В УПЦ (МП) хотят, чтобы Папа вмешался в конфликт вокруг храма в Коломые

24 октября 2017, 11:01 | Протесты и конфликты | 0 |   | Код для блога |  | 

Ивано-Франковская епархия УПЦ (МП) выступила с Обращением по поводу событий вокруг конфликтного Свято-Благовещенского храма в Коломые.

Священнослужители УПЦ (МП) призывают, чтобы в ситуацию, не мешкая, вмешались:

- Президент Украины,

- правоохранительные органы,

- руководство Украинской Греко-Католической Церкви,

- Апостольский Нунций в Украине архиепископ Клаудио Гуджеротти,

- Папа Римский Франциск,

- международные правозащитные организации.

Авторы Обращения отмечают, что ситуация, сложившаяся вокруг Благовещенского храма г. Коломыи, для правового государства невозможна.

«Если права человека не могут быть обеспечены ни решениями суда, ни правоохранительными органами, ни Гарантом Конституции Украины, то как можно говорить о безопасности общества. Незаконное удержание Свято-Благовещенского храма, в случае его безнаказанности, может стать прецедентом для дальнейшего нарушения правопорядка в обществе», – говорится в документе.

Представители Ивано-Франковской епархии УПЦ (МП) отмечают, что со своей стороны они будут привлекать весь комплекс национальных и международных правовых средств для восстановления нарушенного права.

Напомним, что на днях Коломыйская епархия УГКЦ тоже обнародовала заявление относительно событий вокруг этого конфликтного храма.

Для мирного урегулирования этой ситуации греко-католики предлагают создать четырехстороннюю комиссию, в состав которой вошли бы Ивано-Франковская облгосадминистрация; исполком города Коломыя, Коломыйская епархия УГКЦ и Ивано-Франковская епархия УПЦ (МП). Духовенство УГКЦ также призвало своих верующих не поддаваться на провокации, проявлять христианское уважение к представителям других конфессий.

Как уже информировала РИСУ, 5 июня церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, находящейся в пользовании религиозной общины УПЦ (Московского Патриархата) под давлением общественности закрыли и опечатали.

Коломыйчане требовали вернуть церковь Коломыйско-Черновицкой епархии УГКЦ. Представители Коломыйского городского совета, общественных организаций, религиозных общин разных конфессий создали рабочую группу и договорились, что решат судьбу храма-памятника без конфликтов.

7 июня 2017 года коломыйский мэр подписал распоряжение № 206-р «Об образовании рабочей группы по вопросам конфессиональной принадлежности церкви Благовещения Пресвятой Богородицы». Рабочая группа определила часы богослужений у храма между конфессиями. Однако община УПЦ (МП) обжаловала распоряжение в суде.

Решение суда возмутило общественность города. 18 октября военные капелланы устроили вблизи храма круглосуточное дежурство и молитвы.

22 октября под стенами Благовещенского собора произошла стычка между блокирующими и представителями УПЦ (МП), которые пытались проникнуть в храм.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • Михаил | 24 ноября 2017, 23:29

      Что за идиотская манера все менять и переделывать?! Все от бесовщины и чертовщины! Второй Ватиканский Собор отменил службу на латыни, эти французы "Отче наш" коверкают. Еретики!

    • dutchak1 | 24 ноября 2017, 08:56

      «Фанів» в мене мабуть немає і іноді той стиль аргументації викликаний бажанням знайти розумних опонентів в вузькому, корпоративному і закритому середовищі т.з. «релігієзнавців». Сама наука

    • protBohdan_Ohulch | 23 ноября 2017, 21:45

      Автор коментаря під іменем dutchak, можливо, має певну логіку аргументів та знання у цьому питанні. Але, на жаль, початок тексту зі словами Країна Дурнів, клоунада, посміховище тощо працює як

    • dutchak1 | 23 ноября 2017, 14:48

      "Сонце ще не зійшло, а в Країні Дурнів вже кипіла робота ..." (с) О.М. Толстой, "Золотий ключик або пригоди Буратіно" Країна Дурнів існує не в тому розумінні, що її жителі не

    • Василий Петров | 23 ноября 2017, 10:32

      ...и не допусти нам отречься от тебя. но избави нас от обмана.

    Популярные статьи месяца