Глава УГКЦ призвал священников не агитировать на выборах и напомнил верующим об обязанности прийти на участки

23 августа 2012, 14:22 | Религия и политика | 0 |   | Код для блога |  | 

Вибори.jpg

Ни один священник не имеет права восхвалять кого-то, кроме Бога. Об этом сказал во время пребывания в Коломые Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Святослав (Шевчук).

По словам первоиерарха, «когда Церковь вмешивается в политику, она всегда проигрывает, ибо никогда ни одна политическая партия, которая пытается Церковь одарить, не оставит ее свободной».

Глава УГКЦ также напомнил о том, что Синод епископов УГКЦ 27 июля обратился к верующим с Пастырским посланием, в котором призывает принять участие в выборах в парламент, запланированных на октябрь этого года. Иерархи считают, что прийти на избирательные участки в день выборов - это не только гражданский, но и христианский долг каждого из нас.

«Не прийти на выборы – значит, самоустраниться от ответственности за судьбу собственной страны, отказаться от христианского свидетельства в общественной жизни, отдавая свою судьбу и судьбу своих детей и внуков в случайные, а порой и преступные, руки», - отмечают греко-католические владыки.

Епископы УГКЦ советуют верующим сделать осознанный выбор и не доверять слепо щедрым на обещания политикам. Священнослужители затем предлагают обратить внимание на конкретные дела кандидата в депутаты, что полезного он уже сделал для людей. А если он уже был депутатом, то не злоупотреблял ли доверием людей, которые его избрали.

«Общаясь с кандидатами или анализируя их программы, предложим им ответить на несколько простых, но существенных для каждого порядочного человека вопросов: что хорошего ты сделал для своего народа? Какие общественно значимые инициативы ты предложил и реализовал? Если ты был депутатом, то надлежащим ли образом исполнял свой долг перед народом, то есть, делал ли свой выбор не по взмаху видимой или невидимой "руки", а по совести?", - говорится в обращении.

Иерархи также призывают греко-католиков не продавать свой голос.

«Христианин ни в коем случае не может продавать свой избирательный голос, равно как и не может покупать голосов избирателей в пользу какой-либо политической силы, ибо таким образом становится прямым соучастником коррупции и разрушает наше общество. Уже стало плохой традицией в жизни нашего государства, что различные формы материальной помощи или повышения социальных выплат совпадают по времени с очередной предвыборной кампанией. Так делаются попытки подменить реальные реформы и изменения, в которых очень нуждаются различные секторы общественной жизни, их имитацией. При этих обстоятельствах денежные выплаты становятся своего рода анестезией совести избирателей и унижают достоинство и без того униженного и покоренного народа», - отмечают священнослужители.

В своем Послании духовенство обращается также и к представителям власти, чтобы те обеспечили условия для свободного волеизъявления, чтобы выборы прошли честно.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • serge1717 | 22 февраля 2020, 20:56

      Думка верховного мокшанського гондона Українців НЕ ЦІКАВИТЬ!!!

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 19:28

      ""В Україні Церква і держава розділені. Нещодавнє об'єднання православної Церкви України було виключно рішенням людей, що ініціюється конгрегацією відповідно до правил церкви і законодавчо

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 19:13

      Сразу видно, какой Михаил, дескать, "христианин"... Т. е., по сути, он плохо знает (если вообще знает) Священное Писание. ------- Так вот: как раз относительно этой темы и написан псалом

    • Михаил | 22 февраля 2020, 16:21

      Из года в год, из века в век, порочный принцип торжествует - ворюга и подлец Живут, а тот, кто честен - существует! Увы!

    • velovs@ukr.net | 22 февраля 2020, 09:26

      На даже если такой суд в Гааге (почему-то) и не состоится, то от действительно и воистину НАИВЫСШЕЙ справедливости - Божьего Страшного суда НИКТО и НИКАК не отвернётся и не откупится, не

    Популярные статьи месяца