Дело о поджоге незаконного монастыря УПЦ (МП): судья пожаловалась на угрозы

31 января 2018, 09:49 | Протесты и конфликты | 0 |   | Код для блога |  | 

Судья Шевченковского райсуда Киева Татьяна Левицкая пожаловалась в полицию на преследование и угрозы.

Ее комментарий на решение о содержании под стражей Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, подозреваемых в поджоге Десятинного монастыря УПЦ МП в Киеве, обнародовала пресс-служба суда. Об этом сообщает "Украинская правда".

Десятинний_монастир.jpg

Левицкая отмечает, что судебное заседание завершилось в час ночи 28 января – и она поехала домой, у суда полиция создала "коридор" для проезда авто судьи.

"В 2 часа ночи я приехала домой на собственном автомобиле. Утром того же дня на лобовом стекле автомобиля, который был припаркован у моего дома, под дворником было кем-то подложено письмо в виде буклета, на котором изображена семья (папа, мама и двое детей), а на обратной стороне выдержки из статей Конституции Украины", – отметила Левицкая.

"Таким образом неизвестные следили за моим автомобилем от суда до дома, в котором я живу. Учитывая, что у меня есть муж и двое детей, я приняла это как угрозу лично мне и моей семье, в связи с исполнением мною правосудия в Украине", – заявила она.

"По этому поводу я обратилась в полицию относительно выяснения, кем было подброшено это письмо", – сообщила судья.

Также она отметила, что когда ее коллега Лидия Щебуняева отказала защите в отводе Левицкой, присутствующие люди кричали, что они "ее убьют и найдут место ее пребывания".

Что касается сути дела о поджоге, то Левицкая сослалась на данные следствия о том, что Шемотюк и Горбань в состоянии алкогольного опьянения договорились поджечь "Монастырь Рождества Пресвятой Богородицы Десятинный" на улице Владимирская, 2 Р.

По данным следствия, мужчины купили легковоспламеняющееся вещество, похожее на бензин, и разлили его в пять пластиковых 4-литровых канистр, а около 23:50 среды, 24 января, прибыли к монастырю.

Шемотюк вылез на крышу и облил ее жидкостью из канистры, а Горбань облил входную дверь. Примерно в 00:01 Горбань поджег жидкость на двери – она ​​вспыхнула, но погасла. Охранник монастыря увидел вспышку и "тревожной кнопкой" вызвал полицию охраны, которая прибыла в считанные минуты и задержала Горбаня и Шемотюка, пишет судья.

Левицкая отметила, что подозреваемых не остановило ни то, что внутри храма могли быть люди, ни священная утварь и иконы, ни то, что пожар "мог расплавить" фундаменты Десятинной церкви, построенной еще в 10 веке Владимиром Великим, "в которой упокоились последние защитники Киева в 1240 году".

Судья также указала, что прокуратура сначала ходатайствовала об удержании Горбаня и Шемотюка под стражей, но на заседании прокурор Павел Дисак заявил о возможности домашнего ареста, так как фактические убытки от преступления незначительны, подозреваемых ранее не судили, а каждый из них имеет 2-х несовершеннолетних детей и т. п.

Левицкая пояснила, что прокурор должен был отозвать, дополнить или заменить ходатайство.

Она также подчеркнула, что обвинение опиралось на показания свидетелей, изъятые у Шемотюка и Горбаня возле монастыря 5 канистр с бензином, смывы с рук подозреваемых и видео очевидца.

Как РИСУ информировала, событие произошло в ночь на 25 января. В дежурную часть поступило сообщение от церковнослужителей УПЦ (МП) о поджоге монастыря, незаконно возведенного возле остатков фундамента исторического Десятинного храма. Также националистическая организация С14 опубликовала в Facebook видео акции своих сторонников у Десятинного монастыря. Активисты спилили болгаркой информационный стенд у здания,  извлекли из-под стекла бумажные заметки и сожгли их, а сам стенд выбросили на помойку. Так они выразили протест против самозахвата УПЦ (МП) земли у раскопок Десятинной церкви.

По факту поджога были задержаны двое подозреваемых и открыто против них уголовное производство по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Шевченковский районный суд города Киева принял решение об аресте сроком на два месяца Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, причастных к поджогу храма Десятинного монастыря в Киеве. Оба подозреваемые имеют возможность выйти под залог в 2.6 миллиона гривен - такое решение было принято на заседании суда, состоявшегося 27 января.

Оба мужчины, подозреваемые в поджоге, являются архитекторами. По словам задержанных, они пытались привлечь внимание к тому, что территория Национального музея истории «незаконно захвачена московскими церковниками».

Справка РИСУ: В ночь с 25 на 26 мая 2011 года на территорию Исторического музея, где находятся остатки Десятинной церкви, неизвестные завезли строительные вагончики. Священники часовни УПЦ (МП), которая находится на Десятинке, признали тогда, что эти вагончики предназначены для обустройства строительства храма на месте фундамента Десятинной.

Таким образом, церковь-часовня, которая начала строиться на этом месте, принадлежит общине «Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря» УПЦ (МП).

27 августа 2012 года тогдашний глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил о незаконности бетонирования часовни рядом с остаткам фундамента Десятинной церкви. Тогда в КГГА сообщили, что Госархитектурно-строительная инспекция выдала предписание о незаконном бетонировании деревянной часовни возле фундамента Десятинной церкви, и в течение 10 дней застройщик должен был принять соответствующие меры реагирования на предписание. Тогда в УПЦ (МП) заявили, что не намерены выполнять требование инспекции о демонтаже храма-часовни у фундамента Десятинки.

«Предписание Госархитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и начисленный инспекцией штраф мы обжалуем. Никакие строительные работы не ведутся – это плановый ремонт», – заявил тогда секретарь-референт наместника Десятинного монастыря протодиакон Антоний Коваль.

На вопрос, есть ли у УПЦ (МП) разрешение на строительство, он тогда ответил, что у церкви есть «паспорт БТИ на здание», но не смог сообщить, есть ли у владельцев сооружения государственный акт на земельный участок и согласования с археологами.

Против такого псевдо-восстановления Десятинной церкви выступили ученые и памяткоохранная общественность государства.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Paraeklezyarh | 16 октября 2019, 10:57

      Ймовірніше оберуть п.п. 5-6. РПЦ зараз необхідно зберегти лице перед своїми прихильниками. Та й підготовка до такого реверансу йшла не одне десятиліття. В церковних лавках Московського патріархату

    • bopa | 15 октября 2019, 22:45

      Тим більше, що відновлено стан Православної церкви в Україні, який вона мала у ХУІІ ст. Митрополію з перспективою на патріархію, що дає можливість користати здобуткам, досвідом інших братніх

    • Paraeklezyarh | 15 октября 2019, 13:47

      Те що відбувається з ПЦУ після отримання Томосу про автокефалію назвати "розвитком" важко. Швидше то були намагання створити (а в кого протидіяти створенню) автокефального Київського

    • Ігор Затятий | 13 октября 2019, 17:47

      Розглядайте, розглядайте, до другого пришествія.

    • velovs@ukr.net | 13 октября 2019, 14:39

      Шановний lerer10225@com.ua! Я в Біблії НІДЕ і НІЯК не читав, що, мовляв, слід молитися за сатану та йому підлеглих злих, нечистих духів (демонів і бісів). Наша, християн, боротьба, як наголошує св.

    Популярные статьи месяца