Российский «правозащитник» советует Митрополиту Онуфрию предать анафеме Порошенко

6 августа 2014, 11:20 | Религия и политика | 2 |   | Код для блога |  | 

Роман СилантьевОбращение местоблюстителя УПЦ (МП) Митрополита Онуфрия (Березовского) к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой пресечь участившиеся случаи насилия и издевательств в отношении священников на юго-востоке не дадут никаких результатов – правильнее было бы предать церковной анафеме сами киевские власти, проводящие карательную операцию на Донбассе. Такое мнение высказал РИА Новости директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев.

Местоблюститель УПЦ (МП) Митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский) ранее обратился к Порошенко с заявлением о "нарушении прав и свобод верующих и вмешательстве в деятельность приходов Донецкой епархии". В качестве примера в обращении приводились несколько фактов угроз, избиений и унижений православных священнослужителей со стороны украинских военных, в том числе одного из командиров батальона "Донбасс". В УПЦ (МП) просят президента "лично вмешаться в ситуацию и сделать все возможное, чтобы подобные действия со стороны силовиков больше не повторялись".

"Я бы посоветовал митрополиту Онуфрию не писать Порошенко таких писем, поскольку это абсолютно бесполезно. Он, во-первых, не контролирует ситуацию, а во-вторых, и сам православных недолюбливает изрядно, и ничего, естественно, делать в их поддержку не будет", — сказал Силантьев.

По его словам, в Украине отмечено уже много случаев притеснений священнослужителей, в том числе убийств или помещения их в места заключения, как это было сделано силовиками в отношении задержанного в Луганской области протоиерея Владимира Марецкого (Владимира Марецкого обвиняют в терроризме. 25 мая он во главе группы боевиков ЛНР пытался сорвать голосование на участках в Новоайдаровском районе - РИСУ).

"Есть уже массовые обстрелы и разрушения храмов. То есть, владыке Онуфрию надо готовить документы на анафематствование Порошенко и его людей. Анафематствовать эту власть, убивающую своих людей, которая надругается над православными священниками, разрушает храмы и ведет себя как власть абсолютно антихристианская", — отметил глава правозащитного центра ВРНС.

Он добавил, что подобные случаи в истории уже были. В пример Силантьев привел ситуацию с украинским гетманом Иваном Мазепой, перешедшим на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны. На него в ноябре 1708 года Российской православной церковью была наложена анафема. "И Порошенко уже "на Мазепу" вполне накопил антиправославных деяний", — заявил Силантьев.

Всемирный русский народный собор (ВРНС) — международная общественная организация, основанная в 1993 году. С 2005 года собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
2комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Platon | 6 августа 2014, 14:49
    Комментировать комментарий

    ... не совсем понимаю, зачем серьезно относиться к движениям этого клоуна:-) Обыкновенный не очень далекий и абсолютно лишенный совести функционер играет "роль Жириновского" в околоРПЦшной тусовке и не воспринимается рукопожатным ни в каких сравнительно уважающих себя сообществах. Ну, а брякнуть он и в самом деле способен все, что угодно.

  • dzhaga | 6 августа 2014, 11:29
    Комментировать комментарий

    Удивляюсь и каждый раз удивляюсь, на протяжении последних лет гонению и агрессии подвергались все христианкие конфессии со стороны именно МП, хотя было мирное время, они при поддержке и милиции и депутатов захватывали храмы и творили безчинства. Сейчас когда идет война, они укрывают террористов и спонсируют их оружием и при всем этом во всю глотку орут что их обижают..... В чем мораль??? или уровень морали МП не превышает уровень морали их работодателей???

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 8 декабря 2019, 08:31

    Р. S. Інакше кажучи. ЖОДНИМ ЧИНОМ і НІ в ЯКОМУ разі не можемо допустити перетворення нашої незалежної України, по суті і змісту, у новітні Содом і Гоморру! ---- І для чого, безумовно, має бути

  • velovs@ukr.net | 8 декабря 2019, 07:29

    І саме правдиві християни ніяк не бажають, аби ця - всуціль аморально-згубна пошесть вільно пропагувалася, культивувалася й геть поширювалася у суспільстві, вловлюючи у свої диявольські тенета все

  • velovs@ukr.net | 8 декабря 2019, 07:06

    І до числа цих "Божих дітей" - як чітко і ясно каже й наголошує Святе Письмо - адепти адепти огидно-гріховних сексзбочень ніяк не входять. І цим своїм - всуціль нечестивим і беззаконним

  • fedirtsiv | 8 декабря 2019, 00:53

    Усіх, хто зневажає інших, бажає людям зла, кривди, хай люблячий Бог врозумить і нейтралізує негатив отаких "християн"! Бо вони не є послідовниками Христа, але фарисеїв та інквізиторів.

  • velovs@ukr.net | 7 декабря 2019, 18:21

    Неодмінно має бути повернута в КК України стаття, яка передбачає відповідальність за сексзбочення: причому, не лише гей-стосунки, а також і за лесбійство. Крім того, пропаганда гомосексуалізму також

Популярные статьи месяца