УПЦ (МП) системно и постоянно работает исключительно в интересах империалистической России, – эксперты

14 июля 2017, 13:25 | Религия и политика | 5 |   | Код для блога |  | 

Многочисленные факты антиукраинской деятельности Московского Патриархата привели в студии «Радио Свобода» эксперты, комментируя заявление Министерства культуры относительно фактов сотрудничества представителей УПЦ (МП), в частности членов Синода, с террористами. По их мнению, только из-за фактов, задокументированных СБУ, Министерством внутренних дел, деятельностью этой Церкви должны заняться правоохранительные органы.

«Если бы это были единичные факты, то это бы вызвало реакцию на системном уровне, руководство Церкви заявляло бы, что они этого не поддерживают, а осуждают... Виновных лиц соответствующим образом наказывали бы... Если УПЦ (МП) в лице Митрополита Онуфрия до сих пор не признает самого факта российской агрессии, говоря что это гражданская война,... это свидетельствует об одном, что это – система, и ей следует давать оценку в рамках украинского законодательства... Конституция Украины работает как с одной стороны стен Киево-Печерской Лавры, которые являются внешними, так и внутри, у нас нет отдельной экстерриториальной Церкви, поэтому когда есть нарушение законодательства, мы не должны впадать в священный ступор, потому что тогда каждый, кто нарушает закон, будет говорить, чем я хуже», – заявил архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря) в эфире «Радио Свобода».

Заведующий отделом гуманитарной политики Национального института стратегических исследований Сергей Здиорук сообщил, что заканчивает работу над проектом закона о деструктивной деятельности УПЦ (МП) в условиях войны России против Украины, который будет представлен Президенту и Верховной Раде.

«На самом деле, украинская так называемая Церковь Московского Патриархата системно и постоянно работает исключительно в интересах империалистической Москвы. И это засвидетельствовано как документами ее уставными, так, к сожалению, и сотнями фактов, большая часть из которых задокументированы СБУ, Министерством внутренних дел Украины. Печерский суд уже своим постановлением внес в Единый реестр судебных решений действия протоиерея Святоиверского монастыря в Донецке за корректировку артиллерийского огня боевиков по вооруженным силам Украины, за разведывательную деятельность относительно дислокаций военных частей украинских вооруженных сил и т.п. Задокументированные СБУ факты против священников Московского Патриархата, которые не просто благословляли, или принимали какое-то другое косвенное участие в террористических актах против Украины, а с оружием в руках, подчеркиваю, воевали в этих террористических организациях против Украины. Некоторые из них даже возглавляли отдельные террористические группы. И эти священники не только не запрещены в священнослужении, они никак не наказаны, служат под Москвой», – заявил Сергей Здиорук.

Эксперт сообщил, что в Национальном институте стратегических исследований должным образом изучают ситуацию по этому вопросу. Он привел многочисленные вопиющие факты антиукраинской деятельности представителей УПЦ (МП), в том числе и епископов и митрополитов, в разных епархиях и митрополиях этой Церкви: Закарпатской, Одесской, Запорожской, Черновицкой, когда верных призывают не поддерживать власть, создавать сепаратистские группировки, освящают террористическое оружие, празднуют оккупацию, не хоронят украинских военных, которые были верными этой Церкви, а ее глава до сих пор называет войну России против Украины гражданской войной.

«Что касается митрополита Митрофана (речь идет о Митрофане (Юрчуке), митрополита Луганского и Алчевского, действия которого осуждаются в заявлении Минкульта), то еще будучи архиепископом, в 2014 году, когда началась война, именно он призвал киевскую центральную власть признать референдум «ЛНР». То есть, это системное явление, и Московский Патриархат несет наибольшую угрозу в гибридной войне у нас здесь, в Украине», – добавил Сергей Здиорук.

Он отметил, что сейчас есть необходимость в принятии законопроектов № 4511 об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном государством-агрессором, и № 4128 о свободе совести и религиозных организациях по урегулированию процедуры смены юрисдикции религиозных общин.

«И если такими организациями будет нарушен закон, а факты такого нарушения я привел выше, то такие организации должны запрещаться», – заявил эксперт.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Aquinatus | 19 июля 2017, 11:41
    Комментировать комментарий

    Священство не может поддерживать Украину или Россию, но каждый епископ должен поддерживать князя своей епархии и области - так было и в старину

  • Fr. Valerii | 14 июля 2017, 23:20
    Комментировать комментарий

    А що робити з громадами УГКЦ в Донецьку і Луганську, які переєстрували статути у відповідних "міністерствах" "днр" і "лнр"?

    • Fr. Valerii | 15 июля 2017, 10:29
      Комментировать комментарий

      Виявилось, що ця інформація не є правдивою. Сруктури "лднр" вели мову про це, але на цей момент громади УГКЦ ані в "днр" ані в "лнр" статути не переєстрували.

  • Оленка | 14 июля 2017, 20:53
    Комментировать комментарий

    Архієпископ конфліктуючої конфесії та один, не відомо чи заангажований, працівник Національного інституту. Але ж можна знайти ще безліч таких самих експертів, що співатимуть зовсім іншу пісню. Хіба не пам'ятаємо, що скільки людей - стільки й думок? По суті. Вже є прецендент судового рішення по діям... прости, Господи, нерозумного ієрея УПЦ. Якби існували об'єктивно доказові факти подібних дій інших представників УПЦ, я думаю, справа йшла б по тому самому шляху. Однак не йде. Отже, фактів немає. А владика Митрофан мусить жити в існуючому середовищі. Згадайте спірну Псковську місію у роки Другої Світової.

    • enzian | 15 июля 2017, 14:07
      Комментировать комментарий

      Думок, може, й багато, а от кричущі факти співпраці "УПЦ МП" з агресором та його колаборантами приховати не вдасться.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Василий Петров | 16 октября 2017, 04:20

    Итак, деструктивная суть процессов, запущенных в России с "лёгкой руки" В.Путина в соавторстве с т.н. владыкой Кириллом в соответствии с его т.н. высочайшим званием как светлейшего

  • velovs@ukr.net | 14 октября 2017, 10:28

    Cвого часу священнослужителі-місіонери, у т. ч. земляки й співвітчизники тих, над ким Божа Матір тримала Небесний омофор у Влахернському храмі в Царгороді, вирушали на великий і небезпечний подвиг -

  • Стефан | 13 октября 2017, 15:22

    Всем давно известно, что с 1917 года вообще не было и нет и быть не может ни одного совкового фильма, где правда, уважение и почтение к честным, духовным, мудрым, благородным и красивым людям.

  • velovs@ukr.net | 12 октября 2017, 11:52

    Интересно: а что они, римо-католики, будут делать с таким количеством, по сути, ПУСТУЮЩИХ храмов?! А что касается протестантов, то, думаю, они сами - без посторонних "советов" и

  • velovs@ukr.net | 12 октября 2017, 11:37

    Похоже на шизофрению...

Популярные статьи месяца