Под прикрытием «Даров волхвов» политики и церковнослужители вели переговоры об аннексии Крыма, - признание

19 марта 2015, 12:21 | Религия и политика | 1 |   | Код для блога |  | 

Крим.jpgБывший первый вице-премьер Крыма, а ныне полномочный представитель республики Татарстан (Россия) в Казахстане Рустам Темиргалиев в интервью российским "Ведомостям" 16 марта 2015 г. раскрыл многие детали прошлогодней аннексии Крыма, в частности рассказал о подоплеке привоза в Крым под патронатом РПЦ православной реликвии - "Даров волхвов", сообщает портал "Религия в Украине".

Рустам Темиргалиев, один из главных участников кампании по отделению Крыма от Украины, рассказал, что обязательный привоз Даров волхвов в Крым в январе 2014 г. лоббировали Дмитрий Саблин (член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Комитета по обороне и безопасности) и Константин Малофеев (российский предприниматель, руководитель Фонда Святителя Василия Великого, член Патриаршей комиссии по вопросам семьи).

"В Крыму, как назло или к счастью, это уже вопрос, была жуткая погода, завалило все снегом, лед – и аэропорт Симферополя категорически отказывался. Самолеты не летали, рейс авиакомпании «Международные авиалинии Украины» из Киева, например, не смог приземлиться, и его развернули обратно. Я звоню Саблину и говорю, что невозможно принять рейс. В это время они только готовились к вылету. И тогда он говорит: «Делай, что хочешь, но мы должны сесть на «Бельбек». А этот аэропорт управлялся через минобороны Украины. И мы при помощи Могилева уговорили военное руководство, и они разрешили посадку на военный украинский аэродром двух бортов с Дарами волхвов. Именно тогда я познакомился с Константином Малофеевым... Мы встретили борт. И Дима [Саблин] мне говорит: «Я понимаю, что разные люди по-разному относятся к православным ценностям, но ты почувствуешь определенную энергию»", - вспоминает Темиргалиев.

Волхви.jpgВ составе прибывшей с Дарами волхвов делегации, помимо Константина Малофеева и Дмитрия Саблина, "было несколько святых отцов, в том числе афонские старцы, которые дары сопровождали".

По свидетельству Темиргалиева, "в тот момент состоялся первый серьезный разговор на тему последовавших затем событий. Сразу скажу, Константин Малофеев не играл сколько-нибудь значимой роли в этих событиях. Он фактически только их привез, но с ним были определенные люди с которыми мы поговорили о перспективах. В частности, был Дмитрий Саблин, он был модератором". 

С Игорем Стрелковым (Гиркиным), который также сопровождал святыню, а позже отличился в качестве организатора вооруженного конфликта на Донбассе и "министра обороны ДНР", Темиргалиев познакомился "чуть позже, и у нас с ним сложились нормальные, добрые отношения. Это очень сильный духом человек", рассказал бывший первый вице-премьер.

По его словам, склонить к переговорам тогдашнего председателя Совета министров Крыма Анатолия Могилева по поводу будущего Крыма не удалось, хотя "с ним очень сильно хотели поговорить, в частности Саблин и Малофеев, и еще пара известных людей, которых я не могу назвать, и убедить его".

Темиргалиев подтвердил, что Малофеев и Саблин убеждали "поднимать знамя независимого или как минимум абсолютно автономного Крыма", а также вербовать на свою сторону украинских военных, находящихся на полуострове, и депутатов крымского парламента. Одним из таких оказался тогдашний председатель Верховного Совета АР Крым Владимир Константинов.

"Вечером того же дня мы встретились с Константиновым на катке. Я попросил его прийти, и мы встретились. На площадке были Саблин, Малофеев и еще два интересных человека, которые тоже сопровождали Дары волхвов. Они непубличные, фамилии этих людей ни о чем не скажут. Могу лишь сказать, что они были с бородами и, вполне возможно, носили статус каких-то официальных лиц православной церкви... Мы сидели в кафе на катке вшестером и дискутировали. И вот тогда откровенно стоял разговор, готов ли Константинов в случае возникновения хаотической ситуации в Киеве на какие-то более резкие действия, связанные с автономностью Крыма, с меньшей зависимостью Крыма. Константинов очень удивился или по крайней мере сделал вид. В тот момент он общался очень дипломатично, но я знаю Владимира Андреевича давно и знаю его пророссийские настроения, мы с ним на этом же катке неоднократно говорили о том, что вариантов у Крыма на самом деле не остается. В тот день стороны разошлись удовлетворенные разговором". 

Впоследствии к заговору был привлечен маргинальный на то время крымский депутат Сергей Аксенов. Позже он возглавил правительство аннексированного Крыма, Рустам Темиргалиев стал первым вице-премьером, а Владимир Константинов возглавил Государственный Совет Республики Крыма в составе РФ.

Рассказывая о политической и вооруженной помощи России, Темиргалиев признался: "Оглядываясь назад, можно сказать, что однозначно очень серьезно аналитически была продумана вся эта операция. Здесь, в Москве, в Кремле кем-то была продумана. Я, конечно, впечатлен тем, как тонко были вычислены психотипы всех участников этого процесса и, самое главное, было понимание общественного мнения на полуострове. Если мы понимаем с вами, что все это имело определенную режиссуру, то режиссеру нужно поставить пять с плюсом".

Ранее эксперты и СБУ подтверждали причастность к терроризму членов делегации, сопровождавшей «Дары волхвов» в Украину.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
1комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Yaroslav Mineyev | 20 марта 2015, 16:09
    Комментировать комментарий

    Нічого дивного. Єдиною метою існування так-званої "УПЦ-МП" була, є, і буде запобігти звільненню України з орбіти впливу РоSSії (програма мінімум), або ж відродити РоSSійську імперію / СРСР. "УПЦ-МП" є просто бекапом СРСР.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • Грицько | 15 марта 2017, 10:58

    це на мові військових це називається : збройний конфлікт низької інтенсивності. Війна - це велика Вітчизняна війна, 1-ша світова війна, вітчизняна війна 1812 р. і т.д. война — это крайняя, наиболее

  • Грицько | 15 марта 2017, 10:27

    'Але так уже повелося в православному світі: якщо є національна держава , рано чи пізно з'являється національна незалежна Церква" зараз на всеправославному рывны іде діалог з приводу одержання

  • Стефан | 13 марта 2017, 23:30

    Самостоятельность Украинской Церкви - естественное состояние, свободное от влияния коммунистических кураторов, травящих уже 100 лет православных и одобряющих вооружённое сопротивление сепаратистов,

  • Николай Григорьев | 10 марта 2017, 22:19

    Полный текст комментариев размещен под 16 частью этого Цикла Александра Андрущенко

  • Николай Григорьев | 10 марта 2017, 22:19

    Полный текст комментариев размещен под 16 частью этого Цикла Александра Андрущенко.

Популярные статьи месяца