Кремлю нужна тотальная религиозная война в Украине, - архиепископ УПЦ КП

25 октября 2017, 15:18 | Религия и политика | 3 |   | Код для блога |  | 

В условиях, когда вооруженная и информационная агрессия Кремля в отношении Украины оказалась малоэффективной, Москва начала действовать на религиозном поле, пытаясь внести раскол и конфликт в отношения между религиозными общинами страны; элементом этой технологии стали сообщения о якобы имеющемся конфликте на западе Украины между Московским Патриархатом и Украинской Греко-Католической Церковью.

Такое заявление "Обозревателю" сделал глава Информационного управления Киевской Патриархии, архиепископ Евстратий (Зоря).

Комментируя озвученный пропагандистами прогноз о "тотальной религиозной войне" в Украине, он заметил: "Это именно то, чего в последние годы так настойчиво добивается Москва для достижения успеха в своей агрессии".

Если в 2014 году главный акцент Кремля был на вооруженной и информационной агрессии, то теперь, поняв малую успешность своих усилий в этих направлениях по сравнению с целью, которая ставилась, Москва сосредоточилась на разжигании всех возможных споров внутри нашей страны", - констатировал архиепископ.

По его словам, определенные языковые, национальные, региональные, социальные, политические линии противостояния имеются в любой стране, "они есть и в Украине". Но, к огорчению агрессора, "явно не достигают того деструктивного уровня, к которому он стремится".

"Поэтому в каждую щель, в каждую трещину он пытается вбивать клин, расширять ее. И в этом деле враг не может обойти противоречия между конфессиями и между религиями", - убежден он.

Архиепископ напомнил о том, как "во время Революции Достоинства и сразу после нее путинская пропаганда вопила о "катастрофическом росте антисемитизма в Украине", что опровергалось самими еврейскими общинами нашей страны". Кроме того, "Москва, в том числе устами своего Патриарха Кирилла, заявляла, что "гражданская война в Украине - это религиозная война, где униаты (то есть греко-католики) и раскольники (то есть православные Киевского Патриархата) воюют против канонического православия (т.е. против Русской Церкви) ". Однако, как и в случае с "притеснениями русскоязычного населения" и другими страшилками, Москва и здесь выдает желаемое для себя за действительное", - заявил он.

Говоря об отношениях православных и греко-католиков, архиепископ признал, что "исторически они являются непростыми". "За более чем четыре века, прошедших со времен Брестской унии, накоплено много взаимных обвинений, оскорблений, память обременена конфликтами".

В то же время он подчеркнул: "Совместными усилиями и православные, и греко-католики в нынешнем веке сделали много для преодоления негативных последствий прошлого. И хотя нельзя сказать, что уже достигнуто полное взаимопонимание, в частности в западных областях Украины, где традиционно высоко присутствие греко-католических общин, однако говорить о возможности "религиозной войны" - безосновательно и совершенно безответственно. Такие заявления могут делать только те, кто готов лить воду на мельницу кремлевской пропаганды и способствовать успеху московской агрессии", - сказал он.

Евстратий Зоря также прокомментировал конфликт вокруг церкви в городе Коломыя Ивано-Франковской области, где столкнулись интересы местной общины Московского Патриархата и УГКЦ. "Бесспорно, что ситуация вокруг храма в Коломые, которым пользовалась община Московского Патриархата и который был взят под контроль греко-католическими активистами, требует мирного решения. Ведь речь не идет о добровольном решении самой общины перейти из одной церкви в другую, как это есть в случаях перехода общин из МП в Киевский Патриархат. Речь идет именно о взятии храма под контроль активистами другой общины. Каждая сторона заявляет о своей правоте, поэтому справедливое решение найти будет непросто, но его надо искать с обеих сторон, и, видимо, на уровне руководства епархий или Церквей. Потому что нельзя допускать возвращения в конец 1980-х - начало 1990-х, когда вопрос принадлежности храмов на Галичине часто решался силовыми методами, что до сих пор оказывает негативное влияние на взаимное отношение и конфессий, и простых верующих", - убежден архиепископ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • storozh | 13 декабря 2018, 20:51

    Митрополiт Єпiфанiй став ним вже кiлька рокiв тому, коли був обраний намiсником...

  • velovs@ukr.net | 13 декабря 2018, 20:40

    "Ім’я кандидата від УПЦ КП наразі не розголошується." ------------ Разом з тим, згідно найостанніших повідомлень деяких ЗМІ, ним став митрополит Переяславський і Білоцерківський

  • velovs@ukr.net | 13 декабря 2018, 20:04

    Р. S. Хоча, з іншого боку, ця його, п. Ігоря, активна діяльність: відважним військовим капеланом на Сході (колишня), а також нинішня - як співзасновника і лідера Християнської служби порятунку (ХСП)

  • velovs@ukr.net | 13 декабря 2018, 19:02

    Багато, по суті, необ'єктивного, а то й навіть відвертого бруду й інсинуацій розповів екс-пастор про те християнське середовище, в якому раніше перебував і служив... ------- А от нині він розповідає,

  • erinms | 13 декабря 2018, 17:46

    Be very leery about gender identity laws in Ukraine. Take a lesson from Canada where the lgbt movement has a stranglehold on politicians. Some of these laws have created a nightmare of outlandish

Популярные статьи месяца