Между Путиным и Главой РПЦ возникли разногласия из-за Украины – аналитик

5 января 2018, 09:04 | Религия и политика | 5 |   | Код для блога |  | 

Из-за конфликта в Украине между президентом России Владимиром Путиным и главой Русской православной церкви патриархом Кириллом "наметились разногласия". Такое мнение высказал исследователь Московского центра Carnegie Андрей Перцев, информирует Голос Америки.

Путін_і_Кирил.jpg

"Давно известно, что отношения президента и патриарха стали напряженными после начала украинского кризиса и конфликта на Донбассе. Для Владимира Путина поддержка Церкви, которая могла критиковать власть в Украине, была бы значительным пропагандистским инструментом и поддержкой российского государства.

Для патриарха и РПЦ были важны хорошие отношения с украинской властью, поскольку на территории Украины работает Украинская православная церковь Московского Патриархата", - считает аналитик.

Он отметил, что Путин хотел бы видеть еще больше критики в адрес Украины со стороны Российской православной церкви. Перцев вспомнил, что во время выступления на Архиерейском соборе Русской православной церкви в декабре, Путин акцентировал внимание на роли Церкви как хранителя "стабильности и единства" государства. "Тезисы соответствующего выступления патриарха Кирилла выглядели отрицанием речи президента. Патриарх раскритиковал влияние государства на Церковь, причем критика коснулась и царской России", - отметил Перцев.

"Из-за вмешательства государства не существовало прямого диалога Церкви с обществом", - подчеркнул Кирилл, и привел в пример ситуацию в дореволюционной России. По словам исследователя, в России сейчас ходят слухи что "в Кремле мечтают заменить строптивого патриарха на человека с более государственническими взглядами".

 "Например, епископа Тихона (Шевкунова), которого многие считают духовником Путина", - отмечает аналитик, при этом правдивость слухов, по его мнению, сомнительна. По мнению исследователя, в отношениях между президентом России и РПЦ ожидается обострение противоречий.

"Программная речь президента перед архиереями накануне президентской компании только обострит противоречия... Речь президента свидетельствует о том, что в Кремле видят ситуацию в обществе в целом и в РПЦ в частности, в искаженном свете", - отметил Перцев.

Добавим, что многие аналитики в это не верят, отмечая, что между Путиным и Патриархом Кириллом - полное взаимопонимание.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • velovs@ukr.net | 5 января 2018, 11:00
    Комментировать комментарий

    "Додамо, що чимало аналітиків у це не вірять, наголошуючи, що між Путіним і Патріархом Кирилом – повне порозуміння." ----------------------------------------- Я теж не став би шукати якісь "великі розбіжності" поміж кремлівським правителем і очільником МП. Бо, як мовиться, вони обидва - "обое рябое": "одного поля ягодки". Московського імперсько-шовіністського і агресивного. У т. ч. і антиукраїнського.

  • kotzk | 5 января 2018, 10:49
    Комментировать комментарий

    Дети смотрят на лица. Нравится - не нравится, как улыбается, какие глазки. Следователь смотрит на факты.' Русская православная церковь опубликовала документ «Позиция Московского Патриархата по вопросу о первенстве во Вселенской Церкви»[94], который стал руководством в православно-католическом диалоге[95]. Публикация этого документа спровоцировала новый виток конфликта между церквями[96' wiki. 25.12.2013. Кроме того, 'Президент Украины Виктор Янукович подписал закон об усовершенствовании избирательного законодательства, который является необходимым условием для ассоциации страны с Евросоюзом[75].'wiki. 20.12.2013. 'Госдума приняла в первом чтении законопроект КПРФ о введении уголовной ответственности за публичные призывы к разделению России с максимальным наказанием в виде лишения свободы на срок до пяти лет[66].' wiki. 17.12.2013. Сложные сопоставления. Бесполезно искать ответы. Нужно воспринимать, как данность, указатели направления развития будущих событий. Изменить ничего невозможно по сути. Но можно перевести физическую войну в словесную. Тогда выиграют все. Если КП что-то говорит, она от имени космоса, в любом случае. Какого именно, нужно выяснять. А межцерковные войны свидетельствуют о несостоятельности ума деятелей. Даже безумии, если какая-то церковь утверждает себя короной. В Африке есть действующий король, без лимузина.

    • kotzk | 5 января 2018, 13:21
      Комментировать комментарий

      Религиозный подлежит сожжению на Страшном Суде в следующих случаях: 1. Берет деньги, чужое имущество за проповедь или занимается параллельно коммерческой деятельностью. 2. Агитирует за войну, благословляет это. 3. Занимается магией, это значит - любая ритуальная деятельность, не только экзорцизм. Ритуалы придумали шаманы, они покровители всех ритуалов, куда хотят, туда и сжигают последующих. Это не угрозы, анализ соответствий. После коммунизма денег нет. Все, кто мечтал о деньгах, проходят через вечный огонь коммунистов, а коммунисты - это окультуренные неандертальцы, в прямой связи с ними. Какие ангелы спасут? Они и есть ангелы. И святые против денег, войны и магии. Относительно разврата религиозных, это их личное дело. Но в любом случае, каждого прибирают по подобию те, кому он соответствует. Угроз нет. Предупреждали, но не достаточно обьясняли. Есть суд природы и суд людей. Кто много навредил природе, у нее не отмолится, бежит к людям ублажать или к покойным. Покойным все равно, на что жалуется пациент. Подобен им по мудрости и чистоте души, с ними сливается, не подобен - к подобным. Нет Страшного Судьи в костюме, это принцип подобия и отличия разума, чувств, чистоты тела от страстей и питания, отличающегося от питания святых древности, когда еще не было технологий и еще (уже) не ели люди животных. В чем вопросы? С кем спорить? Уподобился нормальным святым - спасен. Молока в пустыне не было. Торгуются о постах и свадьбах сами с собой. Животным рассказывают, что культурнее их. Какая мне разница, кто устроил революцию и войну? Заблудшие. Все они милые пекрасные люди, каждый по своему замечателен. Экзорцизм запрещен, из-за экзорцистов у святых здоровье испорчено. У тех, у кого разум настолько высший, что тело становится только тонкой материальной оболочкой, подверженной пагубным влияниям безумных борцов с бесами. Бесы - это материя природы. Мысли сказано исправлять, а не бесов гонять. Невозможно полоумному описать цельность Творения. Первая заповедь. Вторая заповедь. Подразумевают мудрость, а не борьбу или мольбу мелочам о мелочах.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Ігор Зенькович | 16 июля 2018, 10:38

    Вар"яти.

  • Mauricio | 14 июля 2018, 16:37

    moscow, russia, putin .... same rubbish. As their vessel sinks, they want their neighbours to sink with them. They better worry about china who hast taken vast lands in siberia and eastern russia.

  • В. Ясеневий | 14 июля 2018, 12:52

    Десь пропали відомі Михаил і Н. Григорьев. А може вже покинули ненависну їм Україну і спасаються в свїй любій благоддатній расеї?

  • В. Ясеневий | 14 июля 2018, 12:38

    І чи обов'язково є Христос там, де є Папа? До 1054 року без найменшого сумніву Ісус був "біля Папи". А після??? Не знаю. Правда в наш час картина повністю змінилася.

  • Fr. Valerii | 14 июля 2018, 11:49

    Папа не може бути неправдивим. Є три опції: 1) Папа, 2) Антипапа, 3) Седе Ваканте.