В Тернопольской области собирают подписи, чтобы не допустить приватизации Почаевской лавры

16 января 2013, 10:35 | Протесты и конфликты | 0 |   | Код для блога |  | 

1334812244.jpgОб этом вчера, 15 января, во время пресс-конференции сообщил архиепископ Тернопольский, Кременецкий и Бучачский УПЦ КП Нестор (Пысык), сообщает УНИАН.

Сбор подписей предопределен тем, что 25 декабря 2012 г. в секретариате Верховной Рады Украины зарегистрирован законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины», авторами которого выступили несколько народных депутатов от Партии регионов и Коммунистической партии. Законопроект предусматривает исключение сооружений Почаевской лавры из перечня объектов, которые не подлежат приватизации.

Архиепископ сообщил: «Подписи за недопущение исключения лавры из данного перечня будут собирать в приходах. Потом направим подписанные обращения Президенту Украины и депутатам Верховной Рады. К сбору подписей присоединятся общественные и политические организации. Кроме этого, буду ходатайствовать, чтобы наш Святейший Патриарх тоже направил отдельное обращение по этому поводу. Кроме этого, каждая община пошлет свое письмо и выразит свою позицию по данному вопросу".

«После того, как жители массово выступят против приватизации святыни, депутаты вынуждены будут учесть их мнение», - считает он.

Владыка Нестор также сказал, что Церковь выступает категорически против приватизации храмов.

По его мнению, «пока нет единой Украинской Поместной Церкви, вопрос приватизации храмов является преждевременным. К тому же, Почаевскую лавру потом хотят передать Церкви, центр которой находится за пределами Украины».

Внефракционный депутат Тернопольского областного совета Степан Барна на пресс-конференции заметил, что общественность области уже собирала подписи с требованием не допустить приватизации лавры, когда в сентябре 2011 года Дмитрий Шенцев (Партия регионов – УНИАН) и Юрий Бут (прошел по списку блока «Наша Украина – Народная самооборона») зарегистрировали в ВР законопроект под номером 9105 «О Перечне памятников культурного наследия, которые не подлежат приватизации» (относительно исключения из «Перечня» зданий Почаевской лавры)».

Тогда было собрано 200 тысяч подписей. «Эти подписи тоже остаются актуальными», – отметил С.Барна.

Он также заметил, что если законопроект №9105 предусматривал исключение из перечня объектов, которые не подлежат приватизации, многих храмов в Украине, то последний законопроект уже предусматривает исключение из перечня лишь Почаевской лавры.

Еще один депутат облсовета Богдан Гачкевич на пресс-конференции напомнил, что чтобы сделать невозможной приватизацию комплекса в Почаеве, депутаты облсовета обращались в ЮНЕСКО относительно включения лавры в список памятников культурного наследия этой организации.

«Нам пришел ответ из ЮНЕСКО, что они не против. При этом послали список документов, которые необходимо подать, чтобы ЮНЕСКО взяло лавру под свою охрану. В частности, соответствующие обоснования должно сделать научное учреждение «Львовзападпроектреставрация». На это необходимо 3 млн грн. Сейчас изыскиваем эти средства. Мы планируем их привлечь из местных бюджетов», - сообщил Б.Гачкевич.

С.Барна добавил, что Министерство культуры тоже не возражало против включения Почаевской лавры в список памятников культурного наследия ЮНЕСКО. Однако, «при этом никаких представлений министерство не сделало, соответственно, нет и финансирования этой процедуры. Поэтому средства нам придется искать в бюджетах области», - подытожил депутат.

Справка: 29 мая 2001 года Кабмин объявил комплекс памятников в городах Кременец и Почаев Кременецко-Почаевским государственным историко-архитектурным заповедником. Распоряжением Кабмина в 2002 году все памятники были переданы из общей собственности общин Кременецкого района в государственную собственность с внесением в сферу управления Госстроя.

В июле 2003 г., согласно распоряжению Кабмина, сооружения Почаевской лавры исключены из состава заповедника, а в ноябре состоялась передача лавры в бесплатное пользование представителям Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), о чем заключено соглашение на 49 лет.

С избранием нового состава областного совета 15 марта 2009 года депутаты приняли решение о создании Временной контрольной комиссии по проверке законности передачи храмного комплекса в Почаеве УПЦ (МП), а также относительно соблюдения Московским Патриархатом земельного и миграционного законодательства Украины. Комиссия выявила многочисленные нарушения украинского законодательства

Областной совет дважды принимал обращение к руководству государства относительно отмены решения о передаче святыни Московскому Патриархату и возвращения лавры в состав заповедника, и в обоих случаях никакой реакции, как утверждают в облсовете, на обращение не было.

Во время визита В.Януковича в Почаев в январе 2011 года тогдашний председатель облсовета Алексей Кайда лично передал Президенту все решения и обращения, которые принимали депутаты Тернопольского облсовета относительно Почаевской лавры.

Обращалась местная власть и общественность к руководству государства по поводу недопущения приватизации Почаевской лавры и в 2011 и 2012 годах.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 17 октября 2019, 21:11

      Охотное впрягание называющих себя христианами в гнилую партийно-политическую повозку марксистско-ленинской идеологии оккупантов, диверсантов и сепаратистов, действующих против верующего украинского

    • Стефан | 17 октября 2019, 20:42

      Признать очевидное, самостоятельность Православной Церкви Украины (ПЦУ), это не доблесть, а честный, благородный поступок, но отрицать, противодействовать верным служителям Господа Бога Иисуса

    • EksTRIM | 17 октября 2019, 19:56

      Це колишній казначей Києво - печерської лаври, просто таких, як він прив'язати за шикарну бороду до поїзда і відправити до кирюші..

    • EksTRIM | 17 октября 2019, 19:51

      Та не деяким, тільки одному кирюші ПЦУ, як кістка посеред горла, кісточок стає все більше , може скоро подавиться....

    • Ігор Затятий | 17 октября 2019, 19:17

      Нєверния фамішки.

    Популярные статьи месяца