Братия Святогорской лавры: никаких боевиков у нас нет

17 апреля 2014, 09:19 | Религия и политика | view photo | 0 |   | Код для блога |  | 

Святогорская лавраНаместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, викарий Донецкой епархии архиепископ Арсений 16 апреля в своем специальном обращении выступил с опровержением распространенной ранее информации о том, что на территории монастыря может находиться центр российских диверсантов.

Архиепископ Арсений (Яковенко)«Братия в продолжение всего Великого поста несла сугубый подвиг молитвы, сопереживая нашему народу, частью которого мы являемся, и одна Божья Матерь знает, сколько слез, особенно материнских, было пролито за это время у Ее чудотворной иконы, – отмечает наместник Лавры. – Но, видимо, врагу рода человеческого ненавистен был этот подвиг молитвы братии и паломников, и он стал воздвигать клевету на Церковь и на святую обитель. Так, вначале нас обвинили в том, что у нас скрывается В.Ф. Янукович. Затем на первой седмице Великого поста к нам приехали представители СБУ и МВД проверить заявление некоего Приймачука о том, что у нас в Лавре скрываются 500 «титушек». Проверка показала, что все это больная фантазия, которая, тем не менее, вызвала возмущение в обществе православных своей откровенной клеветой».

Архиепископ Арсений акцентирует на невозможности кого-либо скрыть в Лавре.

«Ныне опять в страстную седмицу, в день предательства Иуды, в среду, появляется информация от «некоторых жителей Славянска и Святогорска», что у нас «центр российских диверсантов», – говорит владыка. – Во-первых, у нас братия, количеством 150 человек, являются гражданами Украины, имея соответствующие паспорта и прописку. Кроме того, обитель ежедневно принимает сотни паломников и туристов по традиции Лавры, бесплатно поселяя и кормя всех с 1859 года. И среди такого количества людей, имеющих доступ во все храмы и корпуса Лавры, просто невозможно кого-то где-то скрывать. Я, как наместник Лавры, готов подписаться под каждым сказанным мною словом».

В то же время наместник Лавры ставит под сомнение то, что точно так же под своими словами могут подписаться «некоторые жители», на которых ссылалась мэр Славянска Нелли Штепа, заявляя о том, что в местном православном центре прячутся российские боевики, которых, по словам политика, приютил некий батюшка Виталий. В свою очередь, славянские источники донецкого корреспондента РИСУ ничего не слышали о существовании православного центра, упомянутого в заявлении мэра, а также о том, кто такой батюшка Виталий.

Архиепископ Митрофан (Никитин)С критической реакцией на версию Штепы по поводу места пребывания российских боевиков также выступил архиепископ Горловский и Славянский Митрофан.

«К сожалению, напряжение сегодняшней ситуации побуждает некоторых людей к неадекватному поведению и непонятным высказываниям, – отмечает церковный иерарх. – Наверное, этим объясняется тот факт, что Нелли Штепа то заявляет о солидарности с «нашими людьми», захватившими административные здания в Славянске, то рассказывает об оккупировавших город «зеленых человечках из Крыма». Можно ли верить заявлениям человека, который практически одновременно утверждает противоположное? Видимо, таким оригинальным образом мэр Славянска решила поздравить с днями Страстной Седмицы и с наступающим праздником Пасхи православных христиан, которые молятся о том, чтобы не пролилась кровь, и о мире в стране».

Между тем, донецкая милиция с учетом нынешней неспокойной обстановки в Славянске и Славянском районе, просит граждан не посещать на Пасху святые места и культовые сооружения в указанных населенных пунктах до стабилизации ситуации.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 23 февраля 2019, 00:43

      Пристыдить, усовестить тех, кто запятнал себя за сто с лишним лет миллионами грабежей и убийств православных верующих нет никакой возможности.

    • Ninel | 22 февраля 2019, 19:27

      Судячи зі всього з підрахунками досить проблематично у Дмитра Горєвого. Звідки 325 переходів? По факту перейшло 23 парафії УПЦ разом зі священником, 13 парафій перейшло без священників. Все решта

    • muhamuha33 | 22 февраля 2019, 15:48

      Ще раз - які православні церкви привітали церкву розкольників з її народженням, прости Господи!!! жодна !не кажіть дурниць!!! не канонічна нова секта об'єднаних розкольників !!!

    • lerer10225@com.ua | 22 февраля 2019, 11:56

      І отакі, без всякого сорому, заявочки видають, наче живуть за морями-океанами і не знають, про що йдеться в Україні. А найперше ще й свій інтерес, подібний до московського, виставляють. Московити ж

    • serge1717 | 22 февраля 2019, 00:22

      де ви взяли цю мухумуху чи бляхумуху. що все обгівнює???

    Популярные статьи месяца