Жители Донецка установили в сквере камень против "православного джихада"

16 октября 2012, 09:59 | Протесты и конфликты | 0 |   | Код для блога |  | 

1350303687_0.jpgЖители Донецка, ведущие борьбу против строительства в сквере им. Калинина храма, установили здесь камень с надписью "Это место принадлежит детям". По мнению общественников, таким образом они борются с "православным джихадом" в лице представителей Донецкой епархии УПЦ (МП), сообщает "Религия в Украине".

После сноса местными жителями забора, которым Донецкая епархия УПЦ (МП) оградила территорию места строительства церкви, 21 сентября верующие и духовенство провели в сквере молебен. Во время Богослужения священник обратился к съехавшимся со всего города верующим со словами, которые жильцы близлежащих домов расценили как "фактический призыв к православному джихаду":

«Где нет борьбы, там нет спасения, где враг рода человеческого дьявол пытается противостоять Богу, то так и знайте, что это место избранное самим Богом, -- обратился к пастве священник. -- Поэтому идет борьба не на жизнь, а на смерть, потому что есть возможность противостоять ему – врагу рода человеческого, показать еще раз нашу с вами любовь к Богу».

Местные жители считают, что после таких высказываний недалеко и до "православного Талибана". Как пишет в своем блоге донецкий журналист, один из защитников сквера, "Если не будем сопротивляться, повторим судьбу Афганистана, превратившись из вполне светского государства в оплот мракобесия".

 

Защитники сквера ответили на "злобные высказывания" священнослужителя установкой в сквере 500-килограммового камня с надписью "Это место принадлежит детям".

13 октября они облагородили сквер, своими силами установив новые урны и собрав мусор с опавшей листвой.

Металлические урны, 11 штук, профинансировал один из кандидатов в депутаты Верховной Рады, "не от партии власти". Ранее местные жители за свой счет установили в сквере бетонные урны.

Как сообщают защитники сквера, его хотят застроить с подачи "православного олигарха Виктора Нусенкиса, которого поддерживают в горсовете". По этой причине единственную в округе зеленую зону не облагораживают за счет городского бюджета. Донецк в последнее время роскошно благоустраивается, но о сквере Калинина забывают.

Местные жители, годами протестуя сначала против гостиницы и супермаркета в сквере, а теперь высказывая решительное "нет" храму, сами собираются на субботники и поддерживают сквер в чистоте. За все время местные жители собрали около 20 000 гривен на обустройство его территории.

Принадлежащее донецко-московскому бизнесмену Виктору Нусенкису здание "Донецкшахтопроходки" примыкает к скверу. "Кому-то хочется из окон видеть купола, но местные подсказывают - во дворе у них места предостаточно. Стройте храм там", -- пишет донецкий общественник в блоге. По его мнению, защита Калининского сквера -- лучшее доказательство того, что любое сопротивление приносит хорошие результаты.

К защитникам сквера присоединился известный архитектор Сергей Ковалев, спроектировавший несколько храмов для Донецкой епархии УПЦ (МП). Депутаты горсовета еще не приняли окончательное решение по скверу.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние комментарии

    • Стефан | 14 июля 2020, 22:39

      Схиигумен Сергий Романов прав, обвиняя лизоблюдов и подхалимов, которым нечего  ему возразить по существу предъявляемых им обвинений в отступлении от Православия, предательстве верующих, когда

    • wari2011 | 2 июля 2020, 22:42

      Кредит справа делікатна, тому треба обережно з його оформленням. Можу порадити блог, де багато корисної інформації про кредитування

    • bopa | 8 июня 2020, 11:43

      То перераховані факти ви називаєте "фантазиями и ночными кошмарами"? Чому викладену інформацію ви "Очередная статья нижайшего интеллектуального уровня"? У вас

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:46

      Це жодна агітація. На Буковині казали :»Мойше герехт, Сури герехт».

    • Slava43 | 4 июня 2020, 13:39

      За часів союза, УПЦ підлягала моіковському патріярхату, примусово. Від незалежності УПЦ старалась отримати незалежність від Москви. Тепер, коли Україна має ТОМОС та незалежність то Лавру потрібно

    Популярные статьи месяца