Суд разрешил ООО “Стривер Девелопмент” строить “небоскребы” вблизи Кирилловской церкви

11 декабря 2019, 11:16 | Земельные и имущественные проблемы | 0 |   | Код для блога |  | 

Окружной админсуд Киева разрешил компании Дмитрия Визельмана (ООО “Стривер Девелопмент”) строить многоэтажный жилой комплекс (ЖК) на ул. Петропавловской в Подольском районе Киева высотой 73,5 метров вместо запланированных ранее 27 метров.

Кроме того, этой компании разрешили не согласовывать свой проект в Министерстве культуры и органах охраны культурного наследия. Причина – Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) не смог предоставить суду документ, подтверждающий, что участок проектирования находится в пределах охранной (буферной) зоны памятника национального значения “Кирилловская церковь”.

Об этом KV стало известно из решения Окружного административного суда Киева от 19 ноября 2019 года в деле № 640/12126/19.

Как выяснилось, ООО “Стривер Девелопмент” обратилось в Окружной административный суд города Киева с иском к Департаменту градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), в котором просило внести изменения в утвержденные приказом этого органа Градостроительные условия и ограничения (ГУО) от 17 мая 2019 года. ГУО были выданы в мае 2019 года для проектирования строительства ЖК с паркингом по адресу: ул. Петропавловская, 22-24 В, 22-24 А, 22-24, 22-24 Б в Подольском районе Киева.

Фирма потребовала изменить разрешенную этажность строительства: повысить ее с 27 метров до 73,5 (около 25-ти этажей при предполагаемых ранее 9-ти). Кроме того, ООО “Стривер Девелопмент” потребовало исключить из выданных ГУО ряд пунктов, в части которых требовалось:

получить заключение по проектной документации, представленной на рассмотрение в органы охраны культурного наследия;

предоставить проектную документацию на рассмотрение научно-методического совета Министерства культуры Украины;

до начала проектирования привести целевое назначение земельного участка в соответствии с намерениями застройки.

Постановлением Окружного административного суда Киева от 18 июля 2019 года было открыто производство. 15 августа 2019 года прошло первое судебное заседание, которое в дальнейшем неоднократно откладывалось с целью получения дополнительных доказательств для правильного разрешения спора по существу заявленных исковых требований.

В ходе рассмотрения дела 19 ноября 2019 года суд установил, что истец на основании договора о праве пользования чужим земельным участком для застройки (суперфиции) использует земельный участок по ул. Петропавловская, 22-24 В, 22-24 А, 22-24, 22-24 Б, в Подольском районе Киева с кадастровым номером 8000000000:85:269:0067.

В обосновании требований для внесения изменений в выданные ГУО истец ссылался на то, что они не соответствуют требованиям действующего градостроительного и культуроохранного законодательства, в силу чего данные ошибки, дескать, должны быть исправлены в судебном порядке.

Ответчик (градостроительный департамент КГГА) в своих возражениях ссылался на то, что участок проектирования находится в пределах исторического ареала, в зоне регулирования застройки III категории, в пределах охранной (буферной) зоны памятника национального значения “Кирилловская церковь”. Представители Департамента градостроительства и архитектуры КГГА заявили, что выданные ГУО вполне обоснованны, а исковые требования удовлетворению не подлежат.

Однако суд выяснил, что распоряжение КГГА от 17 мая 2002 года №979 "Об уточнении границ историко-культурных заповедников и зон охраны памятников истории культуры в Киеве”, на которое ссылались чиновники, а также текстовая часть действующего генплана Киева – не содержат в себе информации об отнесении ул. Петропавловской к историческому ареалу Киева и зоне регулирования застройки III категории (охранной (буферной) зоны памятника национального значения “Кирилловская церковь”). Отметим, в текстовой части указанного распоряжения действительно нет информации об отнесении ул. Петропавловской к историческому ареалу Киева. Зачем КГГА предоставляла именно “такие доказательства” своей правоты – непонятно.

В итоге, 19 ноября 2019 года судья Окружного административного суда Киева Павел Григорович решил удовлетворить административный иск ООО “Стривер Девелопмент” и внести изменения в утвержденные приказом Департамента градостроительства и архитектуры КГГА ГУО от 17 мая 2019 года для проектирования объекта строительства по ул. Петропавловская, 22-24 В, 22-24 А, 22-24, 22-24 Б. Изменения должны быть внесены в полном соответствии с требованиями истца.

Как сообщала KV, ГУО на строительство ЖК с паркингом по указанному адресу были выданы ООО “Стривер Девелопмент” 17 мая 2019 года. Согласно документу, новостройки должны разместиться на 0,4087 га земли по договору “о праве пользования чужим земельным участком”. 

Отметим, земля, на которой планируется строительство многоэтажек, перешла в частную собственность по “хитрой схеме” – по процедуре приватизации бесплатно целому ряду физических лиц вовсе не под строительство многоэтажного ЖК. Одно из физических лиц, на имя которого была оформлена земля на улице Петропавловской – Дмитрий Андреев. Он одновременно является соучредителем и директором ООО “Стривер Девелопмент”. Эту хитрую строительную схему СМИ разоблачали еще в начале 2019 года.

По данным аналитической системы  Youcontrol, компания ООО “Стривер Девелопмент” с уставным капиталом в 8,9 млн гривен была создана в феврале 2019 года. Основной вид деятельности предприятия – разработка строительных проектов. Компанию учредили  – гражданин Великобритании (Северной Ирландии), Дмитрий Визельман (99,9 % активов) и уже упомянутый Дмитрий Андреев.

Отметим, с именем Дмитрия Визельмана связывают не один громкий строительный скандал в Киеве. Например, компания Визельмана ООО “НП Строй”(**) является заказчиком строительства ЖК “Nyvky Plaza” в Подольском районе столицы, земля под которым официально предназначалась для садоводства. А компания под видом реконструкции развернула масштабное строительство, объявив о продаже квартир.

По данным аналитической системы Youcontrol, сам Дмитрий Визельман проживает в Монако. О бизнесмене немного информации в сети, однако он при этом успел “засветиться” на ряде публичных мероприятий.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Департаментом земельных ресурсов КГГА с 27 июля 2018 года руководит Петр Оленич

* ТОВ “Стрівер Девелопмент” (Код ЄДРПОУ: 42830550)

** ТОВ “НП Буд” (Код ЄДРПОУ: 41232741)

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 18:36

      Так що: СОДОМИТСТВО - це таки ГРІХ?! :)

    • fedirtsiv | 17 января 2020, 13:26

      Відомо, що в РПЦ та УПЦ МП століттями практикується педофілія. І сам Агафангел далеко не ангел. А церковників покривають рекетири-бандити. Хто буде нарешті визнавати свої численні гріхи, щиросердно

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 11:35

      А также. Я, бывало, наблюдал некоторые публичные мероприятия тех людей (якобы "верующих во Христа"), которые свою - и только свою - церковную организацию считают "истинной" и

    • velovs@ukr.net | 17 января 2020, 10:52

      А, значит, истинная Церковь - это исключительно какая-то внешняя оргструктура (эклезиальная юрисдикция), которую её руководство - на основании каких-то конкретных правил (канонов), им понимаемых

    • ultimaratio22 | 17 января 2020, 10:02

      Безусловно, Церковь Христова каноническая. Церковь не зависит от вашего субъективного мнения. Вам остаётся отнести себя или к этой канонической Церкви, или к чертям. Выбор за вами.

    Популярные статьи месяца