Патриарх Филарет подверг сомнению святость духовника Януковича

3 января 2012, 15:40 | Религия и политика | 3 |   | Код для блога |  | 

Патриарх Филаретexklusiv.gifПатриарх УПЦ КП Филарет негативно высказался о схиархимандрите Зосиме (Сокуре) - бывшем духовнике Президента Виктора Януковича и очень уважаемого человека в РПЦ. В интервью для РИСУ, глава Киевского Патриархата назвал его авантюристом и шовинистом и поставил под сомнение его святость и сверхъестественный дар пророчества.

«Авантюрист. И русский шовинист. Это же он будоражил Донбасс против Украинской Церкви!», - cказал Патриарх Филарет.

Схиархимандрит Зосиму, как известно, в Донецкой области люди считали провидцем. Однако глава УПЦ КП говорит, что эту славу монах получил нечестным способом.

«У него была прислуга, и когда приходили за советами прихожане, больные со своими бедами, он высылал своих этих прислужниц поговорить, узнать: откуда ты, кто ты, имя твое, какие там у тебя скорби, что ты хочешь от старца получить? Человек расскажет, а эта прислужница идет, рассказывает этому Зосиме: вот там такая женщина, имя ее такое-то, у нее такие-то беды…», - говорит Патриарх УПЦ КП.

«И когда человек к нему заходит, он говорит: «А, Мария!» И эта Мария думает: «А откуда он меня знает? Я же впервые с ним общаюсь! А он меня по имени называет – значит, прозорливый!» И начинает ей рассказывать то, что она рассказала прислужнице. Таким образом вводил людей в заблуждение, выдавая себя за старца... Я считаю, что человек, верующий в Бога, священник, монах, так делать не может», - утверждает он.

Критически высказался Патриарх Филарет и об общественной деятельности монаха.

«Его поклонники считают, что это святой человек. Скажите, если он святой человек... Он схиму принял, а схимники – это затворники, которые не должны выходить уже в общество. А он в этих схимнических одеждах на демонстрацию ездил! Ну, разве это схимник?», - спрашивает Предстоятель Киевского Патриархата.

Схиархимандрит Зосима (Сокур), напомним, родился в 1944 году на Урале. Более четверти века душпастырствовал на Донбассе. Там он заложил Свято-Успенскую Николо-Васильевскую обитель. 19 сентября 1997 монах обвенчал Виктора Януковича с его супругой Людмилой. Схиархимандрит Зосима выступал против автокефалии Украинской Церкви. В своем завещании он призвал «твердо стоять за каноны» РПЦ.

«В случае отпадения от единства Русской Православной Церкви, — правящего архиерея не существует, монастыри переходят в ставропигиальное управление, под омофор Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси», - завещал своим последователям монах.

После смерти в 2002 году о схиархимандрите написали книгу и сняли два фильма. Еще при жизни его считали духовным символом Донбасса.

Патриарх УПЦ КП, однако, не соглашается с такой оценкой.

«Но вспомните, был же такой Григорий Распутин, которого царь с царицей считали святым и к себе очень приблизили. Он даже больному сыну царя мог останавливать кровотечение, которое по болезни само не останавливалось. И до сих пор есть те, кто его называет святым, иконы пишет... Но история обнаружила, кем он был в действительности. Так же в России сейчас кое-кто Ивана Грозного называет святым, а это же был тиран, многих людей замучил, в том числе тех, кто действительно является святым: митрополита Филиппа Московского, Корнилия Псково-Печерского!», - отметил Патриарх УПЦ КП.

Система Orphus
Рейтинг
0
1
3комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • alacrist | 11 сентября 2012, 11:30
    Комментировать комментарий

    Приснопамятный схиархимандрит Зосима действительно был духовником и молитвенником для многих людей. К пустому колодцу за водой не ходят. Батюшка Зосима очень любил людей, к нему многие приходили за духовным советом и утешением. Без истинной любви никогда не были бы построены две прекрасные обители в Никольском. Филарет не только не являет собой пример монашеского послушания, но одержим титулами, властью и сребролюбием. Интересно скольких людей вымолил этот "монах"? Более того, он не может простить правду о себе: Из книги об о.Зосиме "Любовь превыше всего": "...Однажды в Лавру нагрянули "кагэбэшники" с архимандритом Филаретом (Денисенко) и сразу набросились на монахов: "Так, Лавра закрывается на ремонт ожидайте помещение. Быстренько, вас переселяют в Почаев". Старцы плачут, знают, что никакого ремонта, никакого там Почаева им не будет. - Быстренько, а то в тюрьму посадим. И Филарет от "кагэбэшников" не отстает: - Отцы, отцы, освобождайте помещение, завтра начинаем капитальный ремонт Лавры. Закончится ремонт, тогда всех вас возвратят. - Мы никогда сюда больше не возвратимся... А мой Старец (схиигумен Валентин) смелый такой был, подходит к Филарету и говорит: - Помни, ты за нечестие своё отступишь от Бога и будешь врагом Церкви, придёт время - ты предателем Церкви будешь. И помни: за твоё нечестие, что Лавру закрыл, тебе Бог не даст нормальной смерти - умрешь ты, как Иуда-предатель..." Каждый человек и сегодня может приехать в монастырь в Никольское, помолиться у часовни батюшки Зосимы и получить душевный мир, любовь и духовное исцеление.

  • маруся | 13 марта 2012, 01:18
    Комментировать комментарий

    нехай розстрига Філарет розкаже як у Володимирському Соборі арештувували, по його вказівці, о. Пітіріма, теперішнього митрополита Миколаївського.

  • firemark | 12 марта 2012, 23:01
    Комментировать комментарий

    Так, це ми чули та читали... Але, Ваше Святосте, десь 15-20 років тому була росповсюджена версія, що Ви, нібито "вижили" з Печерської Лаври иншого Старця ієросхимонаха Отця Феофіла-Пафнутія (більш знаного ніж якийсь схимник Зосима). Хто мені скаже, що було насправді, може прокоментуе це Дм. Степовик? Дійсно, про це, мабуть, накопичилось багато неправди, але він закінчив своє земне життя у Китаєвій Пустині.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние новости

Последние комментарии

  • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 18:29

    Р. S. От у Вікіпедії знайшов, зокрема, таку інфу. Тобто, що у с. Сартана (недалеко Маріуполя) була збудована нова ГРЕЦЬКА церква Святого Георгія (2005 р.) – за активної участі Маріупольської

  • velovs@ukr.net | 22 октября 2019, 17:51

    А, може, в Маріуполі є? Як відомо, це місто було засновано і заселено, переважно, етнічними греками, яких царський уряд виселив з Криму...

  • ukrlem | 22 октября 2019, 16:15

    Назовіть хоча одну грецькомовну громаду на сході України будь ласка. Хоч одну!

  • ukrlem | 22 октября 2019, 16:11

    Ой так, так 12 листопада!!! Які ви професйонали.

  • Ігор Затятий | 22 октября 2019, 14:28

    Під гаслом: "Згинь нечисть!"

Популярные статьи месяца