Глава УГКЦ прокомментировал конфликт вокруг храма Благовещения в Коломые

26 октября 2017, 13:33 | Земельные и имущественные проблемы | 0 |   | Код для блога |  | 

На прошлой неделе в г. Коломыя Ивано-Франковской области между верными Украинской Греко-Католической Церкви и Украинской Православной Церкви с новой силой разгорелся межконфессиональный конфликт вокруг храма Благовещения Пресвятой Богородицы. В воскресенье, 22 октября, он получил свое продолжение. Глава УГКЦ, который в те дни находился с официальным визитом в Великобритании, дал комментарий по поводу этого конфликта.

«Известие о противостоянии между православными и греко-католиками в Коломые меня очень огорчило. Убежден, что, когда две церковные общины таким образом воюют за церковное имущество, то проигрывают все – в таком противостоянии победителей не бывает. В то время когда наши лучшие сыновья и дочери погибают на фронте, борьба за храмы – это словно насмешка над их ранами и страданиями, – говорит первоиерарх. – У меня создалось впечатление, что непоследовательные действия власти кто-то пытается исправить за счет патриотических чувств коломыйчан, в частности и наших священников, которые очень чувствительны к этим обстоятельствам вследствие пережитого опыта, приобретенного на фронте. По моему мнению, эмоции взяли верх над трезвой оценкой ситуации. Потому, считаю, силовые попытки помешать выполнению решений суда являются ошибкой. Мы в Украине должны утверждать силу права, а не право силы, как об этом учил св. папа Иоанн Павел II. Я убежден, тот, кто отстаивает свою позицию так, как это было совершено в Коломые, подвергается поражению. Свои права надо отстаивать в суде, и это, прежде всего, должна делать городская власть».

Одним из выходов из этого конфликта Глава УГКЦ назвал то, что обе стороны должны успокоиться и отказаться от любого силового противостояния.

«Наши капелланы должны прекратить блокирование храма и передать право отстаивать интересы церковной общины своему епископу. Именно он уполномочен как представлять свою паству перед органами государственной власти, так и вести спокойный диалог с местным епископом УПЦ. Считаю недопустимым вмешательство в эту дискуссию общественных, политических или военных организаций», – убежден Патриарх Святослав.

Патриарх Святослав поддерживает позицию местного епископа, высказанную в Заявлении от имени епархии 21 октября 2017 года: «Особенно хочу поблагодарить владыку за призыв, направленный к верующим, – уважать представителей других христианских конфессий, чего мы не услышали с православной стороны. Также полностью поддерживаю призыв создать четырехстороннюю комиссию из представителей областной и городской государственной власти, а также местных епархий УГКЦ и УПЦ. Чем скорее этот конфликт вернется в правовое поле, тем скорее совместными усилиями будет разрешен. В завершение хочу призвать верных нашей Церкви и людей доброй воли к усиленной молитве за нашу общину в Коломые, за мир и спокойствие в этом славном городе, за устранение ненависти и вражды между христианами и за благодать Святого Духа для местной власти, чтобы как можно скорее этот конфликт был исчерпан».

Система Orphus
Рейтинг
0
0
0комментариев

Комментарии

добавить коментарий 

    Оставлять комментарии могут только зарегистрированные посетители Войти

    Последние новости

    Последние комментарии

    • velovs@ukr.net | 21 ноября 2017, 10:02

      Навряд чи є суто випадковим збігом та цікава обставина нинішньої доби, що в той самий день, коли частина християн, які живуть за Юліанським календарем, святкують Собор святого Архистратига Михаїла

    • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 17:16

      Шкода , не здогадалися розлючену корову або бика випустити на таран бусіка і гундяївської шобли .

    • Vitaliy Darmits | 20 ноября 2017, 16:54

      гундяєвська пропаганда

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 11:24

      Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого, Матфея 5:37. Итак ничто, как сотворённое Богом Отцом не может в себе нести НИКАКОГО двойного, тем более, никакого

    • Василий Петров | 20 ноября 2017, 10:05

      Т.н. христианство, как стремление к поклонению человека человеку есть, не что иное, как самое настоящее РАБОЛЕПИЕ. Но как в этом раболепии также, как и в массонстве тайным смыслом наделены не

    Популярные статьи месяца