В Украине состоялся первый Молитвенный завтрак

21 сентября 2011, 19:02 | Религия и политика | view photo | 4 |   | Код для блога |  | 

Молитвенный завтракexklusiv.gifВ среду, 21 сентября в Киеве в фешенебельном ресторане «Бельведер» на склонах Днепра состоялся первый в Украине молитвенный завтрак. За Украину и семейные ценности молились европейские и отечественные политики, народные депутаты Украины, дипломаты, общественные и религиозные деятели.

Мероприятие посетили иерархи УПЦ КП, УГКЦ, РКЦ, ВСО ЕХБ, ЦХВЕУ, ЦАСД, ААЦ, - сообщает специальный корреспондент РИСУ Наталья Маципура.

Координатор молитвенной группы в украинском Парламенте Павел Унгурян напомнил, что такая группа из 15 народных депутатов, исповедующих различные конфессиональные направления, молится в Парламенте уже три года, каждый четверг они собираются на завтрак с молитвой. Депутаты читают Слово Божие, лоббируют законы, направленные на утверждение духовности, нравственности и здоровья украинцев.

Молитвенный завтракПредставитель молитвенной группы в Бундестаге Тело Штайнберг рассказал, что в немецком парламенте молитвенная группа существует уже много лет. По его словам, из 600 депутатов Бундестага 200 особо заинтересованы в Национальном молитвенном завтраке. (В украинских Парламенте из 450 депутатов в молитвеннцю группу входят 15).

«Мы должны с верой идти в политику», - сказал немецкий парламентарий. Господин Штайнберг выразил надежду, что вера объединит общество и практика молитвенных завтраков станет для Украины хорошей традицией.

Епископ РКЦ в Украине Маркиян Трофимьяк в приветственном слове отметил, что всех присутствующих собрала, прежде всего, вера и забота о будущем. Он процитировал Евангелие: «где двое или трое собраны во имя "Мое, там и Я посреди них». «Я думаю, Бог сегодня с нами, - сказал епископ. - А если Бог с нами, кто против нас?»

Во время Молитвенного завтрака прослеживалось единство присутствующих и желание обсудить проблемы защиты прав детей и традиционных семейных ценностей.

Как отмечает Наталья Маципура, на столах стояли блюда из сыра и различные виды мясной нарезки.

От Всеукраинского Совета Церквей в молитвенном завтраке приняли участие греко- и римо-католики, протестанты, представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Однако не было представителей Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). Как предположил один из инициаторов мероприятия, координатор молитвенной группы в Парламенте Павел Унгурян, произошла накладка и некоторые представители Церкви не смогли приехать из-за большого праздника (Рождество Пресвятой Богородицы по Юлианскому календарю – прим. РИСУ).

«Мы приглашали представителей всех церквей. Возможно, кто-то приедет позже», - сказал господин Унгурян журналистам, когда до окончания мероприятия оставалось 15 минут.

Как сообщил РИСУ председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко отсутствие представительства УПЦ на Молитвенном завтраке объяснил тем, что в это время в храмах проходят праздничные богослужения.

Президент Европейского христианского политического движения (ЕХПД) Питер Возу рассказал, что движение молитвенных завтраков имеет более полувековую историю. В Европе традиция собирать политиков, церковных и общественных деятелей существует более 15 лет и присутствовать на таких мероприятиях считается политической корректностью.

Задачей молитвенного завтрака является приближение к нашим христианским корням, - отметил Питер Возу.

Как РИСУ анонсировала, в Украине молитвенный завтрак состоялся впервые, в рамках Форума христианских политиков, который начинается в Киеве.

Депутаты Верховной Рады, входящие в состав Молитвенной группы:

1. Владимир Марущенко, фракция НУНС.

2. Тарас Чорновил, фракция "Реформы ради будущего».

3. Геннадий Задирко, фракция "Реформы ради будущего».

4. Раиса Сорочинская-Кириленко, фракция "Реформы ради будущего».

5. Анатолий Кинах, фракция ПР.

6. Виталий Барвиненко, фракция ПР.

7. Павел Унгурян, фракция БЮТ.

8. Валерий Камчатный, фракция БЮТ.

9. Владимир Каплиенко, фракция БЮТ.

10. Валерий Дубиль, фракция БЮТ.

11. Валерий Бабенко, фракция БЮТ.

12. Елена Шустик, фракция БЮТ.

13. Ольга Боднар, фракция БЮТ.

14. Руслан Лукьянчук, фракция БЮТ.

15. Михаил Соколов, фракция БЮТ.

16. Василь Кравчук, фракция БЮТ.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
4комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • mister_fix | 22 сентября 2011, 13:47
    Комментировать комментарий

    Це просто якась пародія. Все зрозуміло з депутатами, цим виродкам аби піар собі робити. А от присутність там священнослужителів - дійсно поганий тон. Особливо УГКЦ, яка ні на що путнє ніколи не має грошей, а поганяти понти в найдорожчому готелі завжди є за що.

  • P.Best | 21 сентября 2011, 20:42
    Комментировать комментарий

    а який сенс всього того обіду з сиру?? щось обговорили, щось вирішили, щось розробили,... чи просто - засвітились під час акції з неординарною назвою, дали коментарі, й далі розбіглися грішити до наступного "молитовного сніданку"..

    • P.Best | 21 сентября 2011, 20:44
      Комментировать комментарий

      П.С. "Під час Молитовного сніданку простежувалася єдність присутніх і бажання обговорити проблеми захисту прав дітей та традиційних родинних цінностей.".. це як у Остапа Бендера - якщо що допомагали дітям... на дітей грошей не шкода..

  • Тарасій | 21 сентября 2011, 20:10
    Комментировать комментарий

    Оце той випадок, коли ніби й хорошу акцію, але так провели, що не знаєш як оцінити. Чи зараз Україна потребує, що за ними молилися, а головної снідали у фешенебельних ресторанах? Чи скромніший зал не був би відповіднішим, а зекономлені кошти передати онкохворим дітям, скажімо? Зрештою, християнський фундаменталіст Унгурян мав би вже знати наперед, які в ортодоксальних християн свята і коли саме.

Ответ на комментарий
Коментарий
Имя
Введите код

Последние комментарии

  • bopa | 15 ноября 2019, 18:08

    Добрий початок для духовного виховання українських вояків: https://synod.ugcc.ua/data/u-zarvanytsi-vidbuvsya-trening-dlya-maybutnih-viyskovyh-kapelaniv-1559/. Нехай Господь благословляє

  • enzian | 15 ноября 2019, 14:44

    В кублі мракобісся і ненависті немає місця милосердю.

  • Paraeklezyarh | 14 ноября 2019, 12:55

    "Число тих, хто вважає себе віруючими". Цікаво, віруючими в що ? Які критерії для терміну "віруючий" ? Не зрозуміла й різниця між термінами : "атеїст" і "невіруюча

  • bopa | 12 ноября 2019, 19:49

    Міняючи назву об'єкту обговорення "Православній Церкві України Московського Патріархату", автор суті не поміняє. Але, все таки...!

  • Стефан | 12 ноября 2019, 16:42

    Архимандрит Кирилл (Говорун) совершенно справедливо и полезно для многих выносит своё суждение о критической ситуации в Церкви страны-оккупанта, страны-агрессора, которая дискредитирует себя в глазах

Популярные статьи месяца