Пророссийской митрополит УПЦ (МП) самочинно изменил свой титул

25 сентября 2017, 10:59 | Религия и политика | 5 |   | Код для блога |  | 

Переименование в рамках закона о декоммунизации 2015 года двух областных центров Украины — г. Днепропетровска (на Днепр) и г. Кировограда (на Кропивницкий) — не повлекло соответствующих изменений ни в названиях епархий УПЦ (МП), ни в титулах правящих архиереев, что приводит к путанице в самой Церкви, сообщает портал "Религия в Украине".

7 сентября глава УПЦ (МП) митрополит Онуфрий посетил г. Кропивницкий (бывший Кировоград). На официальном сайте Кировоградской епархии при этом отмечается, что он "посетил Елисаветградскую землю". Сам электронный ресурс епархии назван сайтом "Кировоградской епархии", созданным по благословению "архиепископа Кировоградского и Новомиргородского Иоасафа". А в новости о визите митрополита Онуфрия уже говорится, что ему сослужил "митрополит Елисаветградский и Новомиргородский Иоасаф".

В то же время решения Священного Синода УПЦ МП об изменении титула митрополиту Иоасафу не было. Из церковных источников стало известно, что митрополит Иоасаф (Губень) сам себе поменял титул.

С канонической точки зрения является нонсенсом несоответствие титула архиерея официальному названию его епархии. Несмотря на это, даже официальный сайт УПЦ МП стал повторять этот самозванный титул. На сегодняшний день две епархии УПЦ МП — Днепропетровская и Кировоградская — сохраняют своё старое, советское название, вопреки закону о декоммунизации и новому названию городов, где находятся епархиальные центры.

Всего в рамках декоммунизации в Украине было переименовано три города, в которых находятся епархиальные центры УПЦ МП. Кроме двух вышеуказанных, в мае 2016 г. было возвращено историческое название городу Днепродзержинск — Каменское. В последнем случае руководство УПЦ МП отреагировало оперативно — решение о переименовании Днепродзержинской епархии в Каменскую было принято на следующем же заседании Синода УПЦ МП 20 июля 2016 г. (журнал №26). Несмотря на то, что одновременно с Днепродзержинском был переименован Днепропетровск, а через два месяца (в июле) и Кировоград, местные епархиальные центры УПЦ МП продолжают носить старые названия — до сих пор существуют Днепропетровская и Кировоградская епархии. Хотя с тех пор прошло уже семь заседаний Синода.

При этом на более мелкие и малозначимые переименования церковно-административных единиц, в частности монастырей, у Синода хватает времени. Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий проявил себя достаточно щепетильным в подобных вопросах. Уже на первом возглавляемом им заседании Синода (еще в качестве местоблюстителя) 19 июня 2014 г. был принят целый ряд решений о переименовании нескольких монастырей. Например, Свято-Троицкий монастырь в Киеве переименовали на "Свято-Троицкий Ионинский мужской монастырь", Свято-Покровский монастырь Харьковской епархии — на "Свято-Покровский мужской монастырь", Свято-Успенский женский монастырь Мукачево-Ужгородской епархии — на "Свято-Успенский женский монастырь Мукачевской епархии".

Хотя переименования указанных монастырей почти не повлияли на их прежние названия, наименования таких крупных епархий как Днепропетровская и Кировоградская являются пережитком советской эпохи, режущем слух религиозных и нерелигиозных людей. Фактически в номенклатуре УПЦ МП официально сохранены имена Григория Петровского и Сергея Кирова — известных российских революционеров и коммунистических партийных деятелей. По факту это означает игнорирование церковным руководством законов о декомунизации, подписанных президентом Украины в 2015 г.

Интересно, что в России Ленинградская и Свердловская епархии были переименованы в Санкт-Петербургскую и Екатеринбургскую 25 сентября 1991 г., через три недели после возвращения городам исторических названий. Одновременно с переименованием города Горький в Нижний Новгород была переименована и местная епархия. Уже много лет назад были переименованы Ивановская, Кировская и Ульяновская епархии (в Иваново-Вознесенскую, Вятскую и Симбирскую соответственно), несмотря на то, что самим городам их исторические названия не возвращены.

Следует отметить, что митрополит Иоасаф (Губень) активно выступал за возвращение Кировограду одного из его дореволюционных названий — Елисаветград, которое связано с именем российской императрицы Елизаветы Петровны. Митрополит известен своими пророссийскими взглядами. По словам протоиерея Андрея Шимановича, он был изгнан митрополитом Иосафом из Кировоградской епархии за публичную критику идеологии "русского мира".

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • romand | 5 октября 2017, 01:52
    Комментировать комментарий

    The inability and/or unwillingness of the Russian Orthodox Church in Ukraine (aka Ukrainian Orthodox Church [Moscow Patriarchate]) to reform itself in conjunction with the new political and moral reality in Ukraine has clearly demonstrated that it will for the most part become redundant in the not too distant future. Furthermore, the evidence of this redundancy has been shown in the increasing number of former parishioners from the UOC(MP) who have switched their loyalties to the Ukrainian Orthodox Church (Kyiv Patriarchate). The only issue that has not yet been resolved would be the formal recognition from the Orthodox Patriarch of Constantinople that the UOC(KP) be the true canonical Orthodox Church of Ukraine.

  • Оленка | 26 сентября 2017, 00:56
    Комментировать комментарий

    Враження таке, наче цьому автору робити вже немає чого. А те, що Церква від держави відділена - він знає? Та хоч би Піднебесною єпархією себе назвали - вам яке діло?

  • mischa | 25 сентября 2017, 18:40
    Комментировать комментарий

    Якщо РПЦ тіно співпрацює з путіннським режимом то яке там служіння Богу.

    • netoy_gaidamak | 26 сентября 2017, 13:13
      Комментировать комментарий

      А денисенко з порошенком) та ти привий як ніколи! Краще б як БМО - служили Богу та людям.

  • enzian | 25 сентября 2017, 13:24
    Комментировать комментарий

    Та там, мабуть, на своєму місці ще й партбілєт.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Стефан | 22 октября 2017, 01:52

    Каждый воюющий за Украину воюет за правду и справедливость против врагов рода человеческого попирающих разум, человечность и доброту, заповеданные Христом.

  • Михаил | 22 октября 2017, 00:35

    Автокефалия, т.е. полная независимость кому? Если для т.н. "упц кп", то она и так полностью независима, никому не подчиняется и даже имеет своего якобы "патриарха" - высший сан

  • velovs@ukr.net | 21 октября 2017, 11:18

    https://www.youtube.com/watch?time_continue=2743&v=QFsiKLKCIuM

  • Михаил | 21 октября 2017, 04:43

    Вот обязательно поддерживать всякую бесовщину и чертовщину? Смотрите сколько народа собирается на круглый стол, будут заседать, обсуждать, размышлять! А потом удивляемся, почему так плохо живем. Надо

  • boryspil | 20 октября 2017, 16:28

    Якщо мається на увазі той Бог, що створив неба й землю, то треба Бог писати з великої літери. Це елементарно. Якщо ж мається на увазі якийсь інший бог, то про що мова? Не заводьте людей болото. КВП

Популярные статьи месяца