В Бахчисарае – обыски и задержания под предлогом борьбы с "Хизб ут-Тахрир"

12 мая 2016, 10:18 | Религия и политика | 0 |   | Код для блога |  | 

В Крыму утром 12 мая пришли с обысками в дома мусульман в Бахчисарае, четверых человек задержали.

Крим_обшуки.jpg

"Вчера общались с омбудсменом, сегодня видна реакция. В г. Бахчисарай началась серия обысков!" - написал глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев в Facebook.

"Очередная акция устрашения крымских татар накануне 18 мая. В этот день назнеченно судебное заседание над крымскими мусульманами арестованными в прошлом году", - отметил Смедляев.

"Массовые обыски в г. Бахчисарае. Автобусы с вооруженными людьми в балаклавах", - сообщил он.

Об обыске также сообщают сотрудники бахчисарайского кафе, пишут "Крым.Реалии".

"В Караван-сарае Салачик идет массовый обыск. Приехало два автобуса вооруженных людей. Все, кому мы не безразличны, просим вас приехать к нам. Очень нужна Ваша поддержка и помощь", - сообщается на странице заведения в Facebook.

Пока известны имена трех обыскиваемых: Энвер Мамутов, Рустем Абельтаров и Зеври Абсеитов.

"После обыска вооруженные люди в масках вывезли Абсеитова Ремзи, предположительно в Бахчисарайский райотдел полиции. В других домах обыски продолжаются, не исключается, что может последовать и серия арестов", - сообщил позже Смедляев.

"Очевидно, силовики таким образом хотят продемонстрировать соблюдение прав и свобод омбудсмену Российской Федерации, на встрече с которой вчера обсуждались эти вопросы!" - добавил он.

В свою очередь, ставленница Кремля на должность прокурора аннексированного Крыма Наталья Поклонская заявила ТАСС, что в Бахчисарае в четверг задержали четверых последователей организации "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.

"Сегодня оперативно-следственными органами УФСБ по Крыму и Севастополю проведены мероприятия по задержанию участников террористической организации и организатора данной ячейки в городе Бахчисарае", - заявила она.

"Проводятся обысковые мероприятия", - добавила Поклонская.

Уголовное дело в отношении трех жителей Бахчисарая было возбуждено 11 мая по части 2 статьи 205.5 УК РФ ("участие в деятельности террористической организации"). В отношении еще одного гражданина - по части 1 статьи 205.5 УК РФ ("организация террористической деятельности").

"Было установлено, что один из задержанных, являясь руководителем местной ячейки террористической организации, осуществлял на территории Бахчисарая скрытую антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди населения. Склонял местных жителей к участию в деятельности указанной террористической организации, руководил этой деятельностью, организовывал и проводил конспиративные собрания", - утверждает Поклонская.

С начала года в Крыму уже задержано 6 человек, которых считают последователями "Хизб ут-Тахрир" и участниками ячеек организации в Ялте и Алуште. В настоящее время они находятся под стражей.

Поклонская заявила о "дружественных связях" террористической организации и запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа.

"Представители "Хизб ут-Тахрир" выражали открыто благодарность в СМИ Меджлису за выступления в поддержку", - отметила Поконская. Об этом сообщает Украинская правда.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 17:09

      ""Русская кровь", пролитая за чужую свободу, вынимается из патриаршего кармана и тыкается в нос собеседнику при каждом удобном поводе." ---------- И в этой "русской

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 10:08

      Р. S. Й, між іншим, в незалежній Україні цей (де-факто) людиноненависницький - заздрісно-братовбивчий і самогубний "дух Каїна" (він же - дітовбивчий "дух Тараса Бульби"), в т. ч.

    • velovs@ukr.net | 18 октября 2019, 08:57

      Оккупанты уже давно отказались от "марксистско-ленинской идеологии", на смену которой пришла мифология т. наз. "русского мира". -------- Что же касается "губителей душ

    • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    Популярные статьи месяца