за проповедь или занимается параллельно коммерческой деятельностью. 2. Агитирует за войну, благословляет это. 3. Занимается магией, это значит - любая ритуальная деятельность, не только экзорцизм. Ритуалы придумали шаманы, они покровители всех ритуалов, куда хотят, туда и сжигают последующих. Это не угрозы, анализ соответствий. После коммунизма денег нет. Все, кто мечтал о деньгах, проходят через вечный огонь коммунистов, а коммунисты - это окультуренные неандертальцы, в прямой связи с ними. Какие ангелы спасут? Они и есть ангелы. И святые против денег, войны и магии. Относительно разврата религиозных, это их личное дело. Но в любом случае, каждого прибирают по подобию те, кому он соответствует. Угроз нет. Предупреждали, но не достаточно обьясняли. Есть суд природы и суд людей. Кто много навредил природе, у нее не отмолится, бежит к людям ублажать или к покойным. Покойным все равно, на что жалуется пациент. Подобен им по мудрости и чистоте души, с ними сливается, не подобен - к подобным. Нет Страшного Судьи в костюме, это принцип подобия и отличия разума, чувств, чистоты тела от страстей и питания, отличающегося от питания святых древности, когда еще не было технологий и еще (уже) не ели люди животных. В чем вопросы? С кем спорить? Уподобился нормальным святым - спасен. Молока в пустыне не было. Торгуются о постах и свадьбах сами с собой. Животным рассказывают, что культурнее их. Какая мне разница, кто устроил революцию и войну? Заблудшие. Все они милые пекрасные люди, каждый по своему замечателен. Экзорцизм запрещен, из-за экзорцистов у святых здоровье испорчено. У тех, у кого разум настолько высший, что тело становится только тонкой материальной оболочкой, подверженной пагубным влияниям безумных борцов с бесами. Бесы - это материя природы. Мысли сказано исправлять, а не бесов гонять. Невозможно полоумному описать цельность Творения. Первая заповедь. Вторая заповедь. Подразумевают мудрость, а не борьбу или мольбу мелочам о мелочах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • b111 | 22 апреля 2018, 11:36

    Коли в 14 попи мацкавскага каганата бігали з калашами, де був жопоблок, де листи до підріаха гундяя-негодяя? В жопі, був жопоблок. Нехай і дальше там сидить. Там йому й місце.

  • velovs@ukr.net | 21 апреля 2018, 17:34

    В тому то і справа, що нинішній "ґарант" та його оточення з Банкової (та іже з ними) якраз і прагнуть й розраховують використати успішне розв'язання цього "церковного питання" як

  • lerer10225@com.ua | 21 апреля 2018, 16:21

    При чому тут вибори? Ми, українці, хочемо нарешті звільнитися від пут Москви і це віковічне прагнення. Тим більше, тепер, коли "брати" православні війною пішли на нас, а Патріарх Кирило,

  • velovs@ukr.net | 21 апреля 2018, 08:04

    Нічого всуціль ідеального й довершеного, шановний друже Валентине, у цьому світі, на жаль, не існує. В т. ч. і серед УСІХ, без винятку, еклезіальних структур і спільнот УСІХ конфесій і деномінацій.

  • Лучка Олександр | 21 апреля 2018, 03:15

    Все гарно і доступно, але "не свідчи неправдиво на ближнього твого" - це восьма заповідь, а не дев'ята

Популярные статьи месяца