Предстоятель РПЦ дал свою интерпретацию пунктов Гаванской декларации

23 марта 2016, 11:38 | Религия и политика | 2 |   | Код для блога |  | 

1b7437.gif-4.gifПатриарх Кирилл 20 марта в праздник Торжества православия произнес проповедь в московском храме Христа Спасителя. В своей речи он, в частности, впервые прямо отрицает внешнюю агрессию против Украины, состоящей в двухлетнем военно-политическом конфликте с Россией.

В той же проповеди Предстоятель РПЦ дал свою интерпретацию пунктов Гаванской декларации, которые касаются Украины. Столь откровенных трактовок Патриарх Кирилл еще не давал, сообщает портал "Религия в Украине":

"Также у нас была возможность еще раз отвергнуть унию. На встрече в Гаване и Римский епископ согласился с тем, что уния не может быть способом объединения Церквей, что она всегда приносит разделения, как и сегодня происходит на Украине. Мы также сказали, что на Украине имеет место не агрессия извне, а братоубийственный конфликт, и подчеркнули, что раскол нужно преодолеть каноническим путем, а не путем создания мифической «единой поместной церкви», где раскольники как бы соединятся с православными и католиками".

Портал "Религия в Украине" напоминает, что в тексте Гаванской декларации уния как таковая не отвергнута (там осужден лишь «униатизм», имевший место в прежние века). Кроме того, в Гаванской декларации прямо сказано о праве Греко-Католической Церкви на свободное исполнение своей пастырской деятельности. Трактовка единой поместной Церкви как "соединение православных и католиков" также никак не звучит в тексте декларации.

Что касается утверждения о том, что "на Украине имеет место не агрессия извне, а братоубийственный конфликт", то глава РПЦ впервые с начала вооруженного вторжения Российской Федерации в Украину (февраль-март 2014 г.) прямо отрицает внешнюю агрессию против Украины.

«Религия в Украине» отмечает, что раньше термин "братоубийственный конфликт", встречающийся в документах РПЦ и УПЦ, теоретически можно было распространять и на россиян, участвующих в военных действиях против Украины в Крыму и на Донбассе. Теперь Патриарх Кирилл сузил значение этого термина, дав окончательно понять, что под "братоубийственным конфликтом" он понимает исключительно внутреннюю, гражданскую войну украинцев с украинцами.

Между тем конфиденциальные источники в РПЦ утверждают, что первоначальный проект тех пунктов Гаванской декларации, которые касаются Украины, был написан в Москве. И в этом варианте текста присутствовали утверждения о "братоубийственной войне" в Украине и об отсутствии внешнего вмешательства в этот вооруженный конфликт. Но по настоянию Ватикана эти пункты были серьезно отредактированы. Поэтому теперь Патриарх Кирилл рассказывает то, что он имел в виду, когда подписывал декларацию.

Как известно, в феврале 2014 года Россия, по признанию ее Президента Владимира Путина, начала военно-политическое вторжение на Украину. Вопреки резолюциям ООН и Совета Европы, после аннексии Крыма Россия приступила к массированным артиллерийским обстрелам востока Украины со своей территории. В результате были разбомблены украинские пограничные части на Донбассе, открыт путь к беспрепятственному продвижению в Украину вооруженных групп и военной техники.

 

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Оленка | 26 марта 2016, 13:05
    Комментировать комментарий

    Отже, не згiдна з тим, що тероризм е наслiдком вiдчаю. Можливо в окремих випадках. Але здебiльшого тероризм е актом цiльовоï, керованоï, продуманоï агресiï, що нiяк не в'яжеться з образом нещасноï жертви. Чи жiнок у Нiмеччинi вимученi нестачею сексу бiднi мусульманин займали. Ви чули, що декiлька органiзацiй видiлили близько 150 тис презервативiв для емiгрантiв, мовляв, щоб нiмкенi так не хвилювалися? Ось до чого призводить нестримне "праволюбiе". Ось про це говорить Патрiарх. Не про ненависть до людини, а про ненависть до грiха. Бо, йдучи таким шляхом, ми скоро не побачимо нiякоï цивiлiзованоï, культурноï Eвропи. Уcя ïï культуру базувалась на христианских принципах моралi, а не на вседозволенностi. Як там у класика: "Тварь я дрожащая или права имею?" имеешь. А може тебе...?

  • Леонтій | 23 марта 2016, 13:28
    Комментировать комментарий

    Як і завше: нинішня верхівка РПЦ, у т. ч. ретранслюючи цю й всіляку іншу брехню кремлівської пропаганди, у такий спосіб вірно й запопадливо служить очільникам московського авторитарно-імперського режиму. А от сучасне держкерівництво в Кремлі - як, до речі, і його комуно-совдепівські "правопопередники", а особливо за часів Лєніна і Сталіна, - прямо використовував й нині тримає за своє важливе знаряддя отой "брехун і батько лжі" (Ін.8:44). Тобто, "дракон величезний червоний" - "великий дракон, древній змій, званий дияволом і сатаною, що спокушає всю вселенну", одначе "був скинутий на землю" і нині перебуває "у великій люті, знаючи, що небагато йому лишається часу (Одкр.12:3,9,12).

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • bopa | 12 ноября 2019, 19:49

    Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

  • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42

    Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах

  • lerer10225@com.ua | 12 ноября 2019, 12:52

    От диву даєшся отакій безсоромності і зухвалості керівництва УПЦ МП, коли ними заперечується написано ними ж самими, як говориться, чорним по білому... Звикли на зазомбованість та бездумність своїх

  • enzian | 12 ноября 2019, 09:04

    R.I.P., КП.

  • serge1717 | 11 ноября 2019, 18:50

    гебешне лайно поперло

Популярные статьи месяца