Монахи Десятинного монастыря обратились к Трампу с просьбой "защитить от погромов радикалов"

3 февраля 2018, 11:29 | Земельные и имущественные проблемы | 5 |   | Код для блога |  | 

Анісімов.jpgНаместник Десятинного монастыря Украинской Православной Церкви (МП) обратился к американскому президенту Дональду Трампу, прося защитить обитель от беззаконий радикалов.

«Наместник Десятинного монастыря УПЦ архимандрит Гедеон (Харон), гражданин США и орденоносец (он служил в Калифорнии, был капелланом на корабле ВМС США и удостоен правительственных наград), обратился от имени братии монастыря (среди нее трое — американцы) и десятинной общины киевлян к президенту Трампу с призывом защитить их от беззакония и произвола», — пишет Василий Анисимов в своей статье, опубликованной в пятницу на сайте «Интерфакс-Религия».

Напомним, журналист Василий Анисимов имеет специфический статус в Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата) (он руководит в УПЦ автономной пресс-службой, но лишен Священным Синодом права называть свой сайт официальным).

Василий Анисимов известен в церковной среде как один из главных популяризаторов "политического православия", деятельности православных братств, в частности Союза православных граждан и одесской организации «Единое отечество» Валерия Каурова, осужденного Архиерейским Собором УПЦ в декабре 2007 года.

По словам Анисимова, аналогичная просьба монахов Десятинного монастыря направлена к американским православным единоверцам — госсекретарю США Рексу Тиллерсону и послу США на Украине Мэри Йованович.

Как РИСУ информировала, событие произошло в ночь на 25 января. В дежурную часть поступило сообщение от церковнослужителей УПЦ (МП) о поджоге монастыря, незаконно возведенного возле остатков фундамента исторического Десятинного храма. Также националистическая организация С14 опубликовала в Facebook видео акции своих сторонников у Десятинного монастыря. Активисты спилили болгаркой информационный стенд у здания,  извлекли из-под стекла бумажные заметки и сожгли их, а сам стенд выбросили на помойку. Так они выразили протест против самозахвата УПЦ (МП) земли у раскопок Десятинной церкви.

По факту поджога были задержаны двое подозреваемых и открыто против них уголовное производство по ч. 2 ст. 15 и ч. 2 ст. 194 (покушение на умышленное уничтожение или повреждение имущества) Уголовного кодекса Украины. Шевченковский районный суд города Киева принял решение об аресте сроком на два месяца Алексея Шемотюка и Александра Горбаня, причастных к поджогу храма Десятинного монастыря в Киеве. Оба подозреваемые имеют возможность выйти под залог в 2.6 миллиона гривен - такое решение было принято на заседании суда, состоявшегося 27 января.

Оба мужчины, подозреваемые в поджоге, являются архитекторами. По словам задержанных, они пытались привлечь внимание к тому, что территория Национального музея истории «незаконно захвачена московскими церковниками».

Справка РИСУ: В ночь с 25 на 26 мая 2011 года на территорию Исторического музея, где находятся остатки Десятинной церкви, неизвестные завезли строительные вагончики. Священники часовни УПЦ (МП), которая находится на Десятинке, признали тогда, что эти вагончики предназначены для обустройства строительства храма на месте фундамента Десятинной.

Таким образом, церковь-часовня, которая начала строиться на этом месте, принадлежит общине «Рождества Пресвятой Богородицы Десятинного мужского монастыря» УПЦ (МП).

27 августа 2012 года тогдашний глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов заявил о незаконности бетонирования часовни рядом с остаткам фундамента Десятинной церкви. Тогда в КГГА сообщили, что Госархитектурно-строительная инспекция выдала предписание о незаконном бетонировании деревянной часовни возле фундамента Десятинной церкви, и в течение 10 дней застройщик должен был принять соответствующие меры реагирования на предписание. Тогда в УПЦ (МП) заявили, что не намерены выполнять требование инспекции о демонтаже храма-часовни у фундамента Десятинки.

«Предписание Госархитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) и начисленный инспекцией штраф мы обжалуем. Никакие строительные работы не ведутся – это плановый ремонт», – заявил тогда секретарь-референт наместника Десятинного монастыря протодиакон Антоний Коваль.

На вопрос, есть ли у УПЦ (МП) разрешение на строительство, он тогда ответил, что у церкви есть «паспорт БТИ на здание», но не смог сообщить, есть ли у владельцев сооружения государственный акт на земельный участок и согласования с археологами.

Против такого псевдо-восстановления Десятинной церкви выступили ученые и памяткоохранная общественность государства.

Система Orphus
Рейтинг
0
0
5комментариев

Комментарии

добавить коментарий 
  • Учкудук | 3 февраля 2018, 21:23
    Комментировать комментарий

    Можливо завтра в США стартує важлива спортивна подія, про яку післязавтра буде говорити весь світ 24 год, нонстоп.

  • Николай Григорьев_ | 3 февраля 2018, 13:11
    Комментировать комментарий

    Поддерживаю такие обращения. Власть Украины взяла курс на ликвидацию канонической Украинской православной церкви и не принимает мер по пресечению фактов нападения на православные храмы нашей церкви. Все действия радикальных группировок направлены на дискредитацию нашей церкви и провоцирование на физическое противостояние с православными христианами. Все политические эксперты предупреждают об опасности начала религиозной войны в Украине, что приведет к новой гражданской войне. Если не привлечь внимание мировых лидеров ведущих стран к нашей проблеме, то завтра будет литься кровь во всех регионах Украины.

    • velovs@ukr.net | 4 февраля 2018, 17:23
      Комментировать комментарий

      Скорее, всё как раз наоборот: это именно Кремль-ФСБ-МП и их "5-я колонна" в Украине, включая и весьма значительную часть УПЦ МП, взяли курс, в т. ч. и путём циничной вооружённой агрессии, на ликвидацию независимого и соборного государства Украина... ------------- Ну и напоролись на вполне естественную и закономерную реакцию (мощное сопротивление и отпор) со стороны патриотически настроенного украинского социума...

  • velovs@ukr.net | 3 февраля 2018, 12:03
    Комментировать комментарий

    Гвалт! Караул! Наших бьют!!! ----------- И здесь, пожалуй, самое "интересное" и "пикантное", что эти "казанские сироты" свои такие - невероятно истеричные и оглушительные вопли о "помощи" обращают не к кому-нибудь. А (по их конспирологично-параноидальной мифологии) к (чуть ли не) САМОМУ ГЛАВНОМУ, дескать, "антихристу" и "врагу канонического православия" - ПРЕЗИДЕНТУ США!!! :-) -------------- А надо бы - к Господу Богу! Вот какие они - на поверку и направду - (якобы) "православные"!!! :-)

  • Правдолюб | 3 февраля 2018, 11:54
    Комментировать комментарий

    Читайте рассекреченные архивы сбу по собора 1945 года где нкгб создала спецслужбу под видом православной церкви( рпц), и сбу должна через суд на основании этих документов и массы фактов про террористическую и коолаборационистскую деятельность тн упц- рпц- фсб- кгб ее просто запретить с депортацией или осуждением( при наличии доказательной базы) тн попов и монахов( бывших или действующих фсбешников)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

Последние комментарии

  • barni | 17 августа 2019, 20:44

    Божє Мой, а євгеєв еще и защищать нада !?

  • barni | 17 августа 2019, 20:22

    Та ні "Нінєль-міхуєль" я був неароджений простою УКРАЇНСЬКОЮ СЕЛЯНКОЮ, в простій українській хаті, з діда-прадіда правовослвній родині(на відміну від тебе). Електика в мене в хаті є. А

  • enzian | 17 августа 2019, 16:18

    Мішка, пий зеленку і закусюй бинтом. Добре допомагає від москвославія головного мозку.

  • Михаил | 17 августа 2019, 14:24

    Вам пора лечиться электричеством! Во всех ваших комментариях, вы постоянно говорите гадости про Католическую Церковь и даже про самого Папу. Вас что, в детстве уронили с третьего этажа или просто

  • enzian | 17 августа 2019, 14:21

    А по-третє, кацапе, твоя нікчемна думка нікому не цікава.

Популярные статьи месяца