Заявление главы "пресс-службы УПЦ (МП)" Василия Анисимова, что "Филарет будет гореть в аду", вызвало резкое осуждение

9 февраля 2011, 11:21 | Религия и политика | 6 |   | Код для блога |  | 

Yavorivsky.jpg«Представляется, что некоторые представители Московского Патриархата считают, что они с Богом на "ты" и держат Его за бороду», – так прокомментировал народный депутат от фракции «БЮТ-Батьківщина» Владимир Яворивский заявление главы пресс-службы УПЦ (МП) Василия Анисимова, что Филарет «будет гореть в аду»

Комментарий Владимира Яворивского по этому поводу был обнародован на сайте нардепа:

«Сегодня, 8 февраля, я участвовал в очередном заседании постоянно действующего Круглого стола «Религия и власть в Украине: проблемы взаимоотношений», на котором присутствовали представители власти, религиозных организаций, ученые и эксперты. Состоялся конкретный и интересный разговор об отношениях государства и Церкви в Украине. Было высказано много острых замечаний. В том числе и то, что сегодняшняя власть фактически признает лишь одну конфессию – Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата), игнорируя все остальные. Поскольку все обращения к действующему Президенту относительно его встречи с Советом Церквей и религиозных организаций были проигнорированы, на заседании было подписано письмо к главе государства с просьбой все же сделать эту встречу возможной. Казалось бы, власти подан хороший сигнал. Не успел завершиться круглый стол, как в Интернете появилась информация, что руководитель пресс-службы УПЦ (МП) Василий Анисимов заявил: "Филарету торопиться никуда не надо, ему, конечно же, трудно по обе стороны могилы: здесь отлучен, там будет в аду, поэтому ему нужно не спешить с быстрой смертью, внять призывам к покаянию и наконец покаяться, ведь, если он умрет без покаяния, то зачем мы его так долго призывали"».

«Мне кажется, что некоторые представители МП считают, что они с Богом на "ты" и держат Его за бороду, поэтому могут порочить высшее руководство других конфессий. Кто такой Василий Анисимов, чтобы от имени Московского Патриархата заявлять, что Филарет «будет гореть в аду»?, –  продолжает нардеп. – Надеюсь, что это абсолютно самочинный выпад пресс-службы УПЦ (МП) против Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, и не хочу верить в то, что высшее руководство Московского Патриархата могло предложить такой материал».

Напомним, Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет заявил, что в Украине есть попытка реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата.

Справка РИСУ

Относительно статуса Василия Анисимова в структурах УПЦ МП несколько лет идут споры. Он называет себя главой пресс-службы УПЦ МП, однако еще в 2009 году Секретарь Предстоятеля Украинской Православной Церкви епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко), отвечая на вопросы читателей портала РИСУ, прояснил ситуацию с существованием в УПЦ пресс-службы Василия Семеновича Анисимова. "Статус структуры, которую возглавляет В.С.Анисимов, уточняется. Единственным официальным сайтом УПЦ, в соответствии с решением Священного Синода, является сайт www.orthodox.org.ua, а официальным печатным органом – «Церковная православная газета». Пресс-секретарем Предстоятеля УПЦ является прот. Георгий Коваленко. Официальной информационной структурой в УПЦ, которая занимается работой со СМИ от имени УПЦ, является возглавляемый им Синодальный отдел «Мисия духовного просвещения». Остальное –это околоцерковная самодеятельность", – сказал тогда владыка. С тех пор уточненной информации о статусе В.Анисимова так и нет.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
6комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • євген | 9 февраля 2011, 19:31
    Комментировать комментарий

    валерию : Слава Денисенкам - це слава українцям : Козаченкам, Стеценкам, Петлюренкам....,слава тим, хто не продає Україну, а будує її, розбудовує її Помісну церкву, а не вкладає кошти для поширення московського ярма. Саме таким Будівничим і є Патріарх Філарет - ВЕЛИКИЙ УКРАЇНЕЦЬ. А посіпаки скаженіють, приписують йому якийсь розкол, якого ніколи не було і немає,бо є українські церкви , а є російська. І все, ось Вам і придуманий московитами ніби-то розкол. Тут і байки про якусь канонічність,яку не дає таж Московія, і інший " брєд" для слабохарактерних.А українці, які не є хохлами, на ту вудочку 2канонічності" ніколи не клюнуть.Так, для Москви і Україна не Україна, не канонічна, вони по українськи служити не хочуть, і разом з нами не служать, навіть на спомин про Геноцид-Голодомор. Бог їм суддя. Ми знаємо, що українська церква сама канонічніша від всіх канонічних, бо вона славить Ісуса Христа, а анісімови хай скаженіють - нам своє робить!

  • євген | 9 февраля 2011, 15:49
    Комментировать комментарий

    Подивіться-но на рожу ( пику) того Анісімова. Це диявол в людській плоті. В пеклі він горітиме за ті кривди, що вчинив проти Українського Пастиря Церкви Христової, нашого УКраїнського Патріарха - за ту хулу, що він десятки років , як той Іуда, за московські подачки робить.Але від цього пошана до нашого Патріарха тільки кріпчає. Бо всі розуміють - де московські упирі ганьблять - те,щось для України вартує. Пекло за вами плаче анісімови,распутіни,бестолочі,гундяєвы... і К0..., а слава будівничих України та Української церкви ,слава ДЕНИСЕНКІВ вічна.Слава Ісусу Христу!

  • Валерій | 9 февраля 2011, 14:38
    Комментировать комментарий

    Вельмишановний пан Боря. Мені дуже прикро, що мої слова Ви сприйняли, як особисту образу. Тим не менш, якщо Вам вдастся уважніше прочитати мій коментар, то Вам не важко буде помітити: 1.Я аж ніяк не претендую на роль висловлювача народної думки, а лише нагадав позицію світового православ"я стосовно особистості та діяльності пана Денисенка. 2.Я не вважаю згаданого пана своїм ворогом, отже недоречно вести мову про прощення. Тим не менш прошу Вас простити, мене, якщо мимоволі зачепив Ваші почуття.

  • Валерій | 9 февраля 2011, 12:52
    Комментировать комментарий

    Думається, журналістам РІСУ треба уточнювати заголовки своїх новин. Якщо пишете "викликала різкий осуд", то треба додати чий - а саме, пана Яворівського. Бо інакше, це нагадує методологію радянського партаппарату коли "єсть мнєніє, что...", тобто є намагання створити штичне враження, ніби таких людей багато, ніби це народна думка. А справжня народна думка, якщо так можна назвати позицію світового православ"я стосовно особистості та діяльності пана Денисенка (Філарета), давно вже висловлена - він засновник церковного розколу, і його посмертній долі ніхто не позаздрить, як би там не гнівався шановний наш націоналіст Яворівський. Одже і в заяві пана Анісімова немає жодного слова неправди.

    • Borya Ivanenko | 9 февраля 2011, 13:28
      Комментировать комментарий

      Валер1ю, у Бога кожен в1дпов1даэ сам за себе ,тому раджу вам надавати коментар1 в1д себе,бо для народно1 думки ви н1хто 1 зовуть вас н1як.Ваша доля ще г1ше,ад сто1ть за вами ,бо ви забули запов1д1 Господа: любити ворог1в ваших 1 прщати 1м.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • enzian | 18 сентября 2019, 16:43

    Ніякий з тебе пророк, Мішка.

  • Paraeklezyarh | 18 сентября 2019, 16:37

    Котрою за чергою в признання автокефалії ПЦУ буде православна церква Александрії одному Богу відомо . Але факт співслужіння та євхаристії є.

  • Михаил | 18 сентября 2019, 14:50

    Александрийская церковь будет самой последней, кто признает "пцу", если такое признание когда-нибудь произойдёт. Скорее "пцу" признает Московский патриархат, чем Александрийский!

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:30

    В том и беда, что исповедоваться на родном языке и своему соотечественнику украинцам не позволяют русские оккупанты. Ты что, оккупант, читать не умеешь? :))

  • Zenia | 17 сентября 2019, 23:28

    Підтримую! :)

Популярные статьи месяца