Митрополит УПЦ МП, который активно сотрудничает с властью «ЛНР», говорит, что это «провокация»

17 июля 2017, 15:06 | Религия и политика | 5 |   | Код для блога |  | 

Отдел внешних церковных связей УПЦ (Московского Патриархата) во главе с митрополитом Митрофаном (Юрчуком) обнародовал 15 июля комментарий к заявлению Министерства культуры Украины (профильное ведомство по делам религий) по фактам сотрудничества высшего духовенства Луганской епархии УПЦ с руководством сепаратистской организации «Луганская народная республика», сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В заявлении от 13 июля Минкульт приводил очередной пример сотрудничества представителей Луганской епархии УПЦ с властью «ЛНР». Речь шла об обнародованном интервью А. Лицоева, главы «Государственного комитета по вопросам религии и духовности Луганской Народной Республики», который рассказал, что получил эту должность благодаря протекции владыки Митрофана (Юрчука), митрополита Луганского и Алчевского, постоянного члена Священного Синода УПЦ (МП).

«Ключевую роль в этом выборе сыграл, конечно, наш владыка – митрополит Митрофан... Он меня пригласил на беседу по этому поводу, а потом еще довольно долго взвешивал все за и против по моей кандидатуре. И, думаю, молился об этом решении Богу. И когда убедился, что никакой «политической ангажированности», или еще каких либо примесей в этом деле не будет, и когда смог почувствовать мою личную ответственность и готовность служить общему делу очень многих верующих людей в регионе (причем различных конфессий) – то тогда и благословил мне занять эту в должность, рекомендовав меня руководству республики», – заявлял Андрей Лицоев.

Министерство культуры призвало УПЦ дать объяснение этому факту, «обратить особое внимание и дать надлежащую канонически-дисциплинарную и общественную оценку системным антиукраинским высказываниям и действиям отдельных представителей клира и высшего духовенства УПЦ, которые заняли откровенную коллаборационистскую позицию, открыто сотрудничая, морально оправдывая и духовно поддерживая российских оккупантов».

В своем ответе от 15 июля Отдел внешних церковных связей УПЦ (МП) заявляет, что «Обвинения, которые Министерство культуры Украины обнародовало в своем заявлении в адрес митрополита Луганского и Алчевского Митрофана, безосновательны и не входят в компетенцию этого ведомства», а «митрополит Митрофан категорически отвергает все обвинения в свой адрес и заявляет о ложности информации, представленной в интервью А. Лицоева».

Никакого объяснения высказываниям А. Лицоева Отдел внешних церковных связей не приводит, при этом обвиняет во лжи не его, а Минкульт в «безосновательной» «провокации, направленной на дискредитацию Украинской Православной Церкви и лично митрополита Митрофана».

Между тем в сети веб-ресурсов «ЛНР» нетрудно найти подобные факты сотрудничества владыки Митрофана с руководителями «ЛНР». В частности, в прошлом году митрополит вместе с уже упомянутым А. Лицоевым и «начальником управления общего среднего и дошкольного образования Министерства образования и науки Луганской Народной Республики Цемкало С.А.» участвовал в мероприятии «Научно-методического центра развития образования ЛНР». В марте 2017 года духовенство Луганской епархии УПЦ, несмотря на предыдущие свои заявления, приняло участие в конференции «Личность-общество-государство: социальное пространство и его безопасность», которую проводили профильные учреждения «ЛНР» ради «укрепления Русского мира».

Совершенно очевидно, что представители Луганской епархии УПЦ участвуют в общественно-политических событиях, организованных «ЛНР», однако в официальных заявлениях для органов Украины дают противоположную информацию. В частности, в последнем комментарии Отдела внешних церковных связей УПЦ по поводу заявления Минкульта Украины говорится, что миссия УПЦ «в условиях конфликтов и войн заключается в примирении сторон», а «ссылка Минкультуры на информацию из непроверенных источников... свидетельствует о некомпетентности и непрофессионализме должностных лиц Минкультуры». Более того, ОВЦС УПЦ стыдит Министерство Украины за то, что оно «доверяет информации из источников непризнанной квазиреспублики», тогда как усилиями УПЦ «из плена освобождены более пятнадцати украинских военных».

Итак, резюмирует корреспондент сайта «Религия в Украине», с позиции ОВЦС УПЦ следует, что этот орган ведет активное двойное сотрудничество – с официальными органами и Украины, и «ЛНР». Так же УПЦ говорит в Украине, что не подчиняется Москве, а в Москве признает, что подчиняется.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Оленка | 17 июля 2017, 22:37
    Комментировать комментарий

    Цікаво, як працює єпархія УПЦ КП в Криму? А чи можна вважати людей, котрі проживають на території ЛНР - українцями? Владика Митрофан, як добрий пастир, робить усе можливе для підтримки своєї пастви. Шана йому за це.

    • Andriy Burdyk | 14 августа 2017, 10:06
      Комментировать комментарий

      А ще він багато робить для "вразумлєнія" своєї пастви. Це видно по майже щоденних загибелях наших Українських воїнів, яких вбиває Митрофанова паства.

  • enzian | 17 июля 2017, 19:13
    Комментировать комментарий

    Лицемірство і брехливість УПЦ МП не відчувають хіба що дуже наївні і темні люди.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Fr. Valerii | 19 августа 2017, 19:13

    По-перше Гаврилів не знає, що православні страрообрядці (старовіри) вірять в Непорочне Зачаття Пресвятої Богородиці і також в перемінення хліба і вина в Тіло і Кров Христа після слів Христа, які

  • 13moiseev | 18 августа 2017, 23:06

    Так каже ніби не підтримувала окупантів. Ця ситуація нагадує мені мультфільм "мауглі" а првозахисниця шакала, таки дуже схожа.

  • 13moiseev | 18 августа 2017, 22:34

    Фактів і підтвердження немає, тому поки без документів - заяви, лише слова. Очікував якоїсь зміни(факти,докази) в тих статтях які публікує редація.

  • Оленка | 17 августа 2017, 14:32

    Цікаво, як збирались докази. У незадоволених лікуванням наркоманів? Певно, немає більше чим у державі займатись правоохоронним органам.

  • Ігор Мицько | 16 августа 2017, 17:15

    І що, Гундяєв дозволить Папі іменувати на Лівобережжі та Півдні України не екзархів, а повноправних єпископів?

Популярные статьи месяца